我用轻量级WM的一些感受

各种窗口管理器和美化相关
头像
stesen

我用轻量级WM的一些感受

帖子 stesen » 2010-08-15 23:41

我嗜好折腾,用过的WM不算少了,从openbox开始,到blackbox,fluxbox,icewm,fvwm,pkewm,awesome到目前的dwm
主要用openbox,最近两个月一直用dwm

个人认为轻量级WM都有如下特性:
1.本身比较小,但和那些DE相比,就如同分立元件相对于集成电路(原谅我这个电子专业出身的人吧,这个是我能想到的最贴切的比喻)
我现在dwm启动后,自启动了几个程序,大约用80M内存,openbox也差不多,kde和gnome大约是400+,但是当程序开的一多,就几乎没有区别了,DE可以共享很多库,而轻量级WM则不能那么紧凑,从软件工程上来讲是不合理的

2.轻量的WM多数会缺少些功能,对于新的GUI软件支持往往不那么完善,比如我在awesome中用不了symphony
当然正如集成电路对PCB设计工艺要求较高一样,DE中的app和lib都相互依赖,关系交错复杂,这也是最让人感到纠结的,我既想看pdf,不想装32的acroread,但evince和其他的一些pdf软件(比如xpdf)功能也不完善,就想用okular,但不得不装个kdelibs,看个pdf还要每次启动kdeinit.遇到这种情况,要么归顺kde,要么开个kdeinit,要么换个阅读软件.
现在有了另一个讨厌的问题,dwm不属于NetWM家族,不遵循EWMH的规范,像okular这种kde软件运行不太正常,常常自动变成全屏
最终...我装了acroread

上面都是唱反调的,下面来说有点:
3.几乎所有的轻量级WM都是keyboard-friendly的,几乎每个轻量级WM都可以自己定制快捷键,所以工作效率就比较高了,这也是我每次装上kde再删掉的原因,kde的快捷键又多又乱,定制时还要狂点鼠标
当然有时这也是缺点:一次我在dwm下,键盘没响应了,鼠标倒是能用,但我只能强行关机,事后庆幸power键和主键区是分开接线的,否则只能拔电池了.

4.轻量级WM可以让用户对x-window-system有个比较清晰的认识,这对我这种整天编译移植linux的人来讲还是比较重要的,我一开始用gnome时对这些东西一无所知

所以总结如下:
想过得舒服就用WM,想过得简单就用DE
用WM要作好随时陷入水深火热的心理准备,男人要对自己狠一点

赶快睡觉去了...睡少了就男人不起来了
等俺有钱了,俺把M$买来好好搓搓
头像
qiii2006
联系:

Re: 我用轻量级WM的一些感受

帖子 qiii2006 » 2010-08-16 1:15

我留那些wm/panel是为了kde4出问题的时候好继续玩,反正也占不了几个mb空间。
qiibeta@twitter.com

我是心之所在,你好,世界

I,KDE
头像
kaji331

帖子 kaji331 » 2010-08-16 1:45

qiii2006 写了:我留那些wm/panel是为了kde4出问题的时候好继续玩,反正也占不了几个mb空间。
支持,wm也就玩玩啦~装个awesome,劳心劳力的,审美疲劳一来,还是删除了,留下个配制文件而已~虽然现在用着e17和lxde,但是时时想念GNOME和KDE的好,用起来的舒服~折腾累了啊!还是要用的好,现在基本天天泡在win7下
知道base64解密的女生请看

5oiR5Zyo5p2t5bee5rWZ5aSn57Sr6YeR5riv6K+75Lmm77yM5aaC5p6c5L2g5a+C5a+e5oOz6KaB54Ku5Y+L77yM6K+357uZ5oiR55WZIOiogOWQp++8mu+8iQo=
头像
adagio
论坛版主

帖子 adagio » 2010-08-16 18:39

审美疲劳一说完全没道理,轻量级WM在美观上面永远比不上KDE和gnome,何来疲劳?

我认为用轻量级WM主要是追求DIY,追求适合自己的东西,一旦你习惯了某种很爽的键绑定方式,就永远离不开它了

我现在不管进gnome还是KDE,最讨厌不能按自己熟悉的按键打开程序
明天就换大三八!
——8核CPU、8G内存、8T硬盘……
8卡交火,80寸大屏放8个……
IPv8的光纤要8条……

---------------------------------------------------------------------------------
[图片版]新手当自强(续)FAQ
[新手进阶]挂载、fstab、调整linux分区
[图片版]E17桌面环境配置手把手
头像
stesen

帖子 stesen » 2010-08-17 10:26

adagio 写了:审美疲劳一说完全没道理,轻量级WM在美观上面永远比不上KDE和gnome,何来疲劳?
这点不敢苟同,自己定制的WM就像自己的老婆/情人/小秘/小妾,gnome/kde就像充气娃娃

虽然充气娃娃经过了严密的美学设计,但永远比不上老婆/情人/小秘/小妾
头像
leeaman
系统: debian sid

帖子 leeaman » 2010-08-17 10:31

基本上节省不了多少资源的,定制性倒是好得不得了
醉了星星,醉月亮●●●●●The Long Way To Go(*^_^*)
头像
eexpress

帖子 eexpress » 2010-08-17 10:34

支持来定制性最高的fvwm

bt点,还可以去 evilwm,或者直接framebuffer在跑

更bt点,还可以去tinycore
● 鸣学
头像
solcomo

帖子 solcomo » 2010-08-17 11:07

lz总结得不错
♜♞♝♛♚♝♞♜
♟♟♟♟♟♟♟♟
♙♙♙♙♙♙♙♙
♖♘♗♕♔♗♘♖

☠☯⚔⚓☣☦☃☕
☹☻☪☭☬⚖⚛⚜
ℜℳℬ™ ℋℯℓ℘ ℳℭ
sƂɐʍ рǀɹoʍ əɥʇ oS
头像
stesen

帖子 stesen » 2010-08-17 11:20

eexpress 写了:支持来定制性最高的fvwm

bt点,还可以去 evilwm,或者直接framebuffer在跑

更bt点,还可以去tinycore
ee骗我

代码: 全选

stesen@debian:~$ aptitude show evilwm
Package: evilwm                          
New: yes
State: not installed
Version: 1.0.0-1
Priority: optional
Section: x11
Maintainer: Ciaran Anscomb <evilwm@6809.org.uk>
Uncompressed Size: 102k
Depends: libc6 (>= 2.5-5), libx11-6, libxext6, libxrandr2 (>= 2:1.2.0)
Description: a minimalist window manager for X11
 evilwm is based on aewm by Decklin Foster.  It further maximises screen real-estate and provides a good set of keyboard controls.
还是依赖X

tinyX倒是不错的,可惜我找不到tinycore的开发文档,否则早就上tinyX了
头像
eexpress

帖子 eexpress » 2010-08-17 11:50

我咋骗你了。我没看到你说不要X额。
evilwm已经很小了。很难用了啊。
:em04
● 鸣学
头像
cjxgm
系统: Arch Linux
联系:

帖子 cjxgm » 2010-08-17 12:03

一直想找一个可以代替X的说
Clanjor Prods. | Develop for Developers. (C++, Lua) | 作曲编曲 | 实时渲染引擎
头像
eexpress

帖子 eexpress » 2010-08-17 12:42

cjxgm 写了:一直想找一个可以代替X的说
framebuffer不就是。还有qt软件,可以跑gui的软件的。
fbterm
fbi
mplayer
w3m
etc...
● 鸣学
头像
adagio
论坛版主

帖子 adagio » 2010-08-17 18:42

solcomo 写了:lz总结得不错
我KAO!惊现solcomo :em02
明天就换大三八!
——8核CPU、8G内存、8T硬盘……
8卡交火,80寸大屏放8个……
IPv8的光纤要8条……

---------------------------------------------------------------------------------
[图片版]新手当自强(续)FAQ
[新手进阶]挂载、fstab、调整linux分区
[图片版]E17桌面环境配置手把手
头像
Strange

帖子 Strange » 2010-08-17 20:45

其实轻量级能做的,重量级一般也能做...就是一个默认的问题。

默认什么都没有的轻量级,会去按照自己的习惯配置半天,觉得真容易订制,真好用
默认什么都有的重量级,一点手册都不去看,觉得真不容易订制,真难用
:em05
ニンニク入れますか?
x60 with gentoo
头像
kaji331

帖子 kaji331 » 2010-08-20 18:42

Strange 写了:其实轻量级能做的,重量级一般也能做...就是一个默认的问题。

默认什么都没有的轻量级,会去按照自己的习惯配置半天,觉得真容易订制,真好用
默认什么都有的重量级,一点手册都不去看,觉得真不容易订制,真难用
:em05
支持
知道base64解密的女生请看

5oiR5Zyo5p2t5bee5rWZ5aSn57Sr6YeR5riv6K+75Lmm77yM5aaC5p6c5L2g5a+C5a+e5oOz6KaB54Ku5Y+L77yM6K+357uZ5oiR55WZIOiogOWQp++8mu+8iQo=