[问题]word中的一些图像如何插入到LaTex?

OOo,TeX,KO,ABI,GIMP,Picasa,ProE,QCAD,Inkscape,Kicad,Eagle
vbarter
联系:

[问题]word中的一些图像如何插入到LaTex?

帖子 vbarter » 2007-01-12 20:21

word中有一些图像,一些是在word中直接画出来,一些是从Excel中导出来的,一些是Visio画出来的,请问有什么办法能把这些图像导入到Latex环境中么? 是不是一定要转化为EPS格式? 如果是,那么用什么软件来转换来转呢?
xiechy

帖子 xiechy » 2007-01-12 20:28

imagemagic包
convert
如果用dvipdfmx用eps好
但如果是pdflatex就不用eps了。
jake

帖子 jake » 2007-01-12 22:23

我用的是dvipdfmx插入eps的方式,支持格式就这么一个有点可惜
每次都要gimp搞一下有点麻烦,但是效果不错 哈哈
vbarter
联系:

帖子 vbarter » 2007-01-12 22:41

很感谢楼上2位DX的回复。
我还是不太明白,我该如何来把原word文档中的这些图像给重新嵌入到我的LaTex中去,我现在只会把现有的EPS图像加到LaTex中。
我现在可以在OpenOffice中打开doc文件,看到那些图像,是不是我可以把那些图像利用什么软件拷贝出来,然后进行转换呢?
jake

帖子 jake » 2007-01-12 22:57

vbarter 写了:很感谢楼上2位DX的回复。
我还是不太明白,我该如何来把原word文档中的这些图像给重新嵌入到我的LaTex中去,我现在只会把现有的EPS图像加到LaTex中。
我现在可以在OpenOffice中打开doc文件,看到那些图像,是不是我可以把那些图像利用什么软件拷贝出来,然后进行转换呢?
先用openoffice打开,点中图像,然后复制
打开GIMP,新建一块大一点的图,然后粘贴,然后再crop一下,最后保存成eps文件就可以了
visio excel之类的的可以先在windows下导出为jpeg什么的
话流程图之类的在linux下可以用dia,ms能直接导出为eps的
头像
Tenyears

帖子 Tenyears » 2007-01-12 23:06

怎在痛苦的老板做的word图重画成eps中。。。

word绘图质量很低。好杂志都不建议用
Humanity to others // 己所不欲,勿施与人
Laptop: ThinkPad X220 --- Win7 Home / Ubuntu 12.04
Desktop: Win7/Ubuntu 12.04
Server: Ubuntu12.04
jake

帖子 jake » 2007-01-12 23:10

我也一样。。老师给的实验文档也都是word的,昨天一天都在做这个事情。。一,一
vbarter
联系:

帖子 vbarter » 2007-01-13 0:19

非常感谢jake
我现在用Dia画了工程图,然后保存成EPS图像,可以成功嵌入到LaTex中,不过,我该如何控制图像的大小呢?我直接导入到tex文件中然后保存成pdf后,发现图像太大了
另外,有些用OpenOffice打开的doc文档中的图像不能直接复制到GIMP。
jake

帖子 jake » 2007-01-13 14:50

导言区里面写上\usepackage{graphicx}
要用到的时候如下:
\begin{figure}
\centering
\includegraphics[width=2cm]{40143.eps}%方括号里面插入控制图片的命令,可以控制长宽,翻转等等
%具体的参考latex的中文文档好了,置顶帖子里面就有
\caption{啊剑现在上98的头像}
\end{figure}
vbarter
联系:

帖子 vbarter » 2007-01-13 21:43

再次感谢jake!
我现在可以控制图像大小了,使用了\includegraphics[scale= 比例]{}
似乎,把EPS的图像一缩放就看的不是太清楚了,直线都有点龋齿了。
另外\includegraphics[]{*.eps}这里*.eps这个图像的存放位置有什么具体要求么?我现在放在.tex文件的一个下级目录下面,编译的时候也可以找到,不过我不是太明白道理
jake

帖子 jake » 2007-01-14 17:37

具体的我就不是很清楚了,你自己去置顶帖子里面下文档研究吧
因为我一般需要插入的图片都比较少
:em01
vbarter
联系:

帖子 vbarter » 2007-01-15 11:18

我使用的是模板,后来才查到,原来它在main中就已经有\graphicspath{{figures/}}包含路径了。