还是想新建一个swap出来,该怎么做呢?[已完成]

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
头像
leni

还是想新建一个swap出来,该怎么做呢?[已完成]

帖子 leni » 2010-10-04 20:26

用swap file代替swap不稳定,还是想调整分区分个swap出来。
现在分区是
sda1 /
sda2 extended sda5 /home

如果想调整为/,swap,/home 是不是需要重建分区表?
上次由 leni 在 2010-10-04 23:26,总共编辑 1 次。
latex 是个命令集,不是软件,所以在应用程序里找不到,也不存在启动。使用的话,自己写个 .tex 的文件,用 latex 编译。viewtopic.php?f=35&t=331555 的 4楼 有入门教程PDF下载。
头像
tenzu
论坛版主

Re: 还是想新建一个swap出来,该怎么做呢?

帖子 tenzu » 2010-10-04 21:00

gparted弄会不会直观点?
头像
leni

帖子 leni » 2010-10-04 22:30

现在用gparted分出了一个4G的空区,问题是分区表开头多出一个1mb的空区。该怎么用gparted重建分区表呢?
具体是:
unallocated 1mb
sda1
unallocated
sda2 extended sda5
latex 是个命令集,不是软件,所以在应用程序里找不到,也不存在启动。使用的话,自己写个 .tex 的文件,用 latex 编译。viewtopic.php?f=35&t=331555 的 4楼 有入门教程PDF下载。
头像
leni

帖子 leni » 2010-10-04 22:39

pocoyo 写了:不管那1m的 突然发现我的末尾有一个2.m+多的。

还用gparted 把中间那个格式化成linux-swap就行吧? 4G会不会大了点儿?
我内存是4G,所以swap也要4G
但是空区夹在sda1和sda2中间,格式成linux-swap它算第几区呢?
头像
leni

帖子 leni » 2010-10-04 22:44

不想很乱。
那个1mb能不能也用gparted合并到/去,然后重建分区表?
头像
张少彬

帖子 张少彬 » 2010-10-04 22:49

我内存是4G,所以swap也要4G
但是空区夹在sda1和sda2中间,格式成linux-swap它算第几区呢?
1,内存4g的话,swap貌似就作用不大了.......
2, :em20 这个有点令人但腾.......好像是sda3吧,毕竟sda2已经被扩展分区占了,扩展又只能有一个....所以只能是第三个主分区了吧?
是否还有可能,原来的sda2扩展分区变为sda3,而空闲的那个变成sda2?
Men are from Mars, I am from the grave
有一次,我去应聘,考官说:“哦,什么味儿?”
我说:”啊,对不起,是我,你知道死人总是有一点味道的“
头像
leni

帖子 leni » 2010-10-04 22:56

我在kubuntu安装分区画面看到分区表是正常的,没有多余的1mb。我是不是可以重装的时候挂载/ /home 再在空区建swap就可以了吧?只要不格式化,/还是原来的/吧?
头像
leni

帖子 leni » 2010-10-04 22:59

不对不对,也是要重建分区表的。
头像
leni

帖子 leni » 2010-10-04 23:01

对呀,就是想把sda2变为sda3,或者sda5变为sda6。
头像
张少彬

帖子 张少彬 » 2010-10-04 23:03

我想那1m你还是别动了,既然不是你弄出的,就是系统自动留的,弄了没准悲剧
Men are from Mars, I am from the grave
头像
张少彬

帖子 张少彬 » 2010-10-04 23:06

leni 写了:对呀,就是想把sda2变为sda3,或者sda5变为sda6。
应该就是这样了,linux毕竟是按照硬盘上的顺序命名分区的,不受创建时间先后的影响,所以应该原来的sda2变为sda3了。
头像
张少彬

帖子 张少彬 » 2010-10-04 23:13

天晚了,睡了
头像
cnkilior
论坛版主

帖子 cnkilior » 2010-10-04 23:15

leni 写了:用swap file代替swap不稳定,还是想调整分区分个swap出来。
现在分区是
sda1 /

如果想调整为/,swap,/home 是不是需要重建分区表?
为啥会不稳定?发现啥了?

viewtopic.php?f=86&t=261147
头像
leni

帖子 leni » 2010-10-04 23:16

把空区格式化为linux-swap了。
现在swap是到sda3去了。sudo fdisk -l 最后显示一行字 Partition entries are not in disk order
头像
leni

帖子 leni » 2010-10-04 23:18

cnkilior 写了:
leni 写了:用swap file代替swap不稳定,还是想调整分区分个swap出来。
现在分区是
sda1 /

为啥会不稳定?发现啥了?

viewtopic.php?f=86&t=261147
唤起有时正常,有时不正常