[问题]*nix很不爽的地方

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
tryq

[问题]*nix很不爽的地方

帖子 tryq » 2007-01-17 13:12

可能是我是新手不太理解,
有此我下了个xxx.rpm的软件安装,提示必须要gcc 4.0,可我的gcc都4.2了,再说了,我也知道哪里能下啊!安装软件时为什么还要什么gcc,这又不是源码安装?
难道*nix下的安装包,就不能把可能用到的东西都放在同一个包里吗?
对于我们这些新人来说,要搞清楚包之间的关系,实在是太难了
就不能像firefox那样,所有都一个压缩包,解压就能用的吗?还有就是,为什么软件都装在同一个目录,如/usr/bin几个文件,/usr/lib下几个文件,如果装的东西多了,/usr/bin下就很乱
就不能像/usr/xxx/bin,/usr/xxx/lib这样吗,
这样搞比windows注册表高明不到哪去?极大可能会更糟糕啊!windows我大不了删除不干净再搜索注册表搞定,这样太乱了,只能是越来越不绿色了!
dbzhang800
联系:

帖子 dbzhang800 » 2007-01-17 13:16

唉,如果真像你想的这样,你就会发现 会多么的难用
Runner

帖子 Runner » 2007-01-17 13:34

楼主不要心急,刚开始可能会对linux的构造有些不理解。
慢慢来吧,多静下心来看看wiki和论坛,
你会逐渐发现linux的美妙。

不过有一点是很忌讳的,
不要碰到丁点儿大的事动不动就说win下怎么怎么了。。
这里是linux,是一个完全不同的世界。
头像
xiehuoli

帖子 xiehuoli » 2007-01-17 13:41

年轻人,别着急
慢慢来
年轻没有失败! ! ! ! ! !
噢!有怪兽,有怪兽!
头像
zmcbb30

帖子 zmcbb30 » 2007-01-17 13:50

问一下lz用了多少时间搞清楚windows的注册表的?
头像
SuperWar3Fan
联系:

帖子 SuperWar3Fan » 2007-01-17 16:33

为什么用RPM,怎么不用Deb?
littleUbuntu

帖子 littleUbuntu » 2007-01-17 16:45

刚用,就别评论好坏,等习惯了再说。还没有搞清楚东南西北呢。怎么能绘制地图呢?
头像
jarlyyn
联系:

Re: [问题]*nix很不爽的地方

帖子 jarlyyn » 2007-01-17 17:05

tryq 写了:可能是我是新手不太理解,
有此我下了个xxx.rpm的软件安装,提示必须要gcc 4.0,可我的gcc都4.2了,再说了,我也知道哪里能下啊!安装软件时为什么还要什么gcc,这又不是源码安装?
难道*nix下的安装包,就不能把可能用到的东西都放在同一个包里吗?
就不能像firefox那样,所有都一个压缩包,解压就能用的吗?还有就是,为什么软件都装在同一个目录,如/usr/bin几个文件,/usr/lib下几个文件,如果装的东西多了,/usr/bin下就很乱
就不能像/usr/xxx/bin,/usr/xxx/lib这样吗,
这样搞比windows注册表高明不到哪去?极大可能会更糟糕啊!windows我大不了删除不干净再搜索注册表搞定,这样太乱了,只能是越来越不绿色了!
LZ这样用windows .......... windows目录有2g大了吧?
walkerxk

Re: [问题]*nix很不爽的地方

帖子 walkerxk » 2007-01-17 17:05

可能是我是新手不太理解,
有此我下了个xxx.rpm的软件安装,提示必须要gcc 4.0,可我的gcc都4.2了,再说了,我也知道哪里能下啊!安装软件时为什么还要什么gcc,这又不是源码安装?//他要调用到里面的文件,不一定是源码安装才需要调用里面的文件的。
难道*nix下的安装包,就不能把可能用到的东西都放在同一个包里吗?//这样的话每个包都要包含最基础的东西,这样软件包就太大了,重复太多。不过RPM的依赖性确实没有DEB好,你可以用yum,这样就不用管依赖性的问题了,不过要找个速度快的源。
就不能像firefox那样,所有都一个压缩包,解压就能用的吗?还有就是,为什么软件都装在同一个目录,如/usr/bin几个文件,/usr/lib下几个文件,如果装的东西多了,/usr/bin下就很乱//rpm -e firefox直接删除,如果你的依赖性达到了,可以直接解压rpm来运行,其实一般的rpm(不是SRPM)就是一个二进制包,解压点东西,或者再执行一些命令而已。
就不能像/usr/xxx/bin,/usr/xxx/lib这样吗,//可以啊,只要源码安装,可以选择装在哪里。
这样搞比windows注册表高明不到哪去?极大可能会更糟糕啊!windows我大不了删除不干净再搜索注册表搞定,这样太乱了,只能是越来越不绿色了!//Linux下对于文件放在哪里是记录的很清楚的,如果你用Ubuntu的话,可以直接在新立德里面看到这个软件有那些文件,放在哪里。
开源资源:
软件下载http://software.lupaworld.com
开源镜像http://mirror.lupaworld.com
手册中心http://man.lupaworld.com
欢迎大家访问,并提出建议和意见。
tryq

帖子 tryq » 2007-01-18 9:51

感谢walkerxk楼主,帖子的内容来自rays论坛一个讨论.感觉以前好象没有人怎么提这个问题就把它发到这了,我只是觉得文件都默认安装同一个目录更好维护些,可以直接删除就行,哈哈绿色无污染.不知道大家感觉如何?
头像
zhan

帖子 zhan » 2007-01-18 10:44

本来都是绿色的,安装就用,删除立马就可以删。如果楼上是用的 ubuntu 的话,还没有体会到这一点那表明基本知识还不够。你个人认为放在一个目录中好,不妨设想一下有一个软件要时时调用编译器,那这样这个包岂不是还要包含编译器的一个实现? 对于系统来说,他是很请楚每个包放在什么地方的,要调用的库文件放在一个地方,配置文件在另外一个地方,运行的时候需要的话,直接到对应目录下面去找就好了。

还有 rpm, deb 这些东西的存在就是为了方便用户的,而且在易用性上, 在依赖关系的处理上,rpm 和 deb 无法相比的。软件是不需要自己来维护的,安装,删除,哪怕清空配置文件,都是系统特定的工具帮你做好,难道这样还不方便?
飞得高,飞得低,学习再学习,多少大秘密!
http://zhan.blog.ubuntu.org.cn
头像
xrfang

帖子 xrfang » 2007-01-21 22:01

呼吁大家对windows用户要包容。把Linux和Windows比是很自然的事情。walkerxk的回答非常专业,让我学到了一些以前不了解的概念。谢谢。

我开始用linux(断断续续,大部分时间用windows)大概有10年了,以前主要用Slackware(上XWin),又用过极短时间的TurboLinux, RedHat (非FC), Mandrake,现在又用Ubuntu。直到今日,我才把主力系统确认为Ubuntu,原因就在于他太像Windows了,太方便了。我现在是非deb包不安装,主要原因就是怕uninstall删不干净。

我并非不习惯linux,也能够接受Linux文化,甚至在Windows下我还会做c:\>ls,或者c:\>clear...

但是,我比较不认同说什么"linux就是给你多一种选择”,“用linux就是要自己慢慢搞(DIY)"... 10年前我有兴趣,现在已经没有了。。。

我感觉论坛中学生很多。我觉得年轻人应该心胸开阔,不要太激进。如果我不喜欢gcc,我就不能用好linux了?海纳百川,有容乃大。大家都想做Linus Trovalds,有没有人想做Mark Shuttleworth的? :lol:
ilove3d

帖子 ilove3d » 2007-01-21 23:11

:D
我也会在DOS里做一些mv rm mkdir这样的傻事。。
ghost0

帖子 ghost0 » 2007-01-22 2:15

我是新手,没资格说三道四,不过实在有些看不过,不吐不快

LZ用了多年的windows,当然什么都很习惯了,在linux里遇到一点和windows不同的地方,就主观地认为就应该要改成windows那样才叫方便用户,那么等什么时候你自己来做个系统,你可以把它做成你想要得任何样子。

再来说说windows,我自认为我的windows经验决不少于LZ,难道LZ以为windows里安装软件的时候就全都是装在你所指定的一个目录吗?其实很多库文件都会放到system32目录下的,还有一些东西放到program files\common files\里,另外还有一些放到你所在账户的目录里下的local settings\application data下面,你又知道有哪些呢?叫你手动删除你也就是把你安装的那个目录删掉吧,最多还会搜索一下注册表。

其实目录里有几个文件没删干净,并不至于影响多少性能,因为它最多也就放在那里,你不调用它不会启动的。注册表里的垃圾就不同,注册表是要载入内存的,你看看windows注册表的个头,动辄四五十兆阿。

楼上有个朋友谈到了包容的问题,我觉得有一定的道理,linux并不是不能拿来和windows比较,至少在同样用于某一个用途的时候当然是可以拿来比的,我也不赞成有些人说学linux一定要抛弃windows的那些认知,同样作为一个操作系统,有一定windows的使用经验应该说对电脑系统的认识肯定要比完全没用过电脑的人多,只是不要被它束缚住,要用更加开放的眼光来接受自己没有接触过的新事物,而不是像当然地认为它就应该改成我熟悉的系统的那个样子才叫方便用户,难道人家为了迎合你,抛弃原来的老用户?众所周知,linux是源于unix的系统,如果目录结构改成windows的样子,本来用unix的该不习惯了吧。所谓学习就是你要去适应它。
头像
eexpress

帖子 eexpress » 2007-01-22 5:47

头次听到有人喜欢注册表的哦。有人会高兴得碰死的。

ls几位都说的蛮好的。
● 鸣学