出现grub rescue解决办法

启动讨论 grub/grub2/syslinux/grub4dos/Lilo
liwenjie@zte

出现grub rescue解决办法

帖子 liwenjie@zte » 2010-04-06 19:00

开机显示:GRUB loading

error:unknow filesystem

grub rescue>

解决方法如下:

grub rescue> ls #查找grub的配置文件,因为分区表被破坏,用ls命令列出分区,和shell下的ls一样。

我的配置文件在(hd0,8)

grub rescue >set root=(hd0,8) #设置文件路径

grub rescue >set prefix=(hd0,8)/boot/grub #同上

grub rescue> insmod normal

回车以后便是另外一个界面

rescue grub >

继续;

rescue grub> normal

回车以后,久违的GRUB启动画面就回来了!

大功告成!
头像
wangdu2002

Re: 出现grub rescue解决办法

帖子 wangdu2002 » 2010-04-06 19:51

如果还不行,用LiveCD启动,fsck之后应该就行的。 :em09
行到水穷处,坐看云起时。
海内生明月,天涯共此夕。
--------------------吾本独!
liwenjie@zte

帖子 liwenjie@zte » 2010-04-08 22:26

最初是想用光盘恢复的,我的没有光驱,所以直接恢复了!
不要认为不能启动就重装系统,要学会用google找答案!
lwtyc

帖子 lwtyc » 2010-04-09 0:13

找了个软件super grub disk,刻成启动光盘,也很方便。ubuntu的命令懒得记。 :em06
头像
ATiGr

帖子 ATiGr » 2010-06-11 16:35

mark一下,晚上回去试试看
头像
drvicar

帖子 drvicar » 2010-08-09 15:59

:em06 ls 以后出现了(hd0) (hd0,msdos8)7 6 5 3 1 我不知道再配置在哪里!
头像
boysky

帖子 boysky » 2010-08-10 16:52

LZ:把你那个“继续”给补上~~
liuxw

帖子 liuxw » 2010-08-27 11:54

:em06
楼主我看不明白,我的配置文件在(hd0,8)如何查看?
头像
remeber
论坛版主

帖子 remeber » 2010-08-27 15:55

这个..lz一去不回了。。。 :em20
“有一种被人抛诸脑后的过去,包含一些不该遗忘的点点滴滴。欢笑之余,我将故旧拾起,才刹见自己的薄情。人世间似乎存在着某种公平,每个人都曾被抛掷在他人的遗忘中;而今你所有哽咽难宣的话语,也正是你曾为人所期盼,却永远听不见的字句。” —赫曼 赫塞
头像
Jarson
联系:

帖子 Jarson » 2010-08-28 22:24

LZ是中兴的?zte
s1绪--log

帖子 s1绪--log » 2010-08-30 17:18

还是 高手多啊 呵呵 :em01
头像
bobo4548

帖子 bobo4548 » 2010-10-18 23:22

mark ,我因为这样问题,做了两次系统拉,都没有能够进行到底!!
SanWu

帖子 SanWu » 2010-10-19 3:55

drvicar 写了::em06 ls 以后出现了(hd0) (hd0,msdos8)7 6 5 3 1 我不知道再配置在哪里!

如果不知道的话,可以一个一个来试

你在安装UBUNTU的时候,在分区时,如果没有挂载boot的话,一般都是在第一个分区内

如果挂载了,就直接杀入那个分区 :em20
Sean.Niu

帖子 Sean.Niu » 2010-11-07 19:51

:em05 :em05 Thanks a lot!非常好使!!!
jackbai1216

帖子 jackbai1216 » 2010-11-15 13:49

我也出现类似的问题了,但是好像用这个方法不行啊。
我使用USB启动安装的。
分区 主分区sda1 /boot 200M
主分区sda2 / 10G
  主分区sda3 /home 20G
逻辑分区sda5 /usr 40G
逻辑分区sda6 swap 4G
我是个菜鸟,这样的分区有问题吗?
我安装的是10.10.
启动后显示
Grub loading
error:file not found
grub rescue>
ls 命令
>ls
(hd0) (hd0,6) (hd0,5) (hd0,3) (hd0,2) (hd0,1) (fd0)
试过(hd0,1) , (hd0,2), (hd0,3),(hd0,5),(hd0,6)都没有用啊。
也试过sda1, sda2,也没有用啊。
请教高手指点。