为什么edgy的自带内核不开启内核抢占呢?

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
jianliang79

为什么edgy的自带内核不开启内核抢占呢?

帖子 jianliang79 » 2007-02-10 22:22

我发现edgy自带的内核并没有开启内核抢占特性。这一点可以从内核的.config文件中看出来,其中CONFIG_PREEMPT并未被定义。但是ubuntu不是专门针对桌面应用的么?而抢占式内核这一特性是2.6.x内核为提高桌面应用响应速度的一大亮点啊,为什么不开启呢?我以前一直使fedora core,我发现fedora core的默认内核也都不开启这一特性。所以我每次都是自己编译内核并开启这个特性,我现在在ubuntu下用得是2.6.20。但这个问题我一直找不到答案,不知道这些以桌面应用为目的的发行版是出于什么目的禁用了这一特性,请大家给分析分析,谢谢!
雕啸长空

帖子 雕啸长空 » 2007-02-10 22:48

谁说ubuntu是专门针对桌面的,请参阅WIKI:Corporate Ubuntu

总不能说哪个人吃饭吃得比别人快就说他是专门为了吃饭而生的吧?
Fair winds and following seas !
头像
5luoya

帖子 5luoya » 2007-02-10 23:24

内核抢占也有它的缺点,它需要更多的系统开销来维持,并且内核数据的同步也是个问题。

内核抢占是亮点没错,但并不代表任何情况下它都是最有效率的,抢占特性会造成系统的频繁调度,
有些机子会吃不消而适得其反了。
xmzlj

帖子 xmzlj » 2007-02-19 0:54

虽然CONFIG_PREEMPT没有设置,但是有CONFIG_PREEMPT_VOLUNTARY=y,这说明已将内核抢占模式(Preemption Model)设置为适合普通桌面环境的自愿内核抢占(Voluntary Kernel Preemption (Desktop))

所以,你可以安心了 :lol: