为啥不用root...

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
nowhaha

为啥不用root...

帖子 nowhaha » 2007-01-16 15:21

在windows 下,我用administrator 帐号,在fc5 fc6 我用 root 在 红旗linux 中,我用 root ,为啥在 ubuntu 中就不用root??
littleUbuntu

帖子 littleUbuntu » 2007-01-16 15:25

可以用,但并不推荐,为了系统本身的安全考虑。

应该改掉那些不太好的习惯。
nowhaha

帖子 nowhaha » 2007-01-16 15:27

晕死,用root 就是不好的习惯??难道我用了,就会破坏系统??应该不是把??系统设置root 帐户应该是给人用的。。。
littleUbuntu

帖子 littleUbuntu » 2007-01-16 15:35

晕不晕的我就管不着了,只是把原因讲给你听。

用什么,还是你自己决定。 :em04 有些事情不吃一堑不长一智的,想用就用
头像
SuperWar3Fan
联系:

帖子 SuperWar3Fan » 2007-01-16 15:50

root的权限太大
momkiss

帖子 momkiss » 2007-01-16 16:02

这样用 sudo passwd root 更改root的随机密码 然后在 系统==>系统管理==>登录窗口==>安全(站这里有一个“允许本的系统管理员登录”把他选中就可以在登录时root登录了
头像
eexpress

帖子 eexpress » 2007-01-16 16:15

root本来就不是给普通用户用的。是给管理员用的。要不你在网页上面执行的js等,那些js也都是root权限了。这点都不明白,提什么root。或者,你点击执行一个没审核的bash,bash就可以把系统都撤掉。

win下面用administrator的,更加愚蠢。win下面连文件权限保护都没有。不想想结果是怎样的?
● 鸣学
头像
hackem
联系:

帖子 hackem » 2007-01-16 16:20

sudo 挺好的,只是从fc转过来就好了
头像
xiehuoli

帖子 xiehuoli » 2007-01-16 16:25

呵呵,激动的年轻人阿
多听听楼上那些老人们的意见 :em01
年轻没有失败! ! ! ! ! !
噢!有怪兽,有怪兽!
yohu

帖子 yohu » 2007-01-16 16:27

有让你选择的权力嘛,想用就用,没人阻挡。不用为了安全,如果不在乎,那就用吧。
拥有超级牛力的搜索引擎:
http://www.google.com/linux
http://www.google.com/
头像
skyx
论坛版主
联系:

帖子 skyx » 2007-01-16 19:46

在不太熟悉命令行前,我相信不少朋友都想在GUI下操作(如cp,删除,建目录等等),所以想以root登陆。

我用ubuntu二十天左右的时间,非常理解这种感受。

但不必通过root登陆达到这一目的啊。

我发现很简单的一个命令就把初学者的困惑搞定了,实际上我也习惯这样做,因为这种方法快啊:方法如下:

sudo nautilus

就是这么简单,我相信这时的GUI操作一定比命令行快,就算你是打字高手再加tab帮忙,在速度上也干不过gui的,

这里要强调一下:要小心!!有可能还是会带来一些不必要的麻烦的。一句话,总比用root登陆好!
上次由 skyx 在 2007-01-16 19:59,总共编辑 2 次。
no security measure is worth anything if an attacker has physical access to the machine
头像
karron
联系:

帖子 karron » 2007-01-16 19:52

呵呵.用惯了命令行还是命令行速度快.GUI的程序启动起来太慢了.比如我想安装一个软件,或者查看一个软件的信息.让我去打开新立得,我才不愿意呢.
我的blog,关于技术,软件,linux,vim <---- 所有博客均被河蟹.
头像
zmcbb30

帖子 zmcbb30 » 2007-01-16 20:01

littleUbuntu 写了:晕不晕的我就管不着了,只是把原因讲给你听。

用什么,还是你自己决定。 :em04 有些事情不吃一堑不长一智的,想用就用
建议lz

在windows的admin下 ,用命令行执行 c:>\format c:

在linux的root下 执行 rm -rf /*
头像
juanzhewudi
联系:

帖子 juanzhewudi » 2007-01-16 20:33

zmcbb30 写了:
littleUbuntu 写了:晕不晕的我就管不着了,只是把原因讲给你听。

建议lz

在windows的admin下 ,用命令行执行 c:>\format c:

:em06
小伙子们怎么都一肚子坏水呢.....还好我现在改掉了ctrl-c ctrlv的习惯了。。。
关于这个问题在wiki上有解释:
http://wiki.ubuntu.org.cn/RootSudo
个人感觉说得还算清楚 :lol:
头像
skyx
论坛版主
联系:

帖子 skyx » 2007-01-16 20:51

传说中的卸载ubuntu的方法??

1. root 登陆

2 gedit uninstallubuntu.sh
把 蓝色部分 rm -rf /* 粘进去。

2.把uninstallubuntu.sh另存在桌面

3.在桌面上双击这个文件,选择在终端中执行,不知行不行啊,有没有人试过??
no security measure is worth anything if an attacker has physical access to the machine