我觉得是时候组织一下,在一个固定的时间段提醒一下腾讯更新QQ4Linux

不同视角、不同观点、深度探讨,禁止人品和道德攻击
Super126

我觉得是时候组织一下,在一个固定的时间段提醒一下腾讯更新QQ4Linux

帖子 Super126 » 2010-08-29 19:06

RT,我也算是Ubuntu的老用户了,在Ubuntu下最让人郁闷的就是大部分商业化软件没有得到很好的支持,比如说QQ。我知道,坛子里许多资深玩家已经转向使用其它IM。但是这是许多人做不到的,至少我就不可能做到不食人间烟火——我可以用放弃QQ,可是还有我的同学和我的朋友,我不可能叫他们全用Linux或者改用其它IM。不可否认的是你认识的多数人还是喜欢使用QQ的,让他们适应我们似乎并不太现实。

而目前在Linux里根本没有一个像样的QQ可以使用,不论是qq4Linux、WebQQ还是用wine,肯定都是不尽如人意的。WebQQ长期保存消息,qq4Linux功能单一并且bug很多,wine的qq很费资源,最要命的是不稳定。

我觉得,现在的QQ4linux也许不过是用来打击第三方的qq客户端,或者是敷衍一下Linux用户,然后腾讯那边就没了下文,我估计Linuxqq的项目组恐怕都已经解散掉了。为什么会这样呢?因为腾讯认为Linux的用户群太小,所以觉得不值得在这上面花费太大功夫。前阵子我听说黑莓的用户集中时间像腾讯反映了手机qq的问题,结果不多久腾讯就出了相应的版本。

事实上,我觉得我们也应该这么做,如果持续长时间、大范围地向腾讯要求推出新版Linux QQ,那么腾讯势必会有所动作。这样的做法还是很有必要的,一是QQ的确还算属于必不可少的软件,用它联系朋友同学还是很方便的。而另一方面,Linux下的第三方软件完善了,会更加有利于新用户转向Linux操作系统,这样一来又会进一步促进Linux下软件业的发展,从而开始一个良性循环。最终,认识Linux的人会越来越多,Linux使用起来会更加得心应手。

有人就说了,在Linux就应该只使用自由软件,否则便没有意义。可我不这样认为,Linux之父Linus Torvalds曾经说过,使用Linux的最大乐趣就在于Do it by yourselves,也就是DIY。而非免费——当然,免费的更好。从这个角度上来讲,商业化的第三方软件的加入并不与这一原则相冲突,Linux在最底层依旧是透明的。

许多人有这样一个误区,就是Linux是开源内核,而众多Linux操作系统也基本上都是全开源的,所以一切基于Linux的软件都应该开源,否则就违反了GPL等开源协议。这里我觉得有必要说明一下,Linux下的软件依旧可以是闭源的,正如Windows下也存在众多的开源软件。当闭源软件没有窃取开源代码时,这样并不会违反GPL协议,它只是运行在Linux下而已。

我认为,开源软件和闭源的商业化软件是互补的,原因很简单,它们有着不同的优势。开源软件的开发比较注重技术含量,因为开发者都是hacker。做开源纯粹是JUST FOR FUN,一切会先从自己的视角出发,有技术含量的东西才让人有成就感。而商业化软件注重的是市场,它们会先考虑用户体验,偏向于实用性。从软件的支持上来讲,商业化软件主要是用户适应软件,因为我们基本上没法修改多少闭源的软件,好处是有商业化团队提供比较稳定的后期支持。而开源软件主要是软件适应用户,个性化很强,所以开源软件会有众多衍生版本,很多情况下我们得试着去自己解决问题。但是计算机本身只是一种工具,它的存在是为了提高我们的工作效率,以及提供娱乐等功能。所以开源+闭源刚好可以优势互补,我们可以将一部分问题交给闭源团队,然后集中精力解决手头中的难题。
头像
wheat0r
联系:

Re: 我觉得是时候组织一下,在一个固定的时间段提醒一下腾讯更新QQ4Linux

帖子 wheat0r » 2010-08-29 19:08

QQ for Linux 已经死了,不会复活了,有事烧纸
oneleaf 的教导记心间:《学习linux几点忠告》
Super126

Re: 我觉得是时候组织一下,在一个固定的时间段提醒一下腾讯更新QQ4Linux

帖子 Super126 » 2010-08-29 19:09

坛子的氛围,似乎比较排斥闭源软件,但我觉得没有必要,开源固然高尚,免费固然很好,但程序员也要吃饭,免费的午餐不可能到处都有的。
JiangHui
论坛版主
系统: 窓辺とうこ

帖子 JiangHui » 2010-08-29 19:09

每个月,都有那么一次……
头像
adagio
论坛版主

帖子 adagio » 2010-08-29 19:12

嗯,着死EE写个机器人,在一个固定的时间段提醒一下腾讯更新扣扣佛你牛插
明天就换大三八!
——8核CPU、8G内存、8T硬盘……
8卡交火,80寸大屏放8个……
IPv8的光纤要8条……

---------------------------------------------------------------------------------
[图片版]新手当自强(续)FAQ
[新手进阶]挂载、fstab、调整linux分区
[图片版]E17桌面环境配置手把手
头像
枫叶饭团
系统: Mac OS X
联系:

帖子 枫叶饭团 » 2010-08-29 19:14

我觉得用empathy挺好的,去掉了QQ大部分不实用的功能.和好友又可以联系上~ :em11
Super126

帖子 Super126 » 2010-08-29 19:15

JiangHui 写了:每个月,都有那么一次……
Linux用户不是神仙,不可能不食人间烟火。Linux是自由的,所以它自然同样要容纳闭源软件。QQ放弃Linux市场,我们可以对此表示失望,但不应该排斥闭源软件。何必那么小气,看到闭源软件气就不打一次来呢?
头像
leeaman
系统: debian sid

帖子 leeaman » 2010-08-29 19:17

腾讯已经放弃了该项目了,知道不?
醉了星星,醉月亮●●●●●The Long Way To Go(*^_^*)
JiangHui
论坛版主
系统: 窓辺とうこ

帖子 JiangHui » 2010-08-29 19:18

真不知道你从哪里得出“这里排斥闭源软件”这种结论……
头像
pig2009xp

帖子 pig2009xp » 2010-08-29 19:23

呃,其实webQQ以后必火。瘦终端。

QQ软件忒大了,偶的80G硬盘总有一天会表示压力很大。
无论如何,不要徘徊,不要止步。
——《古国三部曲》
Super126

帖子 Super126 » 2010-08-29 19:25

枫叶饭团 写了:我觉得用empathy挺好的,去掉了QQ大部分不实用的功能.和好友又可以联系上~ :em11
以前我也这样说,可是这不过是自欺欺人,内心里我还是觉得它太简陋,有时刚好要用到所谓不实用的功能时会让人很抓狂。
leeaman 写了:腾讯已经放弃了该项目了,知道不?
是个人都看得出来,一年半没更新意味着什么。腾讯之所以放弃这个项目是因为市场反应不够强烈,觉得无利可图。
JiangHui 写了:真不知道你从哪里得出“这里排斥闭源软件”这种结论……
不好意思,不过我认为这是客观存在的事实,虽然并非人人都如此。
pig2009xp 写了:呃,其实webQQ以后必火。瘦终端。

QQ软件忒大了,偶的80G硬盘总有一天会表示压力很大。
这个理由牵强,相比动辄上G的高清电影,那点空间算不得什么。不过毋庸置疑的是腾讯确实夹带了不少垃圾。。。。
remeber Jiraiya 写了::em06
以上结论从来没听说过。
那今天你正好听说一下,呵呵
上次由 Super126 在 2010-08-29 19:29,总共编辑 1 次。
头像
remeber
论坛版主

帖子 remeber » 2010-08-29 19:26

:em06
以上结论从来没听说过。
“有一种被人抛诸脑后的过去,包含一些不该遗忘的点点滴滴。欢笑之余,我将故旧拾起,才刹见自己的薄情。人世间似乎存在着某种公平,每个人都曾被抛掷在他人的遗忘中;而今你所有哽咽难宣的话语,也正是你曾为人所期盼,却永远听不见的字句。” —赫曼 赫塞
头像
wheat0r
联系:

帖子 wheat0r » 2010-08-29 19:35

说真的,如果真的更新的 QQ for Linux 也有一堆像 for windows 那样有的没的,我也不会用
飞信同样
oneleaf 的教导记心间:《学习linux几点忠告》