[问题]一个晚上干五次 全是分区有错 wiki看完了也没法 特来论坛求助 在线等

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
头像
86Ubuntu
联系:

[问题]一个晚上干五次 全是分区有错 wiki看完了也没法 特来论坛求助 在线等

帖子 86Ubuntu » 2007-01-11 23:04

我的问题是这个样子的

sata 硬盘 vista来临之际我准备放弃windows系统而开始linux的学习(我是第一次接触 Linux)

做好了准备 看明白了wiki和论坛的精华置顶

我就开始刻盘准备安装ubuntu了(6.10桌面版)

[前几天装好过 后来点系统监视器发现没有swap分区 我 就纳闷 到win环境用 diskgen 等分区软件都能识别出swap
就是系统监视器发现不了 PQ显示#108错误 不能用PQ操作]

第一次

一 不作二不休清空整个磁盘

FDISK 分区
主分区
扩展分区
逻辑分区1
逻辑分区2
逻辑分区3

首先安装windowsXP到主分区

在XP下:开始——运行——输入:diskmgmt.msc 删除最后一个逻辑分区3

插入ubuntu6.10光盘 并开始安装
安装分区 时自动选择最大的空闲空间
完成后 一切正常

但系统监视器依然发现没有swap分区 运行PQ 显示#108错误 分割表错误 无法进行操作 并且无法修复
XP和 DM显示 最后一个逻辑分区3无效
但分区软件DISKGEN等都能识别出swap区
用Diskgen清空全盘后 开始第二次安装

第二次

FDISK 分区
主分区
扩展分区
逻辑分区1
逻辑分区2
逻辑分区3

首先安装windowsXP到主分区
在XP下:开始——运行——输入:diskmgmt.msc 删除最后一个逻辑分区3

在空闲空间里划分1G 为swap 逻辑
在空闲空间里划分剩余空间为ext3 逻辑

几个分区的挂载点全选择了
/swap
/
格式化 ...安装...重启

完成后 一切正常 硬盘挂载都在桌面上
系统监视器依然发现没有swap分区 运行PQ 显示#108错误 分割表错误 无法进行操作 并且无法修复
XP下和 DM显示 都是 状态良好
分区软件DISKGEN等都能识别出swap区
用Diskgen清空全盘后 开始第三次安装

第三次

完全按照WIKI步骤(无扩展分区)

LiveCD引导

安装最后一步选择手工分区

划分1G 主分区 swap
剩余70多G 主分区 ext3

/swap 1G
/ext3 73G

完成后 一切正常 点系统监视器依然发现没有swap分区 运行PQ无报错 正常

用Diskgen清空全盘后 开始第四次安装

第四次

LiveCD引导

安装最后一步选择清空整个硬盘来安装
完成后 一切正常 点系统监视器还是发现没有swap分区 运行PQ报错#108 但能自动修复

用Diskgen清空全盘后 开始第五次安装

第五次(最后一次,也就是我现在用的这个系统)

清空全盘

LiveCD引导

安装最后一步选择手工分区

70多G 主分区 ext3
剩余1G 扩展分区
1G 逻辑分区 swap

/swap 1G
/ext3 73G

完成后 一切正常 点系统监视器他妈的还是发现没有swap分区
运行PQ报错#108 可自动修复
free命令:

代码: 全选

chobits@chobits-desktop:~$ free
             total       used       free     shared    buffers     cached
Mem:        515688     509244       6444          0       5832     316000
-/+ buffers/cache:     187412     328276
Swap:      1044184      81424     962760
chobits@chobits-desktop:~$ 
....

-----------冷静的分割线-------------

现在我的问题就是这样 通过这两天的学习

已经熟悉了一些 最基本的操作

现在虚拟机器装了个XP(也在里面上网 登录了一个 QQ 下载文件安装都没问题 )

听歌 看电影 上网 amule 下载 gaim 再开Firefox 4个标签 啥问题没有

lumaQQ 我是按照WIKI装的 2005 有点慢 但是也没有问题 一般就用gaim了

free命令的结果见上

现在 就是开系统监视器 妈的里面不能发现swap

而且PQ还老报问题

请问各位坛友怎么能解决?

(其实我不是怕装系统 是怕更新源 和 更新 有几个更新cn99里面下载不起
得添加官方的 但是官方的 速度非常慢 只3000-5000B 系统更新好需要很长时间)
图片

---------额外的问题------------

请问如何访问虚拟机的资源

wiki说
把整个C盘设为读写共享,这样在ubuntu中的位置菜单->网络里,就可以交换linux和虚拟的windows的文件了

到此为止,整个虚拟机就安装设置完毕了。
我在虚拟机里设置了 C盘的读写共享 但是现在不知道怎么访问

图片
yohu

帖子 yohu » 2007-01-11 23:20

谁告诉你系统监视器里面的文件系统可以看到swap的?把他抓来打一顿,呵呵!
看你运行free的结果都已经看到swap了,为什么你一定要在系统监视器里面看到?要看也要在资源那边看啊,内存和交换历史~
再不然运行swapon -s看看什么结果。
顺便奉劝一句,不要这么折磨自己,呵呵!
上次由 yohu 在 2007-01-11 23:22,总共编辑 1 次。
拥有超级牛力的搜索引擎:
http://www.google.com/linux
http://www.google.com/
头像
86Ubuntu
联系:

帖子 86Ubuntu » 2007-01-11 23:22

我记得我在系统监视器里

看到过的

千真万确....
purewind

帖子 purewind » 2007-01-11 23:24

我看的都累了
yohu

帖子 yohu » 2007-01-11 23:24

我可以很负责的告诉你,我的系统监视器的文件系统那一栏也没有swap。不过我肯定swap在工作。

yohu@ubuntu:~$ swapon -s
Filename Type Size Used Priority
/dev/hdb9 partition 530104 200 -1
purewind

帖子 purewind » 2007-01-11 23:25

86Ubuntu 写了:我记得我在系统监视器里

看到过的

千真万确....
是不是内存使用情况下面的交换分区啊
头像
86Ubuntu
联系:

帖子 86Ubuntu » 2007-01-11 23:25

代码: 全选

chobits@chobits-desktop:~$ swap on -s
bash: swap: command not found

yohu

帖子 yohu » 2007-01-11 23:26

不好意思,第一次多加了个空格,应该是swapon -s
头像
86Ubuntu
联系:

帖子 86Ubuntu » 2007-01-11 23:27

chobits@chobits-desktop:~$ swap on -s
bash: swap: command not found
chobits@chobits-desktop:~$ swapon -s
Filename Type Size Used Priority
/dev/sda5 partition 1044184 87960 -1
头像
86Ubuntu
联系:

帖子 86Ubuntu » 2007-01-11 23:28

这里没错 这里有
头像
dogfox
论坛版主
联系:

帖子 dogfox » 2007-01-11 23:38

:em38 牛啊
你怎么会想到一定要用windows的方式来思考linux下的问题呢?
用图形化的方式来解决问题呢?
你必须习惯shell!
全世界linux爱好者联合起来 !
头像
86Ubuntu
联系:

帖子 86Ubuntu » 2007-01-12 0:09

没明白楼上说什么

累了

睡一觉起来再研究
头像
KyTor
联系:

帖子 KyTor » 2007-01-12 0:25

lumaQQ 我是按照WIKI装的 2005 有点慢 但是也没有问题 一般就用gaim了
可以加快QQ的启动速度。论坛搜索一下就出来了
虔诚的信徒啊!请相信KyTor吧!
http://www.wengyuanhang.com/
------------------
愿上帝赐我平静,接受我无法改变的事;
愿上帝赐我勇气,改变我能够改变的事;
愿上帝赐我智慧,能明辨这两者的差异;
zouyunce

帖子 zouyunce » 2007-01-12 4:12

系统监视器里是看不到swap分区的,很正常嘛,那里显示的是分区使用情况,而swap分区的使用情况对于一般用户来说是没什么意义的,如果你一定要和WIN比的话,那你应该用swap分区和win下的pagefile比,在win下你一样不能查看页面文件不是。
至于PQ提示错误,呵呵,个人认为,你还是别管它,PQ那东西,我可是吃过亏,有一次我启动它想看看分区情况吧,结果它提示我有错误,我想,有错误咱就修复吧,结果一路OK下来,完蛋了,再进系统后,除了WIN所在的分区以外,其它分区全丢了,从那以后,我再也不用PQ的修复功能,它爱怎么提示就怎么提示去吧。
怎么看虚拟机中的文件??你的方法没错,但你应该是忘了什么,Ubuntu 6.10黑夜是没有安装samba软件包的(至少我的现在没有装),这个软件包是实现windows文件共享的。不安装它,你是无法看到你虚拟机中XP的C盘的。
littleUbuntu

帖子 littleUbuntu » 2007-01-12 7:37

记的牛人说过:永远不要重新安装你的linux.

没有看你那些东西,只看了标题,也许win重新安装就可以解决大多数问题,最起码是表面上看来。

但是linux isn't windows. linux重新安装不能解决任何问题,以前安装的有什么问题,这次照样有。