条件限制的情况下,该如何安装OS?[已解决]

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
头像
eimo

条件限制的情况下,该如何安装OS?[已解决]

帖子 eimo » 2010-05-28 22:05

有一台联想天逸Y200笔记本,想安装UBUNTU OS,由于硬件比较老,所以bios里U盘启动选项是没有的,即使选择removable devices选项,机器也会出现错误。PXE-E61之类的,最后还是operating system not found。
现在的条件就是这些,没有光盘安装盘。
请问,各位,我该如何将OS装进该盘。

# 没有安装盘
# 需要全新安装
# 有移动硬盘和U盘
# 有网络连接,包括无线

--
本人也算是linux老用户了,但技术水平还是很有限的,希望各位出点招帮忙下,谢谢:D
现在是使用的lxde界面。
--
经过几小时奋战,及各位论坛朋友的热心帮助,本人解决了这个问题。

借用移动硬盘进行了OS的全新安装

方式:(10楼的 onshoestring 方法)
# g4d写入硬盘。

代码: 全选

bootlace.com /dev/hd0
# 然后将ubuntu.iso文件放入移动硬盘initrd.lz、vmlinuz、grldr。
# 最后在menu.lst编入。

代码: 全选

kernel /vmlinuz boot=casper iso-scan/filename=/ubuntu-10.04-desktop-i386.iso locale=zh_CN.UTF-8
initrd /initrd.lz
# 注意Grub的绝对路径。
# 然后就reboot就Ok啦~大概就这样了。
上次由 eimo 在 2010-05-29 9:08,总共编辑 5 次。
RedHat 6 > FreeBSD > openSUSE > Mandriva > Ubuntu 6 > Archlinux > OS X
出岫之云

Re: 该如何安装OS?

帖子 出岫之云 » 2010-05-28 22:20

提供一个思路,具体操作我想一个“Linux老用户”应该可以搞定:将笔记本硬盘拆下放到别的机器上做成你想要的启动盘,将安装文件拷贝到该硬盘上,然后想办法弄吧。
头像
eimo

Re: 该如何安装OS?

帖子 eimo » 2010-05-28 22:22

出岫之云 写了:提供一个思路,具体操作我想一个“Linux老用户”应该可以搞定:将笔记本硬盘拆下放到别的机器上做成你想要的启动盘,将安装文件拷贝到该硬盘上,然后想办法弄吧。
这个我试过,笔记本的ata接口和pc的两样,没法继续。如果是sata就好办了,问题是它不是:(
没有转接口,除非笔记本实在不能用了。
上次由 eimo 在 2010-05-29 9:08,总共编辑 1 次。
出岫之云

Re: 条件限制的情况下,该如何安装OS?

帖子 出岫之云 » 2010-05-28 22:58

你不是有移动硬盘吗?把笔记本硬盘塞到那个硬盘盒里啊……该不会是你的移动硬盘盒子是拆不了的或也是SATA接口的吧?若真是这样就去弄个老一点儿的移动硬盘盒吧。
头像
eimo

帖子 eimo » 2010-05-28 23:03

出岫之云 写了:你不是有移动硬盘吗?把笔记本硬盘塞到那个硬盘盒里啊……该不会是你的移动硬盘盒子是拆不了的或也是SATA接口的吧?若真是这样就去弄个老一点儿的移动硬盘盒吧。
Bingo,您答对了,的确是sata的接口,移动硬盘可以安装系统正常进入,只能在台式PC模式下运行。老式的我上哪找呀?所以还是算了吧。
正在想是否可用grub可以安装么?!是删除数据,全新安装。
上次由 eimo 在 2010-05-28 23:20,总共编辑 1 次。
出岫之云

帖子 出岫之云 » 2010-05-28 23:13

你列出的条件限制了你根本无法在你这台笔记本上启动系统呢,怎么用grub啊?
头像
onshoestring
论坛版主

帖子 onshoestring » 2010-05-28 23:15

移动硬盘要能启动,可能比较好办。
不然的话至少要有个分区放iso文件。
头像
eimo

帖子 eimo » 2010-05-28 23:17

回复6楼的 出岫之云
有ubuntu 10.04 是6版本升级上来的,现在用的是lxde界面。

回复7楼的 onshoestring
聪明,我现在用的就是个方式,不知是否可行,现在正在试。
出岫之云

帖子 出岫之云 » 2010-05-28 23:19

不好意思,没看到你后面那句“现在是使用的lxde界面”。你这句话的意思是否是说你现在的笔记本电脑上已安装有可正常运行的LINUX(不知道是什么发行版),用的是LXDE桌面环境?
头像
论坛版主

帖子 onshoestring » 2010-05-28 23:21

你试试。
1.下载g4dhttp://nufans.net/grub4dos/grub4dos-0.4.4-2009-10-16.zip2.把g4d写入硬盘mbr
linux下:
bootlace.com /dev/hd?
2.下面代码写入menu.lst
title Ubuntu 10.04 LiveCD
find --set-root /ubuntu-10.04-desktop-i386.iso
kernel /vmlinuz boot=casper iso-scan/filename=/ubuntu-10.04-desktop-i386.iso locale=zh_CN.UTF-8
initrd /initrd.lz
3.把menu.lst和ubuntu-10.04-desktop-i386.iso文件以及从中提取出的initrd.lz、vmlinuz文件还有grub4dos中提取grldr放到硬盘比700M大的一个分区根目录下。
4.设置从硬盘启动。
头像
eimo

帖子 eimo » 2010-05-28 23:28

出岫之云 写了:不好意思,没看到你后面那句“现在是使用的lxde界面”。你这句话的意思是否是说你现在的笔记本电脑上已安装有可正常运行的LINUX(不知道是什么发行版),用的是LXDE桌面环境?
哪里,能回答帮忙我就很高兴了,ubuntu 10.04吧,用的是LXDE界面,毕竟很流畅。用X界面的话我命令没那么熟练。

回复10 楼 onshoestring
您太聪明了,我正是用这个方法(是方法2)。
头像
论坛版主

帖子 onshoestring » 2010-05-28 23:29

都是在论坛学的点知识,不敢说聪明。 :em06
出岫之云

帖子 出岫之云 » 2010-05-28 23:36

ubuntu 10.0.4不用menu.lst了。可以用grub加载ISO的,你可以参考这里:http://marlonyao.javaeye.com/blog/657351
Lucloner

帖子 Lucloner » 2010-05-29 0:29

我的东芝也是这样 没有光驱 没有usb启动功能 没有sd卡启动功能 外置软驱启动也难驱动外置光驱 而且外置光驱自带的已经坏了

我的步骤是这样的:
1.使用工具把硬盘分为2份,1份为linux所在主分区,另外一份为未来swap分区,但要求必须能装得下ubuntu光盘镜像。(已经有很多盘的话,把最后一个盘分割出一部分,但不能是逻辑分区)。分区格式限定为fat32,其他格式麻烦。
2.分区时注意不要破坏启动能力,即不要影响原系统正常启动。
3.使用10楼的方法引导grub4dos,如果系统不兼容,可以改用badgrub(比如我)。
4.引导ubuntu安装程序后可以对硬盘分区并格式化成ext4,但是不能更改ubuntu光盘镜像所在分区。别动它,你会倒霉的
5.装好之后因为没有挂载swap分区,系统会不太正常。没关系,安装gpard,把ubuntu光盘镜像分区格作成swap分区,顺便写到fstab里。
6.这样没有动用任何外置media原生ubuntu就安装完成了。修改grub可以引导其他分区的xp(当然,还需要参照论坛文章)
头像
eimo

帖子 eimo » 2010-05-29 0:59

先谢谢楼上的各位朋友回答,本人很高兴:D

由于各位的热心回答,我终于解决了,再次衷心的感谢这里的每一位朋友。