原有winxp系统,在新的USB硬盘下安装ubuntu9.1后,启动必须依赖USB硬盘,怎么办

启动讨论 grub/grub2/syslinux/grub4dos/Lilo
yihui823

原有winxp系统,在新的USB硬盘下安装ubuntu9.1后,启动必须依赖USB硬盘,怎么办

帖子 yihui823 » 2010-05-24 17:43

具体情况是这样的

1,我是DELL630笔记本。原有自带的winxp。
2,新安装了ubuntu9.1,在一个新的USB硬盘的第二个分区下安装的。
3,使用一切正常。

现在的问题是,我的笔记本启动,一定要插入USB硬盘。如果没有插入USB硬盘,
则根本无法启动。

请各位大虾帮忙看看是怎么回事啊。我可不想到哪里都必须带着我的U盘,万一U盘挂了,我就歇了啊。

拜托了!
yihui823

Re: 原有winxp系统,在新的USB硬盘下安装ubuntu9.1后,启动必须依赖USB硬盘,怎么办

帖子 yihui823 » 2010-05-25 17:17

谢谢楼上两位。已经搞定了。具体操作如下:

1,修改BIOS,把启动顺序调整了一下,优先启动外置硬盘,再启动本地硬盘。
2,修复本地硬盘的MBR,恢复成默认的windows的启动菜单。
3,用liveCD启动ubuntu,使用命令:
grub-install --root-directory=/mnt /dev/sda
把grub2安装在外置U盘的MBR上。

以上动作,结果是:
1,如果没有插入外置硬盘,则从本地硬盘启动,没有Linux系统。
2,如果插入外置硬盘启动,则从外置硬盘的grub2启动。

以上经验给各位共享。
szs484

Re: 原有winxp系统,在新的USB硬盘下安装ubuntu9.1后,启动必须依赖USB硬盘,怎么办

帖子 szs484 » 2010-05-26 10:00

windows下用grubinst安装grub4dos到硬盘mbr,看我的这个帖子:
viewtopic.php?f=139&t=275034
附件部分有grubinst
yihui823

帖子 yihui823 » 2010-05-27 10:30

szs484 写了:windows下用grubinst安装grub4dos到硬盘mbr,看我的这个帖子:
viewtopic.php?f=139&t=275034
附件部分有grubinst
我试过这个帖子的方式的。貌似不行,不知道是新的grub2不认识,还是别的原因。
我最主要的目标,是想不插入USB硬盘的时候,按照常规的windows启动方式来操作。
而如果内置硬盘的mbr启动了grub的话,会自动去找ext2/ext3分区,而我的内置硬盘里没有这个分区,所以一直启动不了。

试了好几天,终于试出了以上的那个方式。
头像
eexpress

帖子 eexpress » 2010-05-27 10:31

grub-install
or
grub-update
● 鸣学