如何让系统记住上次声音设置? 或是让我每次开机自动执行的amixer命令生效也行!

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
头像
潇洒走一回

如何让系统记住上次声音设置? 或是让我每次开机自动执行的amixer命令生效也行!

帖子 潇洒走一回 » 2010-06-09 18:41

Alsa记不住上次开机的声音大小, 每次开机都是一个不可预知的值. 我已经通过快捷键绑定用来调整PCM的大小.
PCM声音大小不对没关系, 我可以受的了通过快捷键调整, 但是Master经常很小很小, PCM调的再大也不行, 总不能让我再设置一套快捷键用来调整Master的大小吧.
现在使用Fvwm, 于是我通过向StartFunction添加如下语句:
+ I Exec exec amixer -q sset Master 100%
+ I Exec exec amixer -q sset PCM 40%
试图每次启动Fvwm把声音设置生固定值.
但是这个也不行, 声音依然是随机值, 我可以确定以上命令被Fvwm执行了, 一定是之后又有其他的程序改变的声音大小.
希望达人指点!
谢谢!!!
owwbu

Re: 如何让系统记住上次声音设置? 或是让我每次开机自动执行的amixer命令生效也行!

帖子 owwbu » 2010-06-09 18:48

看看你的用户名是不是在audio组里头?
再有,如果是arch的话,看看alsa有没有加到rc.conf的deamon里头
头像
潇洒走一回

Re: 如何让系统记住上次声音设置? 或是让我每次开机自动执行的amixer命令生效也行!

帖子 潇洒走一回 » 2010-06-09 18:49

我试图去阅读Alsa的相关文档, 看得云里雾里, 最终一无所获. 中文材料也找不到.
头像
潇洒走一回

帖子 潇洒走一回 » 2010-06-09 18:54

owwbu 写了:看看你的用户名是不是在audio组里头?
再有,如果是arch的话,看看alsa有没有加到rc.conf的deamon里头
我用的是Ubuntu, Apt加装Fvwm.
在默认的Gnome桌面没有问题的, 用了Fvwm, 被迫需要了解一些以前不用了解的东西.
目前还在挣扎中...
离开了Gnome, 很多程序都不知到怎么打开, 因为不知到以前通过菜单打开的那些程序叫什么名字(用来启动的命令)
头像
潇洒走一回

帖子 潇洒走一回 » 2010-06-10 17:01

其实我可以将添加到StarFunction的语句加以修改就可以勉强应付了

代码: 全选

+ I Exec sleep 5; amixer -q sset Master 100%
+ I Exec sleep 5; amixer -q sset PCM 40%
延迟5秒后再设置固定的声音值, 那时开机动作已经全部完成了, 其他程序所做的修改又会被以上语句所覆盖.
但是这样感觉有点自欺欺人...