[其它]48小时ubuntu新用户 很想说的话 同 几个问题 老油条和新同胞们进来看看嘛

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
头像
86Ubuntu
联系:

[其它]48小时ubuntu新用户 很想说的话 同 几个问题 老油条和新同胞们进来看看嘛

帖子 86Ubuntu » 2007-01-09 2:27

写在前面:

先说说我最早以前是使用
MS-DOS 6.22
里面的命令至今在脑子里印象很深刻
曾经还买过这么一本书图片
在我的 486上专研(主要当时年纪小,爸妈管得比较严,不让打电子游戏 :cry: 没什么玩的)
后来486坏了(是爸爸跟一个熟人买的,没有光软驱 黑白屏幕 CPU没有风扇 具体我也不知道都是什么配件 后来被我拆得七零八落了看书了以后知道有显卡和多功能卡什么的 )再后来中学上了个地区里的重点 住校 就和电脑基本隔离了 当然
这下可以经常去网吧但是 一般都是 打打游戏 没干什么正经的 这时候用的是
Windows 98
再后来自己就又有电脑了 由于不是很懂 买了 HP的品牌机 开始 装了个据他们说很垃圾的 番茄花园的的 XP(后来有尝试改bios 装上了 HP OEM XP SP2 和深度技术的 XP)
Windows XP pro sp2

怎么说呢?微软的东西?

我看 ubuntu 的Wiki 上有篇洋洋洒洒的文章 当时没有细看 现在回想起来觉得不错

说的好像就是 windows 和linux就好比 汽车于摩托车一样 都能达到终点

唯一不同的 就是所选择的方式

我的选择就是 :
与其 和很多人去坐windows的车(很多都是车况不好的盗版车)
不如 尝试搭一下 linux的顺风摩的

PS:看到置顶贴里有人列了一份替换表格 我觉得挺好笑的

当然
我感觉 windows一些方面 还是很强大的 比方很多windows下的很多游戏在Linux下都得放弃了 这我事先也想到了
好像说可以在LINUX下模拟玩 但是 我 不会那么做 那样我还不如直接 用WINDOWS 好了 (我就是把需要的东西都刻盘清了全盘装的ubuntu)

但是电脑不仅仅只有游戏

看到置顶贴UBUNTU里

说到这里 我不仅又想起另一个事情 国人好像很喜欢破解和注册一类的事情
从winzheng,crsky,再到各种版本windows破解,游戏的 Crack以及 各种软件的汉化破解. ..
虽然 这给我们的使用计算机带来了极大的乐趣 但也造成了病毒木马以及流氓软件的泛滥

前不久,我在 windows下用了 一个叫AVAST的杀毒软件 这个软件的 HOME版本对于个人用户是免费的
功能相对PRO版少了 脚本监控的功能 我用过感觉占用系统资源可观 就推荐给几个朋友用 结果无一例外的管我要注册玛或者CRACK.....

windows Vista推出后
我决定开始试试linux.....

------------------废话分割线----------------------

我的准备工作:

一开始 我并没有选择UBUNTU 而是选择了 红旗 主要原因 因为他是国产 但我 估计不足

决定先装一个国产的红旗LINUX先试试手 于是去红旗的官方网站下载了一个红旗4.0桌面版(因为我看它的下载次数最多,所以我想可能问题较少)

由于没有软驱和刻录机所以我决定硬盘安装 看了官方的PDF帮助文档相关安装事项之后

首先 制作引导盘

用Daemon4.8HE 将红旗Linux的ISO放入虚拟光驱 打开CMD窗口 按照PDF说明制作硬盘引导盘

由于没有软盘 我想当然的以为可以用U盘做引导盘,结果
图片

:(

想到可以用Winimg等软件把那个*.IMG文件提取出来放到U盘上 但是我又担心不能引导,于是驱猫上网
搜索相关问题
图片

终于找到了:
图片

安装虚拟软驱 加载硬盘引导IMG 重新启动

到了安装画面 发现并没有找到我的SATA硬盘

------------尝试红旗LINUX的一次失败的过程---------------

由于经常去VERYCD的论坛 所以发贴子求助 VC的网友力挺UBUNTU 所以我决定试试

1.去买了 DVD刻录机并安装 (其间还发生了个小故事 ,介于篇幅 ,以后再说)
2.缓了几天 开始来ubuntu看维基和论坛的精华置顶帖子
3.下载UBUNTU 6.10 刻盘 准备安装

我尝试了 2种方法安装 都成功过 最后选择了后者
1.在WINDOWS下
开始——运行——输入:diskmgmt.msc

删除一个区 然后用光盘启动后安装时 使用最大的连续空闲空间

这种方法 装了过4次 有一次失败了 不知道是什么原因 安装复制文件的时候40%的时候不动了

连光驱都没读盘的声音了(希望老油条能够告诉我这是为什么,我是 2.8c 512DDR400 )

但是安装 好后启动有个菜单可以让你选择是进入XP还是UBUNTU

2.直接光盘清除全盘 安装(我目前这个系统)

----------------我的安装过程--------------------------------

之所以说我 安了这么多遍 是因为我 安好以后 没法上网 所以又安回去GOOGLE和百度了 一下
记录在 了 小本子上 然后又重新安的

代码: 全选

sudo pppoeconf
我输入这个命令以后一路 OK 然后 输入账号密码 然后又一路回车 (结果发现重起后又不能上网了 )
后来又重新安装了一遍 在BOOT START 字眼那个框里选择了 NO

如果重新启动了 上网再用这个命令就可以了

pppd call dsl-provider
然后在桌面建立起一个终端程序的快捷方式

(好像比较麻烦,请老油条多多指教 )

---------安装 和 上网过程----------

按照wiki的 快速设置 弄了一遍

其间我 觉得更新源这个概念有点难理解

现在认为更新源就是 以后电脑需要下的 很多 东西 由你指定的 一个服务器地址

这个指定要 在安装后完成 而且要选好服务器

说到这里不仅让我想到了 台湾地震对国外服务器的影响

还有一句话
世界上最远的距离 不是中国与美国的距离 而是网通和电信的距离

我认为 我今后 学习linux的重点 是应该 在于命令行的
就像DOS下的那些命令一样
就像CLS在LINUX 下是Clear一样
相信只要 坚持使用
不久以后就能够熟能生巧熟练操作了

----------我的理解-------------------

现在 我的打算是 现安装好 软件 现满足常用的基本功能

然后 再进一步深入

于是 我按照WIKI的快速设置

安装好了 一些软件 比如 QQ,字体 输入法 字典 多媒体播放驱动(我用的是这个命令

sudo apt-get install beep-media-player totem-xine w32codecs libxine-extracodecs
)

这个命令 好像他还删除了些东西

还按照置顶的帖子安好了 rar

--------我的打算和 安装好的文件 ----------

但是我安装安装多媒体播放器mplayer 出现了问题 返回代码如下:

chobits@chobits-desktop:~$ sudo apt-get install mplayer-386
正在读取软件包列表... 完成
正在分析软件包的依赖关系树       
Reading state information... 完成      
现在没有可用的软件包 mplayer-386,但是它被其它的软件包引用了。
这可能意味着这个缺失的软件包可能已被废弃,
或者只能在其他发布源中找到
可是下列的软件包取代了它:
  mplayer-skins
E: 软件包 mplayer-386 还没有可供安装的候选者
chobits@chobits-desktop:~$ 
几个问题集中问一下
1.MPC没有安装成功 我的打算
就是 安装好播放器 能播放常用格式的媒体文件 希望先人能给点提示

2.amule按照帖子里的安装好了 但是没有服务器 连不上KAD?我的打算
就是 安装并设置 好 用 AMULE来下载文件

3.firefox安装好FLASH插件后经常被弹 ,何解?

4.提示 还有4个 更新可用 但是没有下载下来并成功安装 是为什么 ? 是不是需要更新源

5.如何加装摄像头驱动

6.ubuntu不需要驱动么 ?我没装驱动怎么就能用呢 ?

7.哪里有系统主题和游戏的 下载

8.各位常用的软件是什么呢 ?

--------------- 我的问题-----------------

我的话讲完了
头像
apuar
联系:

帖子 apuar » 2007-01-09 6:17

1.Mplayer的你可以参考wiki里的多媒体设置部分,应该没有问题的
2.wiki里有一片amule配置的文章可以参考一下,还有amule服务器列表是空的!?如果是你可以试试我用的这个
http://ocbmaurice.dyns.net/pl/slist.pl? ... r-best.met 应该知道把地址放哪儿吧
3.flash 插件的版本!? flash 9还在beta中,有问题是正常的,我安过flash beta1 根本就不能正常浏览网页.
4.用的是哪儿的源,建议换个源试试..
5.去硬件安装版块搜一下,,ubuntu现在已经能识别部分的摄像头..我的天敏子弹头就不用装驱动就可以用
6.要想玩游戏只需更新一下显卡驱动..
7. 主题之类的可以去 gnome-look.org
游戏网站可以去easywine http://www.easywine.org/web/index.php
或者http://www.linux-gamers.net/ etc好多..自己可以去搜一下.
http://www.getdeb.net/home.php?release=Dapper 这儿偶尔也能发现好游戏和软件
8. 聊天一般Gaim skype lumaQQ
浏览网页firefox(主) opera 下载aMule Azureus 音乐之类的用 Amarok 看视频用Mplayer VLC
littleUbuntu

帖子 littleUbuntu » 2007-01-09 7:49

写的太长了,尝试了2次都没有看完(包括这次),希望能突出重点问题。流水帐真的头痛阿。
Cain

帖子 Cain » 2007-01-09 9:02

敢问楼主!!你是刚刚才学Linux吗??
我是刚刚才接触Linux的!!
如果你是新手,是不是事前就已经看了很多有关Linux的书籍或者网上资料啊??
看你刚装完系统好像很熟练的样子!!
也谢谢你的文章,让我受益匪浅!!
yohu

帖子 yohu » 2007-01-09 9:22

mplayer

sudo apt-get intall mplayer
不要加-386

删除你现在的flash插件,用浏览器自带的升级安装flash插件,新版flash插件跟firefox不兼容,自带升级的flash7就没有问题。

提示4个更新,相当于windows update,升级一下:

sudo apt-get dist-upgrade
也可以直接点那个图标,按提示升级。

自带很多驱动都可以用,除非认不出来或者有其它需要,否则没什么必要安装驱动。

主题下载:
http://www.gnome-look.org
http://www.kde-look.org

常用软件:
ftp下载:lftp,crossftp
http下载:axel,multiget
聊天:gaim,xchat,skype
浏览器:firefox,opera
邮件客户端:thunderbird
播放器:mplayer,totem-xine,mpd,mpc

……
拥有超级牛力的搜索引擎:
http://www.google.com/linux
http://www.google.com/
xiechy

帖子 xiechy » 2007-01-09 11:05

呵呵,和偶的经历很象阿,小学3年纪的时候用dos,觉得神奇的不得了。
1、mpc不是mplayer。核心不同。
4、源不是每时每刻都是完整的。我们是通过下载源里的packages.gz来确定源里有没有这个软件的,但是一个下级源在与上级源同步的时候,可能只是下载了这个索引文件,但其实并没有下载完成所有的包,遇到这种情况等个半天,一天的就好了。
6、系统是需要驱动支持的。如果你子机试过编译内核的话就知道了。对一个驱动,内核有三种选项,整合进核心,编译成模块(核心中有接口),或者是完全不编译。ubuntu作为一个通用发行版 ,绝大部分的驱动都有开源版本,已经整合进入源码树了,都是以模块的形式编译的,在linux-image包中已经有带了。对于少数的专有驱动,有restricted-modules,其实也只是分开了一个包而已。我们说驱动安装麻烦,主要也就是以前经常要重新编译内核,不过,当然,如果自己的机子上没有这些硬件,自己编译的当然性能更好。
头像
86Ubuntu
联系:

帖子 86Ubuntu » 2007-01-09 11:23

呵呵 对不起 手误手误

1.更新了 源 又添加了2个官方源(以前我用的是 99的)这回系统更新正常了 就是 从官方下的太慢

2.MplayER按照 2楼和5楼前辈的方法都 安装不起 自己在 添加/删除程序里搜索了一下MPLAYER,结果里面有 顺便 还安装了KMP

3.flash 插件我还是没感装 不知道装哪个 都搞蒙了 (是 安装FIREFOX自己弹出来 说 安装缺失插件的那个么 ,以前没用过FIREFOX)

4.下载了一个主题 不会装

5.摄像头好像不需要驱动 但是我 找不着在哪有摄像头

感谢各位的热心帮助 跟你们学习了 !!!
头像
zhuqin_83
联系:

帖子 zhuqin_83 » 2007-01-09 11:36

3 4 看置顶贴。
HP Pavilion DV6-2064CA: AMD Turion II Ultra Dual-Core Mobile M640, HD4650, 2GBx2 DDR2-800, Seagate 500GB 7200RPM SATA, BD-ROM
DELL UltraSharp 2209WA
Arch64, Testing repo
头像
86Ubuntu
联系:

帖子 86Ubuntu » 2007-01-09 11:53

这回AMULE按照WIKI的方法连上了服务器

但是没有连KAD

请问KAD如何设置
头像
SuperWar3Fan
联系:

帖子 SuperWar3Fan » 2007-01-09 15:59

路过
头像
echo

帖子 echo » 2007-01-12 22:50

写的很有意思顶。

4.提示 还有4个 更新可用 但是没有下载下来并成功安装 是为什么 ? 是不是需要更新源
遇到这个问题我都是换个源。
头像
echo

帖子 echo » 2007-01-12 22:57

1.去买了 DVD刻录机并安装 (其间还发生了个小故事 ,介于篇幅 ,以后再说)
什么时候继续说?[/code]
头像
greencoral

帖子 greencoral » 2007-01-12 23:07

删除你现在的flash插件,用浏览器自带的升级安装flash插件,新版flash插件跟firefox不兼容,自带升级的flash7就没有问题。
如何升级FLASH?
头像
Ur@nus

帖子 Ur@nus » 2007-01-12 23:26

安装主题的话,先把下载的包放在自己喜欢的位置,然后系统——首先项里找到主题,打开后可以看到安装新主题的按钮,点击然后找到你下载的主题包,双击就行了!
dogal

帖子 dogal » 2007-01-12 23:36

我考,安装个LINUX还搞这么麻烦,我装了MAGIC,UBUNTU,KUBUNTU,NETBSD,除CENTOS不识别第统,都 OK,你们安装怎么搞得这么烦?我现在用的是KUBUNTU,上网快,听歌看电影没一点问题,顺手,除了OO启动慢点,其它没什么问题。