我要是装单硬盘仅一个ubuntu系统,MBR还是grub2的吗?

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
头像
行云流水001

我要是装单硬盘仅一个ubuntu系统,MBR还是grub2的吗?

帖子 行云流水001 » 2010-10-01 20:30

想要一个纯净的MBR!
格后可以直接装Windows的

我的意思是说,假如我一个硬盘只装一个ubuntu的话,还要安装grub2吗?好像,一般人安装完ubuntu后,再启动时直接进入ubuntu了,只有在执行grub-update后才安装的grub2!我若不执行这个grub-update,不就是从始至终都没动MBR的吗?请确定我的想法可对啊?
上次由 行云流水001 在 2010-10-01 21:41,总共编辑 3 次。
头像
leeaman
系统: debian sid

Re: 我要是装单硬盘仅一个ubuntu系统,MBR还是grub2的吗?

帖子 leeaman » 2010-10-01 20:32

用grub4dos
醉了星星,醉月亮●●●●●The Long Way To Go(*^_^*)
头像
行云流水001

Re: 我要是装单硬盘仅一个ubuntu系统,MBR还是grub2的吗?

帖子 行云流水001 » 2010-10-01 21:41

已更新!
头像
张少彬

帖子 张少彬 » 2010-10-01 22:40

你的想法是错的,正如windows的需要ntldr来引导一样,ubuntu必须用grub来启动系统,而硬盘中只有ubuntu的话,grub必然会装在mbr中,至于2楼的方法,没有windows,grub4dos怎么用?
我知道你想干什么,就是想卸载ubuntu时直接格掉ubuntu的分区,而不用在弄mbr,这是可以的。但必须是双系统。
在安装ubuntu时,最后一步里有个高级,点开,然后选择将grub安装在你的ubuntu分区就行了。
还有个可靠,但有点笨的方法,就是正常安装好win和ubuntu后,重装一次windows,ubuntu就不能引导了,然后安装2楼的方法,用grub4dos恢复引导就行了,这个网上很多,我就不多说了,这样会在启动时分别进入两个菜单,感觉有点奇怪,可是貌似比较安全
Men are from Mars, I am from the grave
有一次,我去应聘,考官说:“哦,什么味儿?”
我说:”啊,对不起,是我,你知道死人总是有一点味道的“
头像
ati9550128m

帖子 ati9550128m » 2010-10-01 23:24

5楼说的很有道理啊~

代码: 全选

[url]http://blog.sina.com.cn/1989wc[/url]
头像
张少彬

帖子 张少彬 » 2010-10-02 13:44

:em03 谢谢,lz怎么不见了..........
Men are from Mars, I am from the grave
有一次,我去应聘,考官说:“哦,什么味儿?”
我说:”啊,对不起,是我,你知道死人总是有一点味道的“
头像
adagio
论坛版主

帖子 adagio » 2010-10-02 14:06

嘛叫“纯净的MBR”?
如果你是指就像新买的硬盘一样MBR里没有任何代码的话,那你这个硬盘只能当作个数据仓库,而不能引导任何操作系统(包括所有windows)
明天就换大三八!
——8核CPU、8G内存、8T硬盘……
8卡交火,80寸大屏放8个……
IPv8的光纤要8条……

---------------------------------------------------------------------------------
[图片版]新手当自强(续)FAQ
[新手进阶]挂载、fstab、调整linux分区
[图片版]E17桌面环境配置手把手
头像
行云流水001

帖子 行云流水001 » 2010-10-02 17:26

张少彬 写了::em03 谢谢,lz怎么不见了..........
谢谢!待我仔细研究研究先................
头像
行云流水001

帖子 行云流水001 » 2010-10-02 17:40

adagio 写了:嘛叫“纯净的MBR”?
如果你是指就像新买的硬盘一样MBR里没有任何代码的话,那你这个硬盘只能当作个数据仓库,而不能引导任何操作系统(包括所有windows)
我的“纯净的MBR”是指:一个MBR,只要拿Windows或Linux光盘就可以直接安装单系统的,不用改MBR了的。不知道我的想法是不是还不懂什么是MBR?
头像
adagio
论坛版主

帖子 adagio » 2010-10-02 17:54

1. 一块硬盘只有一个MBR
2. 拿Windows或Linux光盘都可以直接安装单系统,但装完后必须向MBR写入引导代码。不写也可以,但这个硬盘将无法自行引导已安装的系统
3. MBR里只能容纳一个系统的引导代码,或者windows的ntload,或者grub
明天就换大三八!

---------------------------------------------------------------------------------
头像
行云流水001

帖子 行云流水001 » 2010-10-02 21:08

adagio 写了:1. 一块硬盘只有一个MBR
2. 拿Windows或Linux光盘都可以直接安装单系统,但装完后必须向MBR写入引导代码。不写也可以,但这个硬盘将无法自行引导已安装的系统
3. MBR里只能容纳一个系统的引导代码,或者windows的ntload,或者grub
那我还是想请教一下:
1.前提条件是我现在这个情况,单硬盘Windows7+ubuntu双系统,我就直接XP安装光盘启动格式化整个硬盘,然后正常安装XP单系统,当安装好后MBR也会被更新,开机即自动到XP里了?
2.加入我ghost恢复系统,直接把备份的XP镜像给覆盖到现有的C盘,必须要自己手动更新MBR(如我第一帖说的使用PQ更新MBR),,才可以让PQ检测系统状况然后PQ会自动生成对应的MBR?
我的理解可有问题?
头像
adagio
论坛版主

帖子 adagio » 2010-10-03 0:47

1. 是的
2. 是的

你的理解有一点点问题,PQ的所谓“修复MBR”,只是简单的向mbr里写入windows的引导代码ntload,以便引导windows而已,并不会“自动生成对应的MBR”,比如要想让他“自动生成”linux的引导程序就不行。
明天就换大三八!

头像
行云流水001

帖子 行云流水001 » 2010-10-03 11:28

adagio 写了:1. 是的
2. 是的

你的理解有一点点问题,PQ的所谓“修复MBR”,只是简单的向mbr里写入windows的引导代码ntload,以便引导windows而已,并不会“自动生成对应的MBR”,比如要想让他“自动生成”linux的引导程序就不行。
不错,好像就是这样的!我今天没事,就直接在PE里的PM删除Linux分区,然后合并到D盘,更新MBR,重启后直接进入Windows7,完全正常!
敬告各位,可以不用什么DOS下的fdisk /mbr和恢复控制台的fixmbr了,麻烦!PTDD按照提示,好多人用后容易出故障!
头像
forevercz

帖子 forevercz » 2010-10-03 11:59

我有个异想天开的想法,用一个小U盘,把grub装在那里。启动的时侯bios里从U盘进。所以必须插这它,才能引导系统们。这样有个好处就是相当于给PC上了个锁~对不起啊我跑题了~~ :em20
苍山有井独自空,星落天川映遥瞳;小溪流泉添花彩,松江孤岛一夜枫。
头像
行云流水001

帖子 行云流水001 » 2010-10-03 12:21

forevercz 写了:我有个异想天开的想法,用一个小U盘,把grub装在那里。启动的时侯bios里从U盘进。所以必须插这它,才能引导系统们。这样有个好处就是相当于给PC上了个锁~对不起啊我跑题了~~ :em20
某些状态下可以一试,我好像也曾经想过..........