我想在我们学校建立ubuntu的源的镜像,寻求帮助

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
onlyflyer

我想在我们学校建立ubuntu的源的镜像,寻求帮助

帖子 onlyflyer » 2005-09-15 23:52

我所在的学校是北京工业大学,学校上外网是7分钱/MB,也就是说下载1G的东西需要70元钱。
对于ubuntu这种对网络依赖非常强的系统来讲,我们学校的环境是非常不适合使用的。

我现在所在的实验室有好几台性能强劲的服务器以及冗余的台式机,我想把其中的几台做成ubuntu的源供我们实验室的人乃至全校的人使用,这样大家就能用上ubuntu了。
不知道要做镜像需要哪些步骤,需要多大的硬盘空间,请斑竹祝我一臂之力。
ps:工大的实验室还有好多机房都使用linux,是一个适合ubuntu迅速发展的场所。
让我们共同努力,推进ubuntu在中国的发展吧
头像
oneleaf
论坛管理员
系统: Ubuntu 12.04

帖子 oneleaf » 2005-09-16 9:38

大约至少需要准备60G的空间。

服务器上的同步代码:

代码: 全选

#!/bin/bash

HOST=de.archive.ubuntu.com
#HOST=cn.archive.ubuntu.com
#HOST=mirror.isp.net.au
#HOST=archive.ubuntulinux.org

MIRROR_ROOT='ubuntu'
LOCAL="/share/ubuntu"
OPTIONS="-vzrtopglK --progress --delete --delete-excluded"
#EXCLUDE="--exclude daily-installer-powerpc/ \
#--exclude installer-powerpc/ \
#--exclude binary-powerpc/ \
#--exclude upgrade-powerpc/ \
#--exclude disks-powerpc/ \
#--exclude *_powerpc.udeb \
#--exclude *_powerpc.deb"

EXCLUDE="--exclude *.udeb \
--exclude *.diff.gz \
--exclude *.tar.gz \
--exclude *.dsc"

if [ -f $LOCAL/Archive-Update-in-Progress-debian ]
then
echo "Mirroring ubuntu Testing Package"
echo "So exiting"
exit
fi

rsync $OPTIONS $EXCLUDE $HOST::$MIRROR_ROOT $LOCAL

echo "Processing standard using $HOST"
/bin/rm -f $LOCAL/Archive-Update-in-Progress-debian
同步backports的源:

代码: 全选

#!/bin/sh
lftp << EOF
open ftp2.caliu.info
mirror -n -e --parallel=4 backports /share/backports
4321go

帖子 4321go » 2005-09-16 22:52

60G * 70元 =4200块 ……??

==!
头像
oneleaf
论坛管理员

帖子 oneleaf » 2005-09-16 23:23

你可以将地址改为 archive.ubuntu.org.cn ,国内就不要钱了吧,呵呵。
头像
millenniumdark
论坛版主
系统: Ubuntu 14.04 (Kylin)
联系:

帖子 millenniumdark » 2005-09-17 13:28

oneleaf 写了:你可以将地址改为 archive.ubuntu.org.cn ,国内就不要钱了吧,呵呵。
是啊,如果只是要避免上外網的話,摟主只要把源改成國内的源就可以了。
onlyflyer

帖子 onlyflyer » 2005-09-22 11:03

不是阿,上国内的也要花钱。
我现在正愁着呢。学校对这种事情漠不关心,只能自己想办法,找个能免费上网的地方。
就算是能找到免费上网的地方,服务器也搬过不去啊(这是实验室的服务器不能乱搬的)。真是愁人啊。
flyheart

帖子 flyheart » 2005-09-22 15:47

你们学校算不错了
我们学校整个在教育网内,国外流量1M一块!
我上次不小心从国外下了本书花了60多块,超郁闷
rApJtR

帖子 rApJtR » 2005-09-22 15:52

开始感觉的到我的幸福。
昨天在一个debian源上下东西,发现特别快,竟然大于1M/s。一看才发现,原来那个源就在学校计算机系的机房……
可惜我们学校没有ubuntu的源,所以现在还是比较痛苦的,ubuntu.org.cn的源好慢……
头像
gnix_oag
联系:

帖子 gnix_oag » 2005-09-22 17:15

把硬盘拿出来就行了
头像
DarkEyes

帖子 DarkEyes » 2005-09-22 19:33

我们学校好象校园网也是跟楼主一样贵。。但是我们现在开的是网通的线路。。自己买MODEN来上的所以就只用一个月60RMB而已。。算好点的拉

PS:好象在南方没有多少人是用网通的吧:9哎
最新座驾:帕萨特1.8T御尊版
头像
catinsnow

帖子 catinsnow » 2005-09-23 10:15

onlyflyer 写了:不是阿,上国内的也要花钱。
我现在正愁着呢。学校对这种事情漠不关心,只能自己想办法,找个能免费上网的地方。
就算是能找到免费上网的地方,服务器也搬过不去啊(这是实验室的服务器不能乱搬的)。真是愁人啊。
实验室的服务器上外网也要自己付钱啊?
不怕麻烦的话用移动硬盘转吧.
另外,源为什么要用de.archive.ubuntu.com呢,据我观察它也是从(us.)archive.ubuntu.com同步的,好像也是一天一次的样子,而archive.ubuntu.com更及时些,随时都有可能更新.
我用电信的ADSL访问国外主站点和国内的镜像速度都一样是115KBps上下,可能我1M的带宽发挥不出来?
Ubuntu Intrepid
#P4 2.4
P4 2.4C
#1024MB
2048MB
#120G
500G+120G
Nvidia FX5700
#ATI9100 --拆了,受不了ATI的驱动.
onlyflyer

帖子 onlyflyer » 2005-09-26 17:11

我的硬盘只有35G空间,所以我只能镜像hoary的源,但是,运行上述脚本会把整个服务器的源都镜像下来。请问我应该怎样作?

另外对于hoary的源,35G的空间应该够了吧?
onlyflyer

帖子 onlyflyer » 2005-09-26 17:41

请oneleaf大哥火速指点。
因为我们学校网络暂时出了问题,现在可以免费上网,所以我想趁着这段时间尽量的把ubuntu的源镜像过来

另外,我们学校使用的是网通的宽带,连ubuntu.org.cn非常的慢,不知道大家伙能否推荐一个网通宽带连起来比较快的源?
头像
oneleaf
论坛管理员

帖子 oneleaf » 2005-09-26 17:42

有个 debmirror 的包可以协助做到,应该没有30G的。
onlyflyer

帖子 onlyflyer » 2005-09-26 18:40

我试了一下debmirror,的确管用

请问这个软件是用来同步服务器的还是只是用来下载的?

如果是用来同步的,那么我就应该将它放到每日任务里面了。

再次麻烦oneleaf