Ubuntu 自动安装问题(kickstart + U盘)

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
jelly_sh

Ubuntu 自动安装问题(kickstart + U盘)

帖子 jelly_sh » 2010-09-09 16:59

大家好,这两天一直在搞Ubuntu自动安装,现在就想利用kickstart生成的ks.cfg来完成这个任务。
1.把这个镜像ubuntu-8.04.4-alternate-i386.iso写入U盘
2.修改syslinux目录下syslinux.cfg文件
DEFAULT install
LABEL install
menu label ^Install Ubuntu
menu default
kernel /install/i386/linux
append file=/sdb4/ks.cfg vga=normal initrd=/install/i386/initrd.gz quiet --

3.开启机器设置U盘引导,发现屏幕打印boot: 然后就不动了。但是敲回车就会进入安装向导,不过是需要人工操作

在上面的操作中,目前不知道如何让syslinux去引导fs.cfg这个文件。如果有人知道,请指点谢谢!

最后如果有人还知道别的方法可以实现Ubuntu自动安装,也请告知小弟。
hunter108

Re: Ubuntu 自动安装问题(kickstart + U盘)

帖子 hunter108 » 2010-09-09 20:00

label ks
kernel vmlinuz
append ks=http://172.16.0.2/ks/ks.cfg initrd=initrd.img ramdisk_size=8192 text
# append ks=nfs:172.16.0.2:/ks/ks.cfg initrd=initrd.img ramdisk_size=8192 text

这是我在redhat上的配置,是通过网络安装的,另外从U盘启动的时候,如果是以U-HDD方式启动,U盘会成为第一硬 盘,机器内置的硬盘会紧随其后
jelly_sh

Re: Ubuntu 自动安装问题(kickstart + U盘)

帖子 jelly_sh » 2010-09-09 20:16

哦,U盘会成为第一启动盘???那我就应该知道为什么不引导的,谢谢你,我明天试试
hunter108

帖子 hunter108 » 2010-09-09 21:35

jelly_sh 写了:哦,U盘会成为第一启动盘???那我就应该知道为什么不引导的,谢谢你,我明天试试
我刚才用自己的U盘ubuntu引导了一下,硬盘顺序/dev/sdxx是对的,是grub引导的时候hd0 hd1这两个顺序是倒的,也就是说,我从U盘上的grub如果想引导硬盘上的ubuntu系统,这时候内部硬盘就是hd1,还有为什么不写相对路径,难道一定要指明/dev/sdxx?还有你看清我写明的吗?我写的是append ks=xxx,我不知道ubuntu上是不是跟redhat一样,不过你写成file=xxxx,我想应该不对吧?
jelly_sh

帖子 jelly_sh » 2010-09-10 11:46

Hi,hunter108. 很感谢你的及时回复。不过我还是没有尝试成功。我知道我开始写的格式有问题,所以我改成了下面这种格式:

append ks=hd:sdb4:/ks.cfg vga=normal initrd=/install/i386/initrd.gz quiet --

最后我觉得还是多试几种:
append ks=hd:sdb1:/ks.cfg vga=normal initrd=/install/i386/initrd.gz quiet --
append ks=hd:sda4:/ks.cfg vga=normal initrd=/install/i386/initrd.gz quiet --
append ks=hd:sda1:/ks.cfg vga=normal initrd=/install/i386/initrd.gz quiet --

为什么我会写sdb4.是因为我U盘插入系统后识别为sdb4.所以我就修改为上面这样,不过还是不能够引导ks.cfg文件。至于你讲的硬盘顺序会颠倒,我觉得不会,当一开机加电,BIOS肯定会识别硬件,插入的U盘和硬盘还应该是按原来的顺序引导。
目前还是无法引导ks.cfg,如果有人在这方面比较有经验,请给小弟再指点指点,哈
hunter108

帖子 hunter108 » 2010-09-10 15:12

偶的神啊,你写的什么东东啊,
你就把ks.cfg拷到U盘根目录下
append ks=/ks.cfg vga=xxxx
这样不是很好吗?
hunter108

帖子 hunter108 » 2010-09-10 15:39

哎,其实你发的第一贴就是错的,我当时竟然没看出来,惭愧了 :em03
append file=/sdb4/ks.cfg vga=normal initrd=/install/i386/initrd.gz quiet --

你那个sdb4指的是U盘下有一个sdb4的目录,目录下有一个ks.cfg文件,显然这并不是你的本意!
头像
careone

帖子 careone » 2010-09-10 16:24

"kickstart "的 ks.cfg 配置文件:适用于 Redhat 系列的LINUX (.rpm软件包格式);

preseed.cfg 配置文件:适用于 debian/ubuntu系列的Linux (.deb 软件包格式);

相应的引导参数,请修改相应的 isolinux.cfg / syslinux.cfg 之类的配置文件,并设置正确的路径指向和文件名
魁拔不死,天下不宁。
魁拔既死,天下不平。
--------------
Careone <emacslocale^126.com>
https://sourceforge.net/projects/emacslocale/files/
jelly_sh

帖子 jelly_sh » 2010-09-13 14:39

Hi,hunter108.我明白你的意思,其实你说的这些设置我都有试过,在网上搜到的格式应该是这样子写,不过LS这个兄弟说的没错。目前我配置不出来KS.CFG来完成自动安装Ubuntu. preseed.cfg这个我已经尝试成功了。不过还是谢谢你的热心回复,希望有人如果配置出来KS.CFG在U盘引导自动安装Ubuntu请贴出来。