我现在在为如何给250G硬盘分区纠结中,请高手指点一下!

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
混乱战场

我现在在为如何给250G硬盘分区纠结中,请高手指点一下!

帖子 混乱战场 » 2010-06-08 13:04

我打算把电脑硬盘上的WIN7给删除了,250G的空间全用来装Ubuntu,如何分区好?
方案:
SWAP
/boot
/
/home
/usr
/var
/tmp
以上方案应该不用改了吧?先谢谢大家了! :em06
头像
missU

Re: 我现在在为如何给250G硬盘分区纠结中,请高手指点一下!

帖子 missU » 2010-06-08 13:10

/ 20G
swap 1G
home 剩下全部给它

代码: 全选

shutdown -h now && 睡觉
头像
monk

Re: 我现在在为如何给250G硬盘分区纠结中,请高手指点一下!

帖子 monk » 2010-06-08 13:19

ls正解
如果你经常重装系统的话把 /usr 分出来

*********宁静致远*********
如果我说的有什么不对,请看签名第一行
头像
adam8157
联系:

帖子 adam8157 » 2010-06-08 13:20

monk 写了:ls正解
如果你经常重装系统的话把 /usr 分出来
这个错了...现在都是包管理, 分出来用处不大重装不格式化还会搞乱系统...
混乱战场

帖子 混乱战场 » 2010-06-08 14:28

啊,我网上找的方案不行?谢谢楼上几位指点!
Bill Lee

帖子 Bill Lee » 2010-06-08 14:42

如果是桌面用户就
/ 16GB
swap 1GB
/home 剩余空间
如果是服务器就把 /var 也划个分区出来
aMule 2.3.1 is coming...
真正动态的 amule-dlp is coming...
本人帐号在2011年1月被盗,在2011年1月3日17:19到2010年1月6日13:34之间本帐号发的一切帖子、短信等与本人无关!
amule-dlp 开发动态
amule-dlp on Google Code
WebArchiver - 基于 wget 的网页归档工具(PyQt4 GUI 前端)
Linux 2.6.34 编译笔记
头像
tenzu
论坛版主

帖子 tenzu » 2010-06-08 14:47

/ 20G
swap 同内存大小且不大于4G
余下的空间分为/home
重装前备份个人配置文件和/var/cache/apt/achive
头像
eexpress

帖子 eexpress » 2010-06-08 14:47

50G /
可以了。
其他的,开nfs,给我们共用。
● 鸣学
头像
cnkilior
论坛版主

帖子 cnkilior » 2010-06-08 14:51

/     15G
其他随意,但不要挂载。
swap使用swapfile

参见我的帖子。
混乱战场

帖子 混乱战场 » 2010-06-08 15:29

嗯,好的,谢谢大家
poet

帖子 poet » 2010-06-08 16:34

混乱战场 写了:我打算把电脑硬盘上的WIN7给删除了,250G的空间全用来装Ubuntu,如何分区好?
方案:
SWAP
/boot
/
/home
/usr
/var
/tmp
用途,用途!

如果是用作“不折腾”的桌面主力机,那么一个 / 就是最佳方案。swap放到磁盘末尾。(注意一定是根在前,swap在后,而不是象你列出的 swap在前)。

如果是用作“经常折腾”的linux实验机,那么怎么分都无所谓,反正你会经常改,一般单独分一个 /home 会比较简单。不过如果你在 /home 下制作一个脚本,用于删除除 /home 以外所有目录,那么不单独划分 /home 也无所谓。我就是这样做的,因此永远不需要单独分 /home。

至于其他的目录,如果你不是为了建服务器,就不要管了,对于绝大多数普通用户而言,把不同的目录分成不同的区,绝对是弊大于利,只分一个根分区好处很多。真的。
混乱战场

帖子 混乱战场 » 2010-06-08 17:54

poet 写了:
混乱战场 写了:我打算把电脑硬盘上的WIN7给删除了,250G的空间全用来装Ubuntu,如何分区好?
方案:
SWAP
/boot
/
/home
/usr
/var
/tmp
用途,用途!

如果是用作“不折腾”的桌面主力机,那么一个 / 就是最佳方案。swap放到磁盘末尾。(注意一定是根在前,swap在后,而不是象你列出的 swap在前)。

如果是用作“经常折腾”的linux实验机,那么怎么分都无所谓,反正你会经常改,一般单独分一个 /home 会比较简单。不过如果你在 /home 下制作一个脚本,用于删除除 /home 以外所有目录,那么不单独划分 /home 也无所谓。我就是这样做的,因此永远不需要单独分 /home。

至于其他的目录,如果你不是为了建服务器,就不要管了,对于绝大多数普通用户而言,把不同的目录分成不同的区,绝对是弊大于利,只分一个根分区好处很多。真的。

我照着他们说的分了,第一个是/ 第二个是swap,第三个是/home。我想问一下swap在后有什么好处?
头像
紅中愛發財

帖子 紅中愛發財 » 2010-06-08 20:19

从windows转过来的,有可能不折腾吗?

/home还是要分的。

https://launchpad.net/~……/+archive/ppa
头像
adam8157
联系:

帖子 adam8157 » 2010-06-08 22:45

如果是我

/ 20G
/home 225G
swap 5G
全主分区

当然/还可以小, 我只用了2G左右...

关于为什么这么大swap, 因为怕遇到必须用win的情况, 可以在这5G上装win, swap转为swapfile...

PS: 桌面用户/var和/tmp根本没必要分...