Ubuntu让我很无奈,如果还有高手在这里,请帮帮我

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
头像
Fussmann
联系:

Ubuntu让我觉得很无奈,最后一次求救

帖子 Fussmann » 2010-07-09 13:38

我承认在linux方面我是菜鸟,我也承认离开图形界面我什么也做不了.但我想我也代表了很多ubuntu用户的水平.

以前经常在各种场合和别人争得面红耳赤,说linux有这样那样的优点,总被人说linux是那样的不易用.今天我也不得不承认这一点了,这就是为什么linux有很多优点但就是普及不开的根本原因之一.

事情本来很简单,联想Y450笔记本wubi装了10.04.在一次升级更新包后重启就进不了图形界面了,在登录界面输完密码后(是正确的密码),黑屏一下又返回登录界面了,命令行方式可以进去,换句话来说密码没问题.

后来不停上网找各种解决办法,也有不少人出过类似的问题,但就是找不到可行的解决办法,有人说要重装GDM,我试了,有人说要命令行下更新包试试,我也试了,命令行登录后startx,也试了..........都不行.退而求其次,我重装吧,只求能拷出home下那些图片音乐什么的文件夹里的东西就行了.可是U盘插上去,在mnt里什么也没有,home/user下只看得见一个桌面上的文件,图片音乐之类的文件夹都成了方框,打开输入法 cd /音乐 也不行.

如果在Win下,本来是很简单的事情,在ubuntu下我花了快10小时了还是无法解决. 高手们, 如果这还有高手的话, 请伸出援手吧. 在我彻底惧怕ubuntu之前
sanz

Re: Ubuntu让我觉得很无奈,最后一次求救

帖子 sanz » 2010-07-09 13:54

没有你想的那么严重。既然这个问题暂时解决不了,就干脆重装吧。10个小时能装4遍系统了。
用U盘启动ubuntu,加载/home,拷出东西,干掉系统,重装。
Dell D620 -> Asus U44SG
Dapper->Edgy->Feisty->Gutsy->Hardy->Karmic->Lucid -> Oneric -> Precise->Trusty
Python+JS
头像
wheat0r
联系:

帖子 wheat0r » 2010-07-09 13:57

又是 wubi
总觉得 wubi 很不可靠
oneleaf 的教导记心间:《学习linux几点忠告》
头像
micross
联系:

Re: Ubuntu让我很无奈,如果还有高手在这里,请帮帮我

帖子 micross » 2010-07-09 14:00

我遇到过你的情况,我的方法是很无奈的:继续升级! :em06
当时是想横竖要重装,不如先升到10.10试试,不成功再重装不迟。
结果,结果没想到 竟然成功了! :em11
如果人家问你怎么胖了?你就说我忘了......不要解释,越解释越悲伤......
头像
wheat0r
联系:

Re: Ubuntu让我很无奈,如果还有高手在这里,请帮帮我

帖子 wheat0r » 2010-07-09 14:02

请不要重复发贴
oneleaf 的教导记心间:《学习linux几点忠告》
头像
euaeu

帖子 euaeu » 2010-07-09 14:10

linux就是Linux,永远不要将Linux当作Windows用!
我曾经把ubuntu搞坏过n次,但是因此我收获了更多!
头像
remeber
论坛版主

帖子 remeber » 2010-07-09 14:16

在登录界面输完密码后(是正确的密码),黑屏一下又返回登录界面了

记得这个问题 当时是可以进入安全模式。。。

可是U盘插上去,在mnt里什么也没有

如果那里没有。再瞧瞧media
“有一种被人抛诸脑后的过去,包含一些不该遗忘的点点滴滴。欢笑之余,我将故旧拾起,才刹见自己的薄情。人世间似乎存在着某种公平,每个人都曾被抛掷在他人的遗忘中;而今你所有哽咽难宣的话语,也正是你曾为人所期盼,却永远听不见的字句。” —赫曼 赫塞
头像
百草谷居士
系统: Mint21.1/Deepin20.8

帖子 百草谷居士 » 2010-07-09 15:12

我从来没有wubi过,总是不放心。
如果是测试,就用虚拟机。如果真要用,就直接安装了。
debian 12 / 深度系统 20.9 / Mint 21.3

为何热衷于搞发行版的多,搞应用程序开发的少?Linux最多余的就是各种发行版,最缺的就是应用程序,特别是行业应用程序。
头像
lainme
论坛版主
系统: Arch Linux (x86_64)
联系:

帖子 lainme » 2010-07-09 16:53

ubuntu一般都在media里面,文件夹方框不要紧,先都备份出来。有LiveCD的话,可以从LiveCD进去备份
rediscover

帖子 rediscover » 2010-07-09 21:18

用wubi的请换成真的安装在硬盘上之后再来提问。 :em01
Here I am.
Ubuntu 桌面培训 - 全中文官方文档,含汉化截图,提供PDF
J&R

帖子 J&R » 2010-07-09 21:22

cosole界面要先mount到一个目录,我经常是在media/下建立disk,sudo mount /dev/sdb1 /media/disk/,关于中文你就装zhcon,启动zhcon后就能显示中文了
头像
adagio
论坛版主

帖子 adagio » 2010-07-09 21:26

linux,至少让你有个Client能用,如果windows直接蓝屏,我不明白所谓“在Win下很简单的事情”是什么?

你的问题无非就是X挂了,除了它整个linux完全在正常运转,只不过你不会用而已
可以备份/home,可以挂载U盘,甚至可以上网发贴
明天就换大三八!
——8核CPU、8G内存、8T硬盘……
8卡交火,80寸大屏放8个……
IPv8的光纤要8条……

---------------------------------------------------------------------------------
[图片版]新手当自强(续)FAQ
[新手进阶]挂载、fstab、调整linux分区
[图片版]E17桌面环境配置手把手
头像
lainme
论坛版主
系统: Arch Linux (x86_64)
联系:

帖子 lainme » 2010-07-09 22:40

最好用LiveCD,图形界面操作。

如果要在字符界面操作,假设U盘在/dev/sdc1

代码: 全选

$sudo mkdir /media/usb
$sudo mount /dev/sdc1 /media/usb  
这样U盘中文件会显示乱码,不用管它,把/home的文件打个包,移动过去

代码: 全选

$ tar cvf backup.tar /home/用户名
$ sudo mv backup.tar /media/usb
也可以再把tar压缩一下,不过可能比较耗时间
头像
czjl

帖子 czjl » 2010-07-09 23:21

新手比较急,可以理解,我们也是这样过来的。
听听其他意见,采用真正的独立双系统,或许你的问题迎刃而解。