如何改变文件夹的root权限或者删掉有root权限的文件夹

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
头像
xk6891

如何改变文件夹的root权限或者删掉有root权限的文件夹

帖子 xk6891 » 2010-08-18 21:07

我今天用sudo bash进入root之后,解压了一个文件夹,但是现在急于删掉这个文件夹或者删掉有root权限的文件夹,该如何办呢,请高手指教 :em01
Za+kumi
头像
lainme
论坛版主
系统: Arch Linux (x86_64)
联系:

Re: 如何改变文件夹的root权限或者删掉有root权限的文件夹

帖子 lainme » 2010-08-18 21:20

sudo rm -r 文件夹路径
头像
xk6891

Re: 如何改变文件夹的root权限或者删掉有root权限的文件夹

帖子 xk6891 » 2010-08-18 21:27

:em06 谢谢lainme老师了,为我解答问题 我现在试一试啊
Za+kumi
ls_wl

帖子 ls_wl » 2010-08-18 21:34

如要改变文件夹权限,可以sudo chmod 777 [directory],777为最大权限。
头像
xk6891

帖子 xk6891 » 2010-08-18 21:58

ls_wl 写了:如要改变文件夹权限,可以sudo chmod 777 [directory],777为最大权限。
哦,原来是这样啊 ,那我如何把具有root权限的文件夹改为非root的呢 是不是 设为0就行了 ,我试试。
Za+kumi
头像
susbarbatus
系统: Arch Linux

帖子 susbarbatus » 2010-08-18 22:35

改变所有者用chown
沉迷将棋中……
ls_wl

帖子 ls_wl » 2010-08-18 22:39

xk6891 写了:
ls_wl 写了:如要改变文件夹权限,可以sudo chmod 777 [directory],777为最大权限。
哦,原来是这样啊 ,那我如何把具有root权限的文件夹改为非root的呢 是不是 设为0就行了 ,我试试。
可以通过ls -l看文件的权限,其中每行前一段表示权限,第一个字母为文件属性,貌似文件夹为d, 软连接为l, 之后表示三种用户user, group, other的权限,-表示没有权限,r表示可读,w表示可写,x表示可执行。当我不知道chmod 数字代表意义时,就可以不断试,看哪一种是我想要的。或者可以用
chmod [u/g/o]+/-[r/w/x] [filename]
来更改权限。+表示增加权限,-表示删除权限。u表示user, g表示group, o表示other.
头像
xk6891

帖子 xk6891 » 2010-08-24 0:18

ls_wl 写了:
xk6891 写了:
可以通过ls -l看文件的权限,其中每行前一段表示权限,第一个字母为文件属性,貌似文件夹为d, 软连接为l, 之后表示三种用户user, group, other的权限,-表示没有权限,r表示可读,w表示可写,x表示可执行。当我不知道chmod 数字代表意义时,就可以不断试,看哪一种是我想要的。或者可以用
chmod [u/g/o]+/-[r/w/x] [filename]
来更改权限。+表示增加权限,-表示删除权限。u表示user, g表示group, o表示other.
:em01 谢谢你 给了我一个系统的学习
Za+kumi
头像
qianwx

帖子 qianwx » 2010-08-24 16:32

4=r ---只读
2=w ---可写
1=x ---可执行

根据上述数字组合,就可以组合出各种权限~~~~
至于权限修改命令上面都说起了。。这里不赘述
tawnde

帖子 tawnde » 2010-09-29 17:29

:em01
鸟兽鸣以号群兮,草苴比而不芳。
鱼葺鳞以自别兮,蛟龙隐其文章。
故荼荠不同亩兮,兰茝幽而独芳。