我来推荐下kate

Vim、Emacs配置和使用
头像
ct
联系:

我来推荐下kate

帖子 ct » 2007-01-17 1:12

我实在不大喜欢vim的操作方式,emacs虽然习惯点却更不会用,而且这些怪物设置配置文件很麻烦,不小心弄丢了更麻烦,eclipse是个启动太慢的东西,而且对于c++能提供的编辑支持也不是很好,最后我仔细研究了下一直在我眼前飘来飘去的kate,发现我需要的功能原来kate都可以提供,所以最后我选择了它。它的优点还是蛮多的。
1,kate的快捷键不多不少,设置也很方便,我重新定义了下快捷键,用组合键作为方向键的补充,这样手基本可以不离开主键盘区了。一些基本字符操作kate也可以实现,而一些复杂的功能我就是用vim也不会去碰,毕竟记不住快捷键,不熟练反而浪费时间,而kate也并非没有提供,鼠标点点很方便的。
2,自带了konsole,这样类似vim的!也有了,而且定位目录什么的更方便,操作文件更顺手。
3,还可以自己定义些外部插件脚本,编译一步到位,关键是还很简单。
4,安装额外的扩展plugins包,可以实现简单的autospell和一些其他功能,功能不强,不过vim里面能实现的也强不了多少,何况真去摆弄ctags也挺麻烦的,不能拿edit去和ide比,足矣。
5,语法高亮、字符缩进、括号补全一个不少,支持的语言种类相当齐全,而且qt程序的美观程度是没得说的,就像vim和emacs永远不会更漂亮了同样的没得说。
6,側栏的目录的浏览访问都比较方便直观,我也没指望完全脱离鼠标操作,所以也很让人满意了。
7,X程序,哈哈,编码问题小case,输入法也从来不玩出状况的那一套,qt程序在gnome环境下稳定性和启动速度都会有些损失,不过kate还好不大,启动我能接受,也从来没崩溃过。
8,C++开发的程序,正学着用着呢,我不支持谁支持。
我基本没有脱离X使用linux的必要,那么我也没有必要让自己去适应vim/emacs这样的变态杀人工具,kate,我选择,我喜欢!与君共享。
上次由 ct 在 2007-01-17 15:18,总共编辑 6 次。
头像
huangjiahua
联系:

帖子 huangjiahua » 2007-01-17 1:43

说的好像 gvim 和 emacs 没有 GUI 一样。

kate 也可以用 vim 作为编辑器

可能你的机器上 gtk 默认主题不怎么样, 但是就这样乱说话也太过分了
上次由 huangjiahua 在 2007-01-17 15:45,总共编辑 1 次。
跃过无数的时间断层,只为了在
头像
ct
联系:

帖子 ct » 2007-01-17 1:46

哦,这样啊,好像有这么个选项,研究看看。
gvim和emacs很丑的,哪能和qt程序比。
头像
eexpress

帖子 eexpress » 2007-01-17 2:01

哎,我已经习惯了vim。几乎没什么文本的不用这个了。
● 鸣学
头像
huangjiahua
联系:

帖子 huangjiahua » 2007-01-17 2:51

ct 真要闪,

vim 无处不在
头像
zhan

帖子 zhan » 2007-01-17 9:14

从来没有听说因为 vim/emacs 太丑了不用他们的...
哈哈
飞得高,飞得低,学习再学习,多少大秘密!
http://zhan.blog.ubuntu.org.cn
头像
xiehuoli

帖子 xiehuoli » 2007-01-17 9:36

zhan 写了:从来没有听说因为 vim/emacs 太丑了不用他们的...
哈哈
:em25
不过kate比gedit好用点,功能是强些哦
年轻没有失败! ! ! ! ! !
噢!有怪兽,有怪兽!
头像
huangjiahua
联系:

帖子 huangjiahua » 2007-01-17 15:44

那是, gedit 最是鸡肋

我使用 kde , 不过谁要是说 gvim 丑我就跟谁急~

嗯, emacs 你爱怎么诋毁都请便
上次由 huangjiahua 在 2007-01-17 21:39,总共编辑 1 次。
头像
BigSnake.NET
联系:

帖子 BigSnake.NET » 2007-01-17 19:33

gedit可以装插件的。。默认没装所以变成记事本了。。
^_^ ~~~
要理解递归,首先要理解递归。

地球人都知道,理论上,理论跟实际是没有差别的,但实际上,理论跟实际的差别是相当大滴。
头像
karron
联系:

帖子 karron » 2007-01-17 20:13

gvim还是不错.是越用越爽阿.前一段时间还有点不坚定,想试试emacs,结果搞得两个都不会用了.在emacs里面按esc,hjkl.
在vim里面按C-c C-f ,C-x C-s..........
我的blog,关于技术,软件,linux,vim <---- 所有博客均被河蟹.
头像
huangjiahua
联系:

帖子 huangjiahua » 2007-01-17 21:41

gvim 和 emacs 倒是都可以模仿对方行为的,

vimacs - Emacs emulation for Vim
Vimacs (_V_im-_i_mproved E_macs_) is a Vim plugin, which brings Emacs
extensive keybindings and modeless editing features to the the Vim
world, while completely retaining Vim's powerful moded editing style.
头像
rhfcaesar

帖子 rhfcaesar » 2007-01-18 14:23

对于我来讲,世界上最棒的文本编辑器就是gedit,呵呵。
首先,不用安装,系统自带;
其次,不需要学习,马上能用;
再次,安装latex插件,写论文方便;
Last but not least,界面简洁清爽,用起来赏心悦目。
当然,如果能象kate那样整合一个shell 就更好了。
jake

帖子 jake » 2007-01-20 16:58

又来编辑器之争。。
lz说emacs和gvim丑之前最好先了解一下情况
那完全是因为你没有花时间去配置
何况他们独特的工作方式只要你有朝一日习惯了那便事半功倍
哪里来的杀人工具之说 可笑可笑
hualala

帖子 hualala » 2007-01-24 18:01

GVIM确实比较丑
我旁边的女同事就这么说的
其实应该说GVIM不够漂亮
漂亮一般来说会影响速度,对我来说越快越好
头像
zhan

帖子 zhan » 2007-01-24 18:19

那个说一句,gedit 有 shell 的嵌入插件的.
飞得高,飞得低,学习再学习,多少大秘密!
http://zhan.blog.ubuntu.org.cn