ubuntu10.04咋这么耗cpu呢?

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
zzyy

ubuntu10.04咋这么耗cpu呢?

帖子 zzyy » 2010-05-15 22:17

运行个ubuntu软件中心,两个cpu使用率都在50%以上……普遍感觉运行程序cpu占用率偏高……本来用的处理器发热量就高,这不是不让人用嘛。不知道是不是bug?
hugh0706

Re: ubuntu10.04咋这么耗cpu呢?

帖子 hugh0706 » 2010-05-15 22:35

这个不知道是怎么算的,在windows下也就是1%左右,但是在Ubuntu下普遍在20%左右,不知道我是理解有问题还是怎么了,我是wubi安装,反应比较慢。望各位前辈指点一下!
头像
nmsfan

帖子 nmsfan » 2010-05-15 22:59

几乎不用那个 :em11 :em11
>>>>推Ubuntu 桌面培训~~<<<<
>>>>想加入/了解gimp汉化吗,点我吧~<<<<
——————————————————————
不推荐wubi,也不推荐你给别人推荐wubi…………
随心而为的感觉真好……
强推mayhem!!
强推ensiferum
头像
ioiomi

帖子 ioiomi » 2010-05-16 10:53

可能你装在了 ntfs分区里
zzyy

帖子 zzyy » 2010-05-16 13:44

ioiomi 写了:可能你装在了 ntfs分区里
应该不是这个原因吧……
我的截图……开机后只运行了ubuntu软件中心……把软件中心关了后cpu占用始终不降,我注销了下,cpu占用率仍旧没将……接下来我就让电脑睡眠了,没想到睡眠成了关机!如此离奇……
附件
头像
jxhow

帖子 jxhow » 2010-05-16 13:46

代码: 全选

http://sb.google.com/ 提问前 请在右上角搜索一下
zzyy

帖子 zzyy » 2010-05-16 14:06

jxhow 写了:

代码: 全选

请问是什么意思呢?在下大明白……望赐教。
头像
kendgood

帖子 kendgood » 2010-05-16 14:24

ubuntu确实比xp占cpu,
都是全新安装,8.04下cpu一般在25%左右,xp一般2%(老台式)。
10.04cpu一般在10%左右,win 7 也是2%(笔记本)

目前好像ubuntu唯一的优点是内存占用比较低。2G内存,10.04之占了150M多。
而win7占内存是500M左右。
kkldv

帖子 kkldv » 2010-05-16 15:08

kendgood 写了:ubuntu确实比xp占cpu,
都是全新安装,8.04下cpu一般在25%左右,xp一般2%(老台式)。
10.04cpu一般在10%左右,win 7 也是2%(笔记本)

目前好像ubuntu唯一的优点是内存占用比较低。2G内存,10.04之占了150M多。
而win7占内存是500M左右。
:em20 :em20 :em20
我对你彻底无语了
别生气
是事实,没其他意思
我想问你你是怎么查看的。。。

ubuntu 的系统监视器 是单独一个进程的
你在windows的任务管理器里找一找
比较以下这两个进程消耗的cpu大小再说吧
这只能说 ubuntu 的系统监视器 比较耗cpu
那你在命令提示符中输入top再回车再比较一下
你会吓一跳的

最重要一点 ubuntu是变频的 你在面板中添加一个小程序 叫“cpu 频率范围监视器”
就会明白 ubuntu不是总是以最高的频率运行程序 是变频的 这是对cpu的优化
比windows下的cpu优化软件好多了

ubuntu的功能还有很大的开发空间的
kkldv

帖子 kkldv » 2010-05-16 15:17

比如 我用powertop软件看一下cpu的频率
如下

Cn 平均驻留 P-状态(频率)
C0 (cpu运行) ( 5.3%) Turbo Mode 0.7%
polling 0.0ms ( 0.0%) 1400 Mhz 0.1%
C1 mwait 0.0ms ( 0.0%) 1200 Mhz 0.0%
C2 mwait 0.1ms ( 0.0%) 800 Mhz 99.2%
C4 mwait 2.8ms (94.6%)

Wakeups-from-idle per second : 341.0 interval: 10.0s
no ACPI power usage estimate available

Top causes for wakeups:
23.1% ( 91.4) [extra timer interrupt]
21.1% ( 83.7) [kernel scheduler] Load balancing tick
17.6% ( 69.9) mplayer
12.8% ( 50.6) USB 设备 6-1.4 : USB OPTICAL MOUSE (PIXART)
8.1% ( 32.0) [uhci_hcd:usb4, uhci_hcd:usb6, HDA Intel] <interrupt>
3.1% ( 12.1) [ata_piix] <interrupt>

Suggestion: enable HD audio powersave mode by executing the following command:
echo 1 > /sys/module/snd_hda_intel/parameters/power_save
or by passing power_save=1 as module parameter.

看到红色字体部分么
800Mhz 的使用时间占用多少?
ubuntu是能省就省
zzyy

帖子 zzyy » 2010-05-16 16:58

我top了下,ubuntu软件中心cpu占的太多了……
PID USER PR NI VIRT RES SHR S %CPU %MEM TIME+ COMMAND
5095 solardad 20 0 192m 70m 40m R 99 3.5 1:22.46 software-center
1070 root 20 0 97484 44m 14m S 12 2.2 11:17.17 Xorg
3959 solardad 20 0 306m 79m 29m S 9 4.0 2:51.93 firefox-bin
4640 solardad 20 0 70744 17m 12m S 3 0.9 0:05.41 gnome-terminal
1567 solardad 20 0 134m 30m 20m S 2 1.5 1:22.13 cairo-dock
1668 solardad 20 0 92956 11m 4068 S 2 0.6 1:15.69 conky
1578 solardad 20 0 56700 26m 9984 S 1 1.3 1:37.59 compiz
1576 solardad 20 0 141m 49m 26m S 1 2.4 0:56.88 nautilus
5082 solardad 20 0 2544 1232 908 R 1 0.1 0:00.45 top
1555 solardad 20 0 89772 9696 7380 S 0 0.5 0:05.13 gnome-settings-
2370 solardad 20 0 44540 13m 10m S 0 0.7 0:08.41 sensors-applet
1 root 20 0 2796 1636 1184 S 0 0.1 0:00.53 init
2 root 20 0 0 0 0 S 0 0.0 0:00.00 kthreadd
3 root RT 0 0 0 0 S 0 0.0 0:00.00 migration/0
4 root 20 0 0 0 0 S 0 0.0 0:00.00
Dan_Cooper

帖子 Dan_Cooper » 2010-08-23 8:48

我也是刚装上10.04 的 也感觉CPU 消耗的很, 听下歌就占到40%左右,更别说看电影了。 感觉开开Firefox就很高了, 不知道是bug还是咋的。 希望有解决方法
头像
lainme
论坛版主
系统: Arch Linux (x86_64)
联系:

帖子 lainme » 2010-08-23 9:25

那个系统监视器本身就是资源大户,把其他的都压下去了……

一般来说,CPU高温度高多是这两个原因:1)频繁读写ntfs;2)flash

比XP高是可能的,没有仔细比过

软件中心/新立得刚打开占用高比较正常,它们在启动的时候要索引大量的软件数据。一般这个过程完成,cpu就会降下来。
头像
kastier
联系:

帖子 kastier » 2010-08-23 15:02

不是吧
我的本本在运行xp时,散热处都可以用来烤手的(手出汗时是很好的选择)
现在运行10.04时基本没啥热量啊
头像
张少彬

帖子 张少彬 » 2010-08-23 15:18

流畅即可,xp占用低,可是还是总卡,ubuntu占用高,总是很流畅,
Men are from Mars, I am from the grave
有一次,我去应聘,考官说:“哦,什么味儿?”
我说:”啊,对不起,是我,你知道死人总是有一点味道的“