xetex中文乱码

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
头像
IDRI

xetex中文乱码

帖子 IDRI » 2010-10-18 22:38

大家好我在学习tex。但是中文还真是一个问题。
开始想用latex,但是中文半天弄不了。后来看到,xetex对于中文的支持不错我试了一下,是好用了,我至少是编译通过了,但是我打开文件看的时候却是这样的。

半开我都没成功,大家帮帮忙!先谢谢了
我安装的是texlive2010

代码: 全选

\documentclass[11pt,a4paper]{article}
\usepackage{fontspec}
\setmainfont{KaiTi}
\begin{document}
世界,你好!
\end{document}
附件
对系统:更加了解; 对软件:更强,更新,更有趣

ubuntu--arch--gentoo

vim(latex-suit),tex(xelatex,metapost),zim,chromium,virtualbox,awk......
联系:

Re: xetex中文乱码

帖子 02015678 » 2011-05-04 17:31

Xetex啊,你保存源文件要使用UTF-8编码。
谢宝良

帖子 谢宝良 » 2011-05-04 18:38

楼主,我也是前段时间学latex。我也是折腾了挺久的。我现在用lyx和xetex组合。完全解决中文问题。你可以试试lyx。保证你喜欢。
头像
IDRI

帖子 IDRI » 2011-05-05 15:25

lyx 对我来说问题不大,现在的我完全可以自己写代码了。不用lyx也没有问题。我现在用的是vim + latex-suit + xelatex.
呵呵!我也有过安一个lyx的想法,有时候也是会方便一些的。。。。不过这对我基本没有什么意义也就一直没有去做等吧!
对系统:更加了解; 对软件:更强,更新,更有趣

ubuntu--arch--gentoo

vim(latex-suit),tex(xelatex,metapost),zim,chromium,virtualbox,awk......
谢宝良

帖子 谢宝良 » 2011-05-12 12:20

安装texmaker编辑器,发现的确比lyx灵活。看来还是代码编辑器更好用。