坚持到底,做自己想做的事

关于Ubuntu的故事或对Ubuntu的感慨及心情
Jurassicor

坚持到底,做自己想做的事

帖子 Jurassicor » 2010-06-21 22:31

我是今年五一拿到电脑的。开机看到姐夫已经帮我在虚拟机里装上了ubuntu,我非常兴奋。因为之前我在网上看了很多linux的资料,也选定了要装的linux版本就是ubuntu。
在新华有个同班同学,也在学习linux,他学的是redhat服务器管理。
开学刚来的时候他的电脑上装的是在百脑汇买的fedora7。后来在学校下了rhel5.5,装了之后发现U盘和光盘不能自动挂载。后来听说我的ubuntu不需要手动挂载U盘和光盘,就把我的ubuntu拿去安装了。端午之前,我从redhat英文官网上看到redhat最新版6.0beta发布并提供下载。我把这个消息告诉他之后,他决定下载试用一下。为了方便用迅雷,他把系统换成了windows 2003。我们学校在周一到周五迅雷是被封的,只有周末开放。这几天因为天气渐渐转热,学校夜间不断电。redhat的镜像比较大,3.5G。因为平时不能用迅雷,不能断点下载。要不是有这样的机会,很难一次性下完。上个星期六、星期天,他用这样的机会把6.0beta下下来了。在虚拟机里装过之后,他告诉我:因为是测试版,所以很多功能不全,用起来很多问题。
几天前,他告诉我,ubuntu界面比较友好,他想装ubuntu服务器版的。我告诉他,我在虚拟机里面装过的,默认没有图形界面,但可以用命令行安装;安装图形界面后和桌面版没有区别,就是多了服务器软件。他忙活了一番,图形没装上,放弃了。他跟我说,图形装起来太麻烦,他想装个默认有图形界面的。他现在正在考虑SUSE,SUSE的服务器做的也挺好的。
尽管隐藏了若干细节,我所说的这些已经感觉够折腾的了。他当初学redhat的原因是它有权威的认证系统。redhat虽然是开源软件,但它的服务是收费的。按照同学的想法,他想要的是能在免费的情况下,使用redhat的全部能力,并且好用(比如说U盘、光盘自动挂载)。但redhat好目前不提供这样的服务——历史上redhat是这样的软件,但自从它开始专注于做企业版,情况就不是这个样子了。
其实他有的选择:学校的机房就有rhel4.0,但是他说内核版本太旧;fedora可以作为替代,但他说他想要服务器。现在他的机子上还是windows 2003。他跟我说过来新华半年,一点技术都没学到。他还跟我说过微软把人害死了,图形界面学不到技术。
这段时间我也有在linux版本之间作过徘徊,但这些事情让我更加坚定不移地相信了我的ubuntu:想要服务器?直接装之,只不过这里的直接指的是命令行。没有权威认证?玩转了ubuntu,还怕redhat玩不转——前辈们早就教导过,最漂亮的linux和最丑陋的linux都是linux,版本不重要。你真要学习linux,任何一种版本的linux都会给你无尽的享受,只不过你要忍受开始的煎熬,因为友好的界面不是linux的本质。版本太旧?那么那些linux前辈们是怎么在他们的机器上完成他们的工作的?linux很多年前就可以在服务器上完成大量工作了。
说到这里我想到刚装上ubuntu的时候,就兴致勃勃的开始学linux c编程,因为gcc实在是太好用了,比windows下的vc好用的多。但学到半途我才发现自己还有很多更基础的东西要学:说到C,我只是一知半解;说道汇编,我更是一窍不通。于是决定从头学起。中途我曾想过linux版本的问题,但是有了同学的故事,我决定不再更换我的linux了。来回地更换只是在浪费时间,不如把精力用在自己真正想做的事情上面。我做了个计划,先学汇编和c语言,然后学计算机组成原理和编译原理。在这段时间里,ubuntu是我学习的工具,只要它可以帮助我学习,我就不会再折腾;将来它也会陪伴我度过愉快的linux学习之旅。
这里我想给大家的建议是不要被外界的干扰所困惑;如果你真的想做一件事,那么集中精力请把它做好,可做可不做的事情先放一放。其实做任何事情都是这样,没有坚持,哪来收获?更不会事事称心如意,遇到困难,更要坚定战胜困难的信心。我想起我的两个班主任的话,送给大家,也用以勉励我自己:第一句话是我的高中班主任说的——稳定也是一种实力。他当时是针对我们的月考成绩,说成绩不稳定,就说明实力还不够,哪怕你某几次考试成绩再高。今天我把这句话这么理解:遇到挫折也能冷静面对也是一种境界。即苏轼所云:卒然临之而不惊,无故加之而不怒;古之成大事者云云,也是此意。第二句是我现在的班主任说的,在前面的日志里也说道了:今天的每一次苦难都将成为以后人生中的一比财富。我们遇到挫折的时候,何不常想:风雨过后是彩虹,现在吃点苦,以后会有甜,何不趁早吃点苦呢?
头像
Sucrose

Re: 坚持到底,做自己想做的事

帖子 Sucrose » 2010-06-21 22:40

祝学习愉快,与君共勉
如果我们过于爽快地承认失败,就可能使自己发觉不了我们非常接近于正确。——卡尔·波普尔
afphoenix

帖子 afphoenix » 2010-06-21 23:10

:em05

楼主有志气,加油!!
大家好,我是计算机系大学生,玩电脑也 7.8 年了吧,可是这个系统为什么XXX,就不能XXX,连我这种XXX都XXX,怎么能够推广,看来XXX路还很长XXX,搞不懂你们这些XXX,再见了XXX
Jurassicor

帖子 Jurassicor » 2010-06-23 22:51

afphoenix 写了::em05

楼主有志气,加油!!
谢谢,共同加油!!!
Jurassicor

帖子 Jurassicor » 2010-06-23 22:52

Sucrose 写了:祝学习愉快,与君共勉
谢谢
不能爽快地承认失败,说得好。
zouguanghui
系统: ubuntu12.04
联系:

帖子 zouguanghui » 2010-07-06 11:27

:-),贵在坚持,培养习惯。
事业常成于坚忍,而毁于急躁。
Laptop: Dell D630---T7250 2.0/2G/320G
Desktop OS: Ubuntu 12.04LTS
E-mail:zouguanghui@hotmail.com
sina weibo:http://t.sina.com.cn/coleflora
头像
懒蜗牛Gentoo
论坛版主
系统: Linux Mint

帖子 懒蜗牛Gentoo » 2010-07-06 15:42

告诉你那同学,有个发行版叫Centos
虽然世上没有完美的东西,但这并不影响我们追求完美,因为只有偏执狂才TMD能成功。
10.04新手入门——笨兔兔讲述自己的故事