atime的困惑

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
gzbao9999

atime的困惑

帖子 gzbao9999 » 2010-09-13 11:29

touch somefile
ls -lu --time-style=full somefile
我发现创建文件后第一次读的时候(比如givm somefile)atime会发生变化,然后再怎么读atime就不变了
或者修改文件内容后第一次读,atime会发生变化,然后再怎么读就不变了

——————————————————————————————————————
然后我又试了一下我以前些的脚本
先ls -lu --time-style=full filename查看atime
然后 ./somefile 执行了一次,
这时ls -lu --time-style=full filename查看atime,atime变化了
然后无论我再执行几次
查看atime都还是不变
:em25 why?
气血鼓荡,身体发胀,偶飘上头,三时舒畅
头像
eexpress

Re: atime的困惑

帖子 eexpress » 2010-09-13 12:13

文件是进缓冲了吧。内存不冲动。就一直从内存取原文件。
● 鸣学
rediscover

帖子 rediscover » 2010-09-13 16:30

你用relatime挂载的吧,atime这东西,应该废弃了,别打它主意。
Here I am.
Ubuntu 桌面培训 - 全中文官方文档,含汉化截图,提供PDF
头像
eexpress

帖子 eexpress » 2010-09-13 16:32

额。是ctime才废弃吧。
● 鸣学
rediscover

帖子 rediscover » 2010-09-13 16:49

eexpress 写了:额。是ctime才废弃吧。
ctime 没废弃呢,atime 虽然在POSIX里有,基本上都noatime或者relatime挂载。修改时间比访问时间重要嘛。
Here I am.
Ubuntu 桌面培训 - 全中文官方文档,含汉化截图,提供PDF
gzbao9999

帖子 gzbao9999 » 2010-09-13 17:37

还有个问题
我在网上下的zip压缩包
把里面的文件解压出来,ctime是今天 ,atime mtime是09年的同一时间

我想知道文件是携带了atime mtime, 还是只携带了其中一个,另外一个根据这个生成的?
气血鼓荡,身体发胀,偶飘上头,三时舒畅
rediscover

帖子 rediscover » 2010-09-13 18:46

gzbao9999 写了:还有个问题
我在网上下的zip压缩包
把里面的文件解压出来,ctime是今天 ,atime mtime是09年的同一时间

我想知道文件是携带了atime mtime, 还是只携带了其中一个,另外一个根据这个生成的?
看你的压缩打包工具是怎么处理的,和文件本身无关。
Here I am.
头像
eexpress

帖子 eexpress » 2010-09-13 20:33

ctime才是没用的啊。node移动就变了。属性变下,也变了。整个就是假的。
atime有用的啊。至少方便查找最近的操作。
mtime才是个正常的。

别学术照抄。
● 鸣学
rediscover

帖子 rediscover » 2010-09-13 23:54

eexpress 写了:ctime才是没用的啊。node移动就变了。属性变下,也变了。整个就是假的。
atime有用的啊。至少方便查找最近的操作。
mtime才是个正常的。

别学术照抄。
atime 对我来说的用处就是降低磁盘性能,真的。
Here I am.