[讨论]linux当然不仅仅是熟练其操作,除此之外,我们还应具备哪些知识呢?

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
yuo69you

[讨论]linux当然不仅仅是熟练其操作,除此之外,我们还应具备哪些知识呢?

帖子 yuo69you » 2007-01-29 19:56

小弟初学,希望在linux上有所建树,仅仅会操作自然是不够的...

还有那些知识需要捆绑在一起呢?

与老师朋友都有过讨论,有人说与网络联系起来,考个ccna什么的.且不看好编程方向.

不是耳根子软,怎奈相关的了解实在贫乏..

苦于对方向的迷茫,有哪些可选的呢?每个方面又需要哪些知识呢?

请各位为迷茫的小弟指条明路<(_ _)>
头像
karron
联系:

帖子 karron » 2007-01-29 20:48

先什么都看看.了解一下.然后再决定.
我的blog,关于技术,软件,linux,vim <---- 所有博客均被河蟹.
yuo69you

帖子 yuo69you » 2007-01-29 21:05

大概有那些方向呢?

感觉需要linux的单位不多啊,可能是我短见....

会有那些取向呢?数据库+php?单纯的管理?等等?
头像
iblicf

帖子 iblicf » 2007-01-30 10:46

yuo69you 写了:大概有那些方向呢?

会有那些取向呢?数据库+php?单纯的管理?等等?
我负责任的说:需要unix的很多 :) 银行和电信是最大的应用需求,高端应用几乎都是unix ,当然LAMP(linux aparche msql php ) 最实用 ,
suncold
联系:

帖子 suncold » 2007-01-30 11:33

无论如何,shell至少要懂,就算不精,也要会。
头像
jasonwood

帖子 jasonwood » 2007-01-30 11:52

yuo69you 写了:大概有那些方向呢?

上次有单位要招人,我开网吧+计算机销售有近6年了,楞是卡在Linux这一关了。
yuo69you

帖子 yuo69you » 2007-01-31 20:11

老师说linux都是要在高学历下的...

银行电信都要研究生...

还说如果涉及到内核就想也别想,红旗什么那是在科研层次的属机密...

再!Apache网络服务器是什么概念?就是单纯的服务,有硬件上的吗就类似ccna的那些?
头像
halida

帖子 halida » 2007-01-31 20:15

大家上mit公开课看看,绝对是计算机科学。
头像
BigSnake.NET
联系:

帖子 BigSnake.NET » 2007-01-31 20:16

。。。现在先用熟了,打一下基础。。

专业研究的话。。。
。。过了高考才算吧。。
^_^ ~~~
要理解递归,首先要理解递归。

地球人都知道,理论上,理论跟实际是没有差别的,但实际上,理论跟实际的差别是相当大滴。
头像
arli
联系:

帖子 arli » 2007-01-31 23:32

自己编译一次内核
再自己写个 递归 替换文件指定内容的 sh
然后再 gedit 一个.c 然后 gcc -o 1 一个.c

就有所建树了。。

但学 linux 建不了树,所谓银行电信跟技术几乎无关,光学linux 想接下那种单子是不可能的,其中人情为首关,其次是国际标准,最后是 gcc
而 linux 只是一个OS,除此之外它啥也不是,就象当年的DOS 学它有所建树吗?当年有建树的不是学DOS是背INT x

我搞过N多台freebsd 服务器,却连 cp 的参数都记不得,反正有 cp --help 有必要学吗,而我要学的是tcp/ip 就是国际标准,然后再学 iptables apus

再瞅瞅当年的 求伯君、四通利方的哥们,,现在不是游戏店老板就是包工头。。。技术毛也不是。。学校的十多年不过是想捆人在学校出让社会上的工作机会,学,要学的是悟性和实现原理,而使用类的就完全没必要学也别指望有建树
要爱护linux 就象爱护我们的庄稼地一样
yuo69you

帖子 yuo69you » 2007-02-01 12:43

就是说linux只是个平台...

还是如ccna,或编程什么的拿个认证才是最先的?

那红帽的或lpi的认证有实质性作用吗?
头像
murodoch

帖子 murodoch » 2007-02-01 13:20

BigSnake.NET 写了:。。。现在先用熟了,打一下基础。。

专业研究的话。。。
。。过了高考才算吧。。
等你過了高考,混了4年之後又會覺得得過了研究生考試才算。 等你過了研究生入學考試又混了3年之後可能會覺得得過了博士生入學考試才算。。。。。

大學就是這樣的,別期望在大學裏面學到什麽。很多大學的Linux課程只是教你什麽是shell 什麽是root帳戶,什麽是rpm包,什麽是終端。 甚至很多大學還在用RedHat9做範例,這些也算是研究?

不以爲然,Linux只是一個OS,你有興趣的話在積累了一定的使用經驗之後完全可以自學OS課程,然後閲讀Linux内核代碼。經歷了這些之後你會發現很多東西並不是原來想象中的這樣艱難。 如果你的編程水平還行並且對計算機原理了解的足夠透徹(如果可以順利的讀懂並理解《深入理解計算機系統》就表示你已經初步具備了這樣一個層次)那麽恭喜你,你可以開始嘗試自己編寫代碼了。 就這樣。

不要以爲大學是一個很神奇的東西。
头像
BigSnake.NET
联系:

帖子 BigSnake.NET » 2007-02-01 14:03

murodoch 写了:
BigSnake.NET 写了:。。。现在先用熟了,打一下基础。。

专业研究的话。。。
。。过了高考才算吧。。
等你過了高考,混了4年之後又會覺得得過了研究生考試才算。 等你過了研究生入學考試又混了3年之後可能會覺得得過了博士生入學考試才算。。。。。

大學就是這樣的,別期望在大學裏面學到什麽。很多大學的Linux課程只是教你什麽是shell 什麽是root帳戶,什麽是rpm包,什麽是終端。 甚至很多大學還在用RedHat9做範例,這些也算是研究?

不以爲然,Linux只是一個OS,你有興趣的話在積累了一定的使用經驗之後完全可以自學OS課程,然後閲讀Linux内核代碼。經歷了這些之後你會發現很多東西並不是原來想象中的這樣艱難。 如果你的編程水平還行並且對計算機原理了解的足夠透徹(如果可以順利的讀懂並理解《深入理解計算機系統》就表示你已經初步具備了這樣一個層次)那麽恭喜你,你可以開始嘗試自己編寫代碼了。 就這樣。

不要以爲大學是一個很神奇的東西。
但是高考终究不考Linux。事情有分轻重。。。
毕业前最多搞一下Shell的东西,也算是跟编程有关了
^_^ ~~~
要理解递归,首先要理解递归。

地球人都知道,理论上,理论跟实际是没有差别的,但实际上,理论跟实际的差别是相当大滴。
yuo69you

帖子 yuo69you » 2007-02-01 22:37

就是说linux只不过是一种方式罢了与win就像筷子和刀叉,本质上区别不大...

仅仅是shell终究太局限. 单位要得无非是基于linux的某种东西,如php,数据库...

怎样实现这一结合呢?

小弟已经上大学了...不远就是毕业..... :oops:
wuyaming

帖子 wuyaming » 2007-02-01 22:41

要学的太多了,加油加油