[问题]硬盘分区方案

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
antek.liu

[问题]硬盘分区方案

帖子 antek.liu » 2006-06-28 9:17

我的是80G的硬盘.格式化后容量大概有73G左右吧.

只准备装一个Ubuntu 6.0.6,别的都不要了.

用途 : 游戏 程序开发 听歌 看电影 .... 还有一些linux下基本的图象处理等...

分区方案方便以后备份系统什么的...

我现在的 (具体分区容量还没有定义)
/ 5G
/boot 200M
/home XXg
/opt xxG
/usr
/var

这样分是否有合理?
头像
karron
联系:

帖子 karron » 2006-06-28 10:08

/
/home
swap

最多再加上一个/opt,放一些自己手动安装的东西. 我现在一些手工安装的软件比如firefox之类的都是直接解压到个人目录里面一个专门目录,当然如果要安装一些大型的软件,比如要试试oracle之类的,还是放到专门的/opt里面比较好.

我感觉个人用户没有必要把分区分得太细,反而可能出现空间浪费或者空间不够的情况.
我的blog,关于技术,软件,linux,vim <---- 所有博客均被河蟹.
头像
zhuqin_83
联系:

帖子 zhuqin_83 » 2006-06-28 11:59

我是这么分的:(20+G的一整块磁盘),除Backup为fat32外,全都格成reiserfs

/boot 100MB
/ 1GB
/home 1G
/var 2G
/usr 7G
/home/zhuqin/Documents 7G
/Backup 4G

帖子 13121982 » 2006-06-30 19:21

/boot # boot < 200M
swap # swap < 2G
/home
/var # 2G < var < 4G
/tmp # 1G< tmp < 4G
/srv # srv < 2G
/opt # 1G < opt < 4G
/usr # 4G < usr < 10G
/usr/local # 2G < local < 4G
/ # / 1G < / < 2G
安从上到下的顺序分区来
这个对磁盘读写效率会提供
读写少的放在磁盘的末尾
安自己的实际情况来分
没有定论
cindy114

帖子 cindy114 » 2007-01-18 15:42

/boot设置为主分区
swap,/,/home,/usr,/var全是扩展分区
这样可以吗?
christina

安装系统的时候没注意

帖子 christina » 2007-01-21 20:03

/ 4G
sway 200M
/sda5 30G
/sda6 30G
现在发现系统空间不够用了,可以从逻辑分区划出一个分区来把/usr重新挂在上边吗?
头像
ct
联系:

帖子 ct » 2007-01-21 20:31

干掉重装算了,麻烦的。
christina

怎么说干掉就干掉呢

帖子 christina » 2007-01-22 12:53

:P 不是我的风格,怎么着也要先把系统搞死再重装嘛。
头像
eexpress

Re: 怎么说干掉就干掉呢

帖子 eexpress » 2007-01-22 12:58

christina 写了::P 不是我的风格,怎么着也要先把系统搞死再重装嘛。
好。先走2楼的。不舒服,再向下走。
● 鸣学
christina

哈哈

帖子 christina » 2007-01-22 16:06

找到方法了!经历了系统差点瘫痪,遍查文档,几次重启,总算把我原先的/usr目录移到一个新分区下,写下来跟大家分享:
1. 先用一个分区工具划出一个新分区,我用的是gpared,直观嘛,你用parted,fdisk也行的。
2. 把/usr下的东西全拷到新分区上,我是用root来拷的
3. 修改/etc/fstab,把新分区的mount点置为/usr,小心阿,fstab改不好系统就会起不来,我就有经历的。
4. 重启系统,删掉原先的/usr就可以释放掉不少空间,我的就放了两个多G呢。