[讨论]我打算开始装ubuntu(第一次),想装 windows+ubuntu双系统,请有经验的来说说

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
arcow

[讨论]我打算开始装ubuntu(第一次),想装 windows+ubuntu双系统,请有经验的来说说

帖子 arcow » 2007-01-19 13:56

我的电脑上现在已经有了windowsXP
现在打算装上unbuntu系统,是不是把ubuntu的盘放进光驱,光驱启动后直接安装完成后,再开机,会出现选择进windows还是ubuntu的菜单呢?
还是需要在安装过程中注意些什么?
请有经验的讲解一下,不甚感激!
wucongkun

帖子 wucongkun » 2007-01-19 14:00

。。。。。
我都不好意思跟你说了。。
你先别管这么多吧
你确信自己可以安装成功 ?
如果成功了
那确实 win会出现在选择菜单里面
如果没有成功
这有意义么?
先看看wiki如何安装
如果你没有主分区 逻辑分区 扩展分区
/ /boo swap的概念
你还是先找资料好好看看吧
一言难尽
这部分搞定了就没有问题了
别的你不要担心
如果你发现安装以后无法进入win
论坛有方法
很简单 但是要求你知道grub是何物
如果你也知道这个
那就放心得去做吧
什么问题都没有!
arcow

帖子 arcow » 2007-01-19 14:02

我对red hat比较熟,安装经验比较多,只是没用过ubuntu,所以想试试
那我大胆的试试吧,呵呵,主要是我只有一台电脑,没法备份电脑中的数据,怕万一出了差错就...
wucongkun

帖子 wucongkun » 2007-01-19 14:06

哈哈 那就没有问题喽
安装一般都没有问题
即使有了问题
只要你没有错误的格式化你的磁盘 就没有问题
root (hd0,0)
chainloader +1
boot
这个很管用
可以在无法进入win的时候救急
主引导纪录也不是什么高深的玩意 呵呵
arcow

帖子 arcow » 2007-01-19 14:17

好,多谢
dnawym

帖子 dnawym » 2007-01-19 16:59

:D 谢谢
头像
BigSnake.NET
联系:

帖子 BigSnake.NET » 2007-01-19 17:56

一句话。。磨刀不误砍柴工
^_^ ~~~
要理解递归,首先要理解递归。

地球人都知道,理论上,理论跟实际是没有差别的,但实际上,理论跟实际的差别是相当大滴。
头像
star
联系:

帖子 star » 2007-01-19 21:43

ixxj

帖子 ixxj » 2007-01-20 10:26

觉得LIVECD安装方式很好.
用CD启动,把WIN下的C盘,即hda1(有可能是sda1……)挂载到hda1目录下
然后执行:
sudo dd if=/dev/hda of=hda1/mbr.bak bs=512 count=1
然后安装UBUNTU,安装完成后不要重启
执行:
sudo dd if=/dev/hda of=hda1/ubuntu.mbr bs=512 count=1
sudo dd if=hda1/mbr.bak of=/dev/hda bs=512 count=1
重启电脑,会发现没有出现GRUB菜单而直接进入WINXP
启动完成后打开C:\boot.ini添加下面一句:
c:\ubuntu.mbr="Ubuntu Linux"
重启电脑选择ubuntu linux就可以启动了。哈哈。

高手不要扔鸡蛋。只是分享。