一步步教你在win7下硬盘安装Ubuntu10.10

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
天使ッ翼

一步步教你在win7下硬盘安装Ubuntu10.10

帖子 天使ッ翼 » 2010-10-11 15:32

我的环境:
win7 32位 旗舰版

第一步:下载Ubuntu10.10

下载地址:
http://releases.ubuntu.com/10.10/

我下载的是:
ubuntu-10.10-desktop-i386.iso

第二步:下载grub4dos

下载地址:
http://download.gna.org/grub4dos/

我下载的是:
grub4dos-0.4.4.zip

第三步:设置启动项

1 、解压grub4dos,将目录中的grldr,grldr.mbr,grub.exe三个文件复制到C盘根目录下
注:这里时我复制后,提示已经寻在grldr这个文件,虽然我用文件搜索没有搜索到,但是没有关系,如果提示已经存在,可以不复制的
2 、解压ubuntu10.10,将casper目录下vmlinuz、initrd.lz两个文件复制到C盘根目录下
3 、C 盘根目录下建立menu.lst 文件,内容为:
title Install Ubuntu
root (hd0,0)
kernel (hd0,0)/vmlinuz boot=casper iso-scan/filename=/ubuntu-10.10-desktop-i386.iso ro quiet splash locale=zh_CN.UTF-8
initrd (hd0,0)/initrd.lz
4 、在C 盘根目录新建一个文件命名为boot.ini 。内容如下:
[boot loader]
[operating systems]
c:\grldr.mbr="ubuntu"
5、将ubuntu-10.10-desktop-i386.iso复制到C盘根目录

注:你下载的Ubuntu文件名字要和第三步的文件名字相一致

第四步:硬盘安装Ubuntu10.10

重启电脑,按回车进入Ubuntu10.10的安装界面
打开终端输入如下命令:
sudo umount -l /isodevice
这一命令取消掉对光盘所在驱动器的挂载,否则分区界面找不到分区。
双击安装Ubuntu,根据提示进行安装即可

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
PS:安装完Ubuntu10.10后要记得在Ubuntu下进入C盘根目录把grldr.mbr,grub.exe,vmlinuz,initrd.lz,menu.lst,boot.ini这几个文件都删除了,然后win7是可以正常启动的,不用做任何设置。

有的网友反映这样硬盘安装完了会没有win7的启动项,解决方法如下:
打开终端输入:
sudo update-grub

注:这个是在win7下硬盘安装的Ubuntu10.10,如果是XP的同学请不要按照此方法
还有win7默认是隐藏已知文件类型扩展名的,计算机-工具-文件夹选项-查看-去掉隐藏已知文件类型扩展名
然后boot.ini和menu.lst分别是以ini和lst为后缀的文件,不是以txt为后缀的文件,这点要注意了
上次由 天使ッ翼 在 2011-10-13 14:34,总共编辑 10 次。
天使ッ翼

Re: 一步步教你在win7下硬盘安装Ubuntu10.10

帖子 天使ッ翼 » 2010-10-11 15:38

Ubuntu10.10安装成功后还没来得及更新安装软件呢,第一时间写上来分享给需要的同学了
jinsir

Re: 一步步教你在win7下硬盘安装Ubuntu10.10

帖子 jinsir » 2010-10-11 15:56

谢谢天使之翼!
这种办法虽然麻烦一点,但最保险。 :em11
誶誩離慯

帖子 誶誩離慯 » 2010-10-11 16:16

好,昨晚弄了一晚失败了,今天继续
头像
lovehoukai

帖子 lovehoukai » 2010-10-11 16:51

谢谢楼主!和楼上兄弟一样,做完折腾一宿没搞定,学习了。
头像
huiger

帖子 huiger » 2010-10-11 18:13

很好,10。10准备试用,一年没用UBUNTU了
lz4261
联系:

帖子 lz4261 » 2010-10-11 18:59

谢谢,我打算试试,不过有个问题,楼主,你这个方法,是把win7与UBUNTU都装在C盘啦??是不?
头像
dingamao

帖子 dingamao » 2010-10-11 19:56

usb搞死我啦,还是用最笨的方法吧,气死了
头像
dingamao

帖子 dingamao » 2010-10-11 19:56

usb搞死我啦,还是用最笨的方法吧,气死了
Bhero

帖子 Bhero » 2010-10-11 19:57

为什么我按上面做法弄了,重启后没有进入ubuntu的选项,只有windows7的选项
djkchoubs

帖子 djkchoubs » 2010-10-11 19:58

楼主请教一下,我是ubuntu9光盘安装的现在是win7双系统,现在9已经升级为10.04如果我按照你的方法直接覆盖升级位10.10可以不可以?
天使ッ翼

帖子 天使ッ翼 » 2010-10-11 21:19

lz4261 写了:谢谢,我打算试试,不过有个问题,楼主,你这个方法,是把win7与UBUNTU都装在C盘啦??是不?
看来你是第一次装Ubuntu啊,Ubuntu分区过程中你可以选择安装在那个区的,怎么会是把win7和Ubuntu都装在C盘呢
天使ッ翼

帖子 天使ッ翼 » 2010-10-11 21:22

Bhero 写了:为什么我按上面做法弄了,重启后没有进入ubuntu的选项,只有windows7的选项
请仔细检查设置启动项那里你有没有弄错,我亲身试验才写的过程
天使ッ翼

帖子 天使ッ翼 » 2010-10-11 21:23

djkchoubs 写了:楼主请教一下,我是ubuntu9光盘安装的现在是win7双系统,现在9已经升级为10.04如果我按照你的方法直接覆盖升级位10.10可以不可以?
我这个是全新硬盘安装Ubuntu10.10,和升级完全不同
Bhero

帖子 Bhero » 2010-10-11 21:40

天使ッ翼 写了:
Bhero 写了:为什么我按上面做法弄了,重启后没有进入ubuntu的选项,只有windows7的选项
请仔细检查设置启动项那里你有没有弄错,我亲身试验才写的过程

我全部复制上面的文件来建的,弄了很多次还是看不到ubuntu启动选项,就只有那个grldr文件提示已经有就没复制进去,其他的都是按照上面说明,还有新建的文件格式是txt吧,纠结中等待高手解答,谢谢