UBUNTU10.04没有WINDOWS节能是不是真的阿 救救我的本子把

笔记本/便携移动设备,手机平板等软硬件
头像
mengwind

UBUNTU10.04没有WINDOWS节能是不是真的阿 救救我的本子把

帖子 mengwind » 2010-07-14 1:15

我的本子是THINKPAD,按理说 散热要好的阿,所以我一直买THINKPAD的本,从IBM到联想,虽然联想偷工,但是经测试还是比宏基 DELL HP散热好阿,可是为什么装了UBUNTU后 热死我了
要比WINDOWS高10几,有时20多度,达到70度多了,这也太哪个了把
我的本子以前从未有过这么高温度,论坛里也好多人说热
头像
lainme
论坛版主
系统: Arch Linux (x86_64)
联系:

Re: UBUNTU10.04没有WINDOWS节能是不是真的阿 救救我的本子把

帖子 lainme » 2010-07-14 12:57

我的Dell才48~50度,估计是什么地方不对吧。

你平时用什么软件, 有没有wine?
还有,风扇转不转?听说在有些笔记本上,默认状态风扇并不转,需调节。

这类问题搜索一些,说不定别人有和你相同的情况,可以参考下。我的DELL之前的温度也较高,刷过一次BIOS后就正常了。
J&R

Re: UBUNTU10.04没有WINDOWS节能是不是真的阿 救救我的本子把

帖子 J&R » 2010-07-14 18:17

flash的问题?
头像
y616116306

帖子 y616116306 » 2010-07-14 18:45

1,显卡驱动是否又装,没装的话CPU温度会很高(此时大概cpu兼职了GPU的工作,吃力不说,还很没效率,故温度会很高)
2,硬盘节能管理器是否有开,没开硬盘温度会比XP高5度以上,高10度都有可能(XP下硬盘节能管理器在硬盘闲置时会自动进行减速,ubuntu交流电模式默认是没连接硬盘SATA管理器的,所以硬盘一个劲的高速转,温度能不高么!你可以把powertop打开,直接按提示把SATA开启,硬盘温度就会降低了,不过负面影响就是磁头归位数会一个劲的涨,硬盘温度没超50就别开启那个了,话说用win的那群人一个劲的抱怨过XP下归位数涨的太猛,担心寿命)
3,禁用无线网卡,和蓝牙,此物完全是个高烧发热体,高耗能,高发热,无线网卡intel的5100来说,30度的室温估计能上55度(直接摸绝对烫手的程度),可以想象这对南桥,硬盘会多么不利(一般本本这三者都非常近,且都是共着一块金属散热架--或者骨架,南桥增负后自身还会产生更多热量)。如果不是有需要,还是直接禁用好了。

总之,ubuntu可能是比win在图形界面耗电一点,但把powertop开启并设置后,功耗差距不大,我t6600,gt240m,5400硬盘的本不开其他程序最低10w多点,文本文档13w左右。感觉和xp差不多。
头像
y616116306

帖子 y616116306 » 2010-07-14 18:47

补充一点,别开特效!那东西很吃GPU的,GPU温度会被带着高5度左右
头像
hasee.wu

帖子 hasee.wu » 2010-07-14 19:26

楼主似乎在有意炒做,或有刷分的嫌疑

viewtopic.php?f=48&t=283705
头像
mengwind

帖子 mengwind » 2010-07-15 0:23

y616116306 写了:1,显卡驱动是否又装,没装的话CPU温度会很高(此时大概cpu兼职了GPU的工作,吃力不说,还很没效率,故温度会很高)
2,硬盘节能管理器是否有开,没开硬盘温度会比XP高5度以上,高10度都有可能(XP下硬盘节能管理器在硬盘闲置时会自动进行减速,ubuntu交流电模式默认是没连接硬盘SATA管理器的,所以硬盘一个劲的高速转,温度能不高么!你可以把powertop打开,直接按提示把SATA开启,硬盘温度就会降低了,不过负面影响就是磁头归位数会一个劲的涨,硬盘温度没超50就别开启那个了,话说用win的那群人一个劲的抱怨过XP下归位数涨的太猛,担心寿命)
3,禁用无线网卡,和蓝牙,此物完全是个高烧发热体,高耗能,高发热,无线网卡intel的5100来说,30度的室温估计能上55度(直接摸绝对烫手的程度),可以想象这对南桥,硬盘会多么不利(一般本本这三者都非常近,且都是共着一块金属散热架--或者骨架,南桥增负后自身还会产生更多热量)。如果不是有需要,还是直接禁用好了。

总之,ubuntu可能是比win在图形界面耗电一点,但把powertop开启并设置后,功耗差距不大,我t6600,gt240m,5400硬盘的本不开其他程序最低10w多点,文本文档13w左右。感觉和xp差不多。
powertop如何开启SATA呢
头像
y616116306

帖子 y616116306 » 2010-07-15 0:43

用终端sudo powertop 打开后,
程序会自动提示你是否开启SATA(然后按S),是否开启无线网卡电源控制(按W)等等阿!硬盘降温效果非常明显,不过归位数就会一个劲的涨了
那程序感觉只是辅助你设置系统的,不是全自动的
头像
大宝
联系:

帖子 大宝 » 2010-07-20 16:12

Linux 开了 3D 特效就等同于瘟到死中一直玩着 3D 游戏
头像
tenzu
论坛版主

帖子 tenzu » 2010-07-20 16:20

hasee.wu 写了:楼主似乎在有意炒做,或有刷分的嫌疑

viewtopic.php?f=48&t=283705
adwangyly

帖子 adwangyly » 2010-07-21 17:48

俺也正愁这个问题呢,回去试试看。
qinking

帖子 qinking » 2010-07-21 17:50

感觉楼上说的比较在理,我的小本就为了玩个特效,高点就高点吧
zhangxianangua

帖子 zhangxianangua » 2010-07-25 21:03

我的华硕A41温度到不高,但为什么 机子总是嗡嗡翁的响呢?谁能告诉我 为什么阿?
急阿
beNew

帖子 beNew » 2010-07-29 23:04

同问华硕响的问题