我的UBUNTU804服务三年,到底还是退休了!

OOo,TeX,KO,ABI,GIMP,Picasa,ProE,QCAD,Inkscape,Kicad,Eagle
huangkewen165

我的UBUNTU804服务三年,到底还是退休了!

帖子 huangkewen165 » 2010-08-12 16:27

这是我今天编辑的第一个TEX文档。内容是关于LINUX的。我五年前开始接触LINUX,各个版本都用过。三年前开始使用UBUNTU 8.04。它非常之稳定,三年从来没有崩溃过(每天至少工作5小时),我真的是非常喜欢这个系统。平时也有出现问题的时候但是,我都能自己在论坛找到答案,然后自己解决掉,再然后我欣喜若狂。三年来我每天都能感受到LINUX给我带来的快乐。我的快乐来自于它的自由。可是就在昨天(2010年8月6日),它就这样死掉了,我想尽办法,都没有能够留住它。我真的很内疚,我内疚我为什么不看清楚,内疚我的英文水平不高,内疚我的脾气太燥了。
事情是这样的:这个暑假,我想学习一下LATEX,在UBUNTU中文论坛上,我找了相关帖子,最终我决定安装Texlive2009。据说很方便,也没有对LATEX/TEX做好充足的了解,下载,照贴安装,设置,测试等等一系列步骤。问题就出在安装上。我执行安装命令 后发现没有权限,我再sudo,我再等待,时间真长。可怕的时刻还是来到了:安装到一定百分比之后就不动了,我敲什么键都没有什么反应,无奈,我象往常一样,直接按下了关机键(我了解我的电脑,没有事的)然后就是COPY前面的一系列步骤,可是问题依旧。我就烦了,燥了,我再此按下关机键,然后再重新启动,检查修复磁盘等后我在认真的操作,而且这次改成了文字模式,可是问题依旧,我的忍耐升级了。这样下来
我都折腾3个小时了。我还是按下了关机键,重启依旧。 这次我再仔细的看了看安装说明,我的天啊,如果默认安装后大约需要2.8G左右的空间,我想问题出在哪里了。我再次重新启动后我看了看我的 /目录,已经只剩下459KB的空间了。找到问题的答案了就好办了:删除、转移、压缩、卸载等步骤后我再看看,应该有2.0G了,可是还差0.8G哪里找了,我还是不停的删除文件。噩运终于来了,我不知道删除了个什么文件后我的电脑就出来问题:硬盘指示灯不停的闪,像是在读写磁盘,CUP使用律总是100%,移动鼠标超级慢,键盘输入ctrl+shift+Backspace都没有反应,我只号再次按下了关机键,重启后问题就更大了,不仅前面的现象依旧,而且我在系统监视器里,看到一些不常见(准确说是没有见过)的进程,而且是以ROOT身份执行的,CPU,MEM占用率大的惊人。我的鼠标和键盘都无法控制(我在X窗口)下根本什么事情都不能做,我只好进入终端界面,执行扫描杀毒入侵检测等步骤,除了有三个WINDOWN PE病毒外还好,我怀疑是木马入侵论坛请教高人,得到的结果是:如果怀疑是LINUX中了木马,恭喜我,很难遇到的都让我遇到了;可怜我,要重装系统才为上策。无奈,我只好重做系统。。。。(此时已是深夜1:00),我把电脑拿到书房,怕吵醒老婆,接着搞。启动、分区(超过20G)、重装系统重装TEXLIVE2009、测试等,一切OK。至此一场因我而起的灾难算是过去了(我从来没有怪过LINUX!)。
可是我要总结一下经验。这次灾难主要是以下步骤引起的:一、高估自己,准备不足;二、性情急躁,强行关机;三、英文水平差;四、使用LINUX的不良习惯。基于以上原因,我心爱的LINUX系统就死掉了,虽然它也重获新生,但总感觉对不起自己,原打算这个系统用个10年、8年都不用重装系统的。
头像
hasee.wu

Re: 我的UBUNTU804服务三年,到底还是退休了!

帖子 hasee.wu » 2010-08-12 16:38

太长.
头像
tenzu
论坛版主

帖子 tenzu » 2010-08-12 16:46

谁总结一下?
头像
zhoucga

帖子 zhoucga » 2010-08-12 20:01

这个。。。那个 ~~吃饭路过看看
青春不是人生的一段时期,而是心灵的一种状况...
头像
kakashiljf

帖子 kakashiljf » 2010-08-12 20:05

问一下,楼主重装后是8.04还是10.04? :em06
学习知识本身其实是个痛苦的过程,但运用知识的过程,一般都很有趣,往往值得忍受当初那些“痛苦的学习过程”。
头像
lainme
论坛版主
系统: Arch Linux (x86_64)
联系:

帖子 lainme » 2010-08-12 22:57

这种情况,我肯定重装。其实重装不是什么坏事……

8.04退休了,新版本可以继续上任。

新立得和终端apt安装的时候都有大小估测的,注意看看应该能避免类似情况
huangkewen165

帖子 huangkewen165 » 2010-08-13 13:20

kakashiljf, 804
头像
sunningv

帖子 sunningv » 2010-08-13 13:23

代码: 全选

人生长恨水长东;
远近高低各不同.
头像
trigger

帖子 trigger » 2010-08-13 13:25

硬盘太小
楼主真是一派胡言,真可谓:“两个黄鹂鸣翠柳,不知所云;一行白鹭上青天,不知所止“。本来不想和你辩论,今天气愤不过,和你理论一番。我国宪法写得清清楚楚:“一夜夫妻百日恩,七楼以上才有电梯”。这个想必你知道,既然知道,你就不能断章取义,就算是天气预报,它还有不准的时候呢!!!再者说了,那中国银行也不是你一家开的。人家马拉多纳都结婚了,你还拿着粮票顶什么用呢。真是滑天下之大稽。前些日子,全国人大刚刚开过会,郑重声明:“中国不搞多party制,存栏母猪给补贴”。多好的事呢,楞让你这号人给搅混了。
头像
qgymib
系统: openSUSE 13.2 x64

帖子 qgymib » 2010-08-13 13:27

换Fedora13吧,绝对稳定,随便折腾。
正在建设中的个人博客
头像
IDRI

帖子 IDRI » 2010-08-13 17:20

支持一下
对系统:更加了解; 对软件:更强,更新,更有趣

ubuntu--arch--gentoo

vim(latex-suit),tex(xelatex,metapost),zim,chromium,virtualbox,awk......
ocnzhao
联系:

帖子 ocnzhao » 2010-08-13 17:39

这是我今天编辑的第一个TEX文档。
拿tex来发帖子吗?比较强
头像
parry_all

帖子 parry_all » 2010-08-15 8:58

没什么,我和楼主一样;一直坚定不移地使用8.04!
等过了明年4月份,准备完全迁移到稳定版的Debian!
说心里话,我非常不喜欢10.04,我个人认为,10.04不是太自由!
qmxz

帖子 qmxz » 2010-08-15 10:56

我也发觉8.04比较适合我的老机子,但是我已经装了10.04了,总是莫名其妙死机,不是说linux不容易死机的吗?可能版本越高就越来越不支持我的老机子了。