[分享]ubuntu 系统清理(转自郭爽的blog)

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
lisir
联系:

[分享]ubuntu 系统清理(转自郭爽的blog)

帖子 lisir » 2007-01-24 23:24

ubuntu 系统清理
http://blog.guoshuang.com/showlog.asp?c ... og_id=4191

1.删除 Residual Config package(未安装的残存配置)文件
打开系统-系统管理-新立得软件包管理器,点击左下角的“状态”,点击“未安装的残存配置”(如果没有这一项,恭喜你,你的系统比较干净,看2.吧),右键点击项目勾选 “标记以便彻底删除”,点击上面的“应用”按钮即可。

2.删除不完整的软件包
打开终端,输入

sudo apt-get autoclean

这个命令会删除所有不完整(下载没完成)的软件包。

3.删除系统中不用的多语言支持。在新立得里搜索 localepurge 勾选并安装。
安装后直接出现语言选择面板,选择所有需要的语言即可,我选择的是英文和中文。

en
zh
zh_CN
zh_CN.GB18030
zh_CN.GB2312
zh_CN.GBK
zh_CN.UTF-8
zh_HK
zh_HK.UTF-8
zh_TW
zh_TW.Big5
zh_TW.EUC-TW
zh_TW.UTF-8

清理后,显示释放了十几M空间。终端运行

gedit /etc/locale.nopurge

可以查看 localepurge 的配置文件。

注意:别删错了。不过这个 wizard 做的不太好,我不能肯定选中的是 被删除的?还是要留下的?——选中的是留下的。不知道删错了会怎样?中文都是方块?

4.删除孤立的库文件。新立得搜索安装 deborphan。

sudo deborphan

查看孤立(没有依赖关系)库文件。运行下面命令删除它们

sudo deborphan | xargs sudo apt-get -y remove --purge

但我在搜索 deborphan的时候发现了gtkorpha,这是个图形界面的孤立包删除工具,很不错。
我用 deborphan 删除后还是留下了两个

sudo deborphan

libsmpeg0
liblame0

用 这个 gtkorphan 再次选择并删除,成功删掉。个人推荐使用 gtkorphan。

5.建立新立得过滤器。打开新立得 -设置 - 过滤器

以后,在新立得左下角的“自定义”可迅速定位 orphaned 文件包
学会看置顶帖、精华帖。
学会使用搜索。
常见问题解答和发帖需知
头像
xiehuoli

帖子 xiehuoli » 2007-01-25 9:45

:em01
年轻没有失败! ! ! ! ! !
噢!有怪兽,有怪兽!
ahczzq

帖子 ahczzq » 2007-01-29 0:12

不错。谢谢楼主分享
头像
adqin
联系:

帖子 adqin » 2007-02-11 13:23

收藏了。我以前在XP下就喜欢清理系统。
到了Linux下就迷惑了。我的Ubuntu不怎么快
我的机器也不算差,这可能就是我系统混乱了些的原因。
jasper

帖子 jasper » 2007-02-11 19:07

谢谢楼主,我按照你的方法 清理了一下系统。
头像
guoshuang
联系:

帖子 guoshuang » 2007-02-12 18:41