vim、emacs什么的最讨厌了

不同视角、不同观点、深度探讨,禁止人品和道德攻击
头像
allisfree

vim、emacs什么的最讨厌了

帖子 allisfree » 2010-07-05 13:15

论IDE,比不上eclipse,netbeans强大方便,论编辑器,比不上scite等的小巧灵活,还不说中间平衡的不错的ultraedit,editplus,notepad++、textmate等等,上述工具除了不能在CLI下使用外,V、E已经没有任何优势
头像
adam8157
联系:

Re: vim、emacs什么的最讨厌了

帖子 adam8157 » 2010-07-05 13:19

:em20

我只能说
1, 楼主完全不到用vim和emacs的水平和阶段, 或者没有认真的试过
2, 小巧灵活, 谁敢说vim不小巧灵活?
头像
bobobo80
联系:

帖子 bobobo80 » 2010-07-05 13:21

消灭0回复。
不做评论。
一向很正直,向来不正经。
My Blog:http://bobobo80.com/
Follow me
头像
adagio
论坛版主

帖子 adagio » 2010-07-05 13:39

大哥,PK就要全面点,没有任何程序是完美无缺的,你专门找人家弱点说,叫什么PK啊

IDE什么玩意我不懂,可是编辑器你要比小巧灵活?比这个,什么都比不上windows notepad,咋不说?为啥不比功能强大?
我倒……

再说中间平衡什么的,那时你自己不喜欢而已,vi我认为是最平衡的了,即功能强,运行也够快,程序也不大,安装简单、兼容好,哪里不平衡?
明天就换大三八!
——8核CPU、8G内存、8T硬盘……
8卡交火,80寸大屏放8个……
IPv8的光纤要8条……

---------------------------------------------------------------------------------
[图片版]新手当自强(续)FAQ
[新手进阶]挂载、fstab、调整linux分区
[图片版]E17桌面环境配置手把手
头像
Strange

帖子 Strange » 2010-07-05 13:39

虽然我每天都用vim,几乎写任何文字都在vim里,但是...
2, 小巧灵活, 谁敢说vim不小巧灵活?
这点还是不敢同意啊。
我的vim目录已经超过了100m(包含src和obj)。即使干净的发行版,vim也超过40m。即使连runtime都去掉,光vim可执行文件,都超过2m(按照feature=big编译)。
对比不超过1m的scite,小巧是绝对绝对说不上啊 :em06

我一直在想,要不是当年被热血文章拖下水,恐怕也不会去尝试vim这样庞然大物的编辑器了。
ニンニク入れますか?
x60 with gentoo
delectate

帖子 delectate » 2010-07-05 14:01

电脑什么的,最讨厌了
头像
tenzu
论坛版主

帖子 tenzu » 2010-07-05 14:03

LX什么的,最讨厌了
头像
susbarbatus
系统: Arch Linux

帖子 susbarbatus » 2010-07-05 14:26

:em03 被讨厌了
沉迷将棋中……
onelynx

帖子 onelynx » 2010-07-05 14:43

楼主所说的小巧,在当今大硬盘时代是可以忽略不计的
头像
tpli

帖子 tpli » 2010-07-05 15:34

vim emacs是坚持使用和学习到一定阶段后才能体会到好处得。
头像
allisfree

帖子 allisfree » 2010-07-05 21:13

tpli 写了:vim emacs是坚持使用和学习到一定阶段后才能体会到好处得。
这在多大程度上只是用户习惯问题?就象上面有朋友说的
Strange 写了:要不是当年被热血文章拖下水,恐怕也不会去尝试vim这样庞然大物的编辑器了。
一件东西,你为它花的时间越多,就会越觉得珍贵,你为Vim、Emacs的配置花费了那么多的精力,自然舍不得放弃,自然会主动为它们辩护。

我们不讨论有人喜欢吃川菜,有人喜欢粤菜,还有人可能喜欢东北菜等等,我想大家来讨论是不是有营养,比如是不是油腻太重,高热高脂等等。

象杀毒软件、浏览器都有个评测标准,虽然有争议,隔三岔五就有人出来说自己是最好或最快的,但好歹也能说明点什么,为什么编辑器就不能一项项列出来比呢。比如运行速度、占用资源、可配置性、支持的特性谁多谁少、界面美观等等,而不是说你用啊用啊的就会习惯(喜欢)了。
头像
allisfree

帖子 allisfree » 2010-07-05 21:17

tenzu 写了:LX什么的,最讨厌了
哦,手贱点了你签名的最后一条,不能这样啊,我只是好奇啊,这样误伤太多啊
头像
anticlockwise

帖子 anticlockwise » 2010-07-05 23:19

用惯了vim,其他编辑器都要用方向键上下左右的,特不习惯,还是hjkl好啊~
头像
wheat0r
联系:

帖子 wheat0r » 2010-07-05 23:25

今天 twitter 上一位朋友这么说
以前我在bsd下用ee,在mac下用nano,觉得挺好用,后来我也不理解为什么vim那么麻烦的一个东西却有人花时间去学习,然后我要写方案了,试了一下vim,才发现原本要写一天的脚本用了vim只要几个小时完全搞定。现在我已经完全不用openoffice这种了
oneleaf 的教导记心间:《学习linux几点忠告》
头像
Strange

帖子 Strange » 2010-07-06 9:29

allisfree 写了:一件东西,你为它花的时间越多,就会越觉得珍贵,你为Vim、Emacs的配置花费了那么多的精力,自然舍不得放弃,自然会主动为它们辩护。
这到不是这样的。我在用vim以前,也是ultraedit的重度用户,当时ue的宏也一直被我觉得是神功能(那时候windows下编辑器的选择远远没有现在那样多)。但是最终还是成为了vim用户。
我感觉,vim的好用之处很多不是聊聊天,发发贴,打两篇短文能够体会出来的。需要真正去打字,去coding,才能在操作中感受到好用之处。夸张点讲,有时有点像玩星际打apm的感觉。比如单词跳转的w e b,行中定位的f,光标跳转的H M L,方便的标签m,范围定位aw ap a{,万能补全的ctrl-n ctrl-p,等等,等等...
这些仅是vim自己提供的编辑功能的极小一部分,完全不需要任何配置。看起来都是些微不足道的东西,但是能实实在在的提高typing的效率和爽度。
离开vim,我已经很难流畅的typing了,或者说如果离开vim,只用键盘,是无法做出那些流畅的跳转和选择工作的。
ニンニク入れますか?
x60 with gentoo