chgrp命令问题~~~~

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
头像
追风的星星
联系:

chgrp命令问题~~~~

帖子 追风的星星 » 2010-06-12 13:07

我在Ubuntu 里想用chgrp命令修改star群组所属的档案Musicusers群组,可是系统显示操作不允许“Operation not permitted”,当我改为root进行操作时却可以,该文件的所有者是star,档案的属性为 drwxr-xr-x 这是为什么啊?各位好心的大侠请指导,感激不尽~~~~
lord007

Re: chgrp命令问题~~~~

帖子 lord007 » 2010-06-12 13:29

把命令和结果贴出来
南无阿弥陀佛
头像
xieshaohu
联系:

帖子 xieshaohu » 2010-06-12 14:21

档案属性虽然属于star,但是也同样属于users么?

如果不是肯定需要根用户权限来执行这个操作了。
Dell Vostro 1500, T7300/4GB/WD5000BEVT/nVidia 8400GM, Ubuntu 10.04 x86_64/VMware 7(Win7)
我的博客:http://xieshaohu.wordpress.com/
头像
追风的星星
联系:

帖子 追风的星星 » 2010-06-13 2:50

drwxr-xr-x 2 star star 4096 2010-05-25 09:38 Music这是档案原始的属性
star@ubuntu:~$ chgrp users Music我想用这个命令更改群组,应该是可以的吧~
chgrp: changing group of `Music': Operation not permitted这是返回的信息,我不太了解原因请指导下
当我用root修改了群组为users后,在使用
star@ubuntu:~$ chgrp star Music命令却可以成功的将群组改回star,这个令我小费解~~~可以解答下吗?谢谢了
头像
追风的星星
联系:

帖子 追风的星星 » 2010-06-13 2:58

3楼的朋友说的是指的所有者还是群组呢?修改前两者都只属于star吧~~如果说属性里没有users就不能用star进行修改的话,那我修改后的档案却可以重新改回来时什么原因呢?而且我就是因为群组属性里没有users才想更改下的~~麻烦解释下,不是很明白,感激不尽~~~ :em06
头像
xieshaohu
联系:

帖子 xieshaohu » 2010-06-13 16:44

追风的星星 写了:3楼的朋友说的是指的所有者还是群组呢?修改前两者都只属于star吧~~如果说属性里没有users就不能用star进行修改的话,那我修改后的档案却可以重新改回来时什么原因呢?而且我就是因为群组属性里没有users才想更改下的~~麻烦解释下,不是很明白,感激不尽~~~ :em06
重新能够改回来,那是因为那个目录的所有者是你要变更目的的群组。所以不用root也能变更。
Dell Vostro 1500, T7300/4GB/WD5000BEVT/nVidia 8400GM, Ubuntu 10.04 x86_64/VMware 7(Win7)
我的博客:http://xieshaohu.wordpress.com/
头像
追风的星星
联系:

帖子 追风的星星 » 2010-06-14 0:56

哦~~是这个样子的啊,貌似有点了解了~~~谢谢啊~~
头像
anonymity

帖子 anonymity » 2010-06-14 1:10

用chown命令吧,换个组。
Only the dead have seen the end of war!