[问题] 第一次亲密接触 Linux

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
lnt999
联系:

[问题] 第一次亲密接触 Linux

帖子 lnt999 » 2005-10-04 13:03

很早就晓得有linux这个操作系统,但一直没有自己装过,昨天在朋友的介绍下知道了ubuntu 在他的一阵滔滔不绝,连绵不断后 被ubuntu 深深的吸引了.
于是,他前脚走, 我后脚就download "ubuntu-5.04-install-i386.iso" .半个小时以后down好了, 然后克录成光盘 ,于是开始看安装指引, 怕装错了还拿来了纸笔专门把步骤纪录了下来, 然后腾了一个30GB的磁盘空间, 小心翼翼的将光盘放入光驱 很顺利的开始安装了, 一直装到最后都没有预料到安装完的系统引导不起来. 安装完毕后重新启动, 我激动的盯着显示器 紧接着映入我眼帘的是 Grub loading plasewait......

error 16

然后一个光标不停的闪啊闪的,没有反应 !

痛苦 ~..........

然后静坐回想刚才的安装过程有没有疏漏 对照着笔记 忽然发现没有指定 根目录
然后又开始重新安装, 仔细的一步一步的安装

又一次 Grub loading plasewait......

error 16

又痛苦`.....

我实在是无能为力了 , 来这里请教高人指点一二 !

我的机器配置如下
方正品牌
P4 2.8
512 RAM
FX5200
INTER 865PCB
菜鸟入门Linux 一头雾水 一头汗
头像
eexpress

帖子 eexpress » 2005-10-04 13:42

请先看下是那种提示
http://forums.gentoo.org/viewtopic.php?t=122656
error 16: Inconsistent file system. #不一致的文件系统

start grub
find --set -root/boot/grub/menu.lst
error 16:file not found #启动配置文件没找到
booting:'load /grub/menu.lst'
● 鸣学
lnt999
联系:

帖子 lnt999 » 2005-10-04 14:10

我硬盘上还存在有一个windows2003server !
我在装之前了解到 ubuntu 可以与windows共存 而且在安装的最后一步也提示到 发现硬盘上的windows系统 提示是否安装启动器 我选择 是
我的windows操作系统用的是fat32的文件格式 有一个30GB的ntfs格式的磁盘存在 ubuntu 的系统文件 按照新手指引上的步骤装的给了4gb 给了1GB的交换分区 预留了30GB的fat32的磁盘空间 !

我是一个真正意义的 菜鸟 非常渴望学习 linux 非常喜欢ubuntu ,可惜能力有限 真实是非常的痛苦啊 .....
头像
firehare
联系:

帖子 firehare » 2005-10-04 14:21

你的分区情况好象有点不太对吧!
你留给Ubuntu的分区格式是fat32格式的?
建议你先看一下本站文档中的相关安装内容吧

http://www.ubuntu.org.cn/support/newbie/document_view

Linux中的文件分区格式不可能会用fat32的!
我心无畏,源自于我心无知。
图片
头像
eexpress

帖子 eexpress » 2005-10-04 14:33

有一个30GB的ntfs格式的磁盘存在 ubuntu 的系统文件 按照新手指引上的步骤装的给了4gb 给了1GB的交换分区 预留了30GB的fat32的磁盘空间 !

如何断的句。没看明白。ubuntu是4G, swap是1G。另外30G fat的空闲磁盘?
记得ubuntu安装的是什么格式不。
● 鸣学
lnt999
联系:

帖子 lnt999 » 2005-10-04 14:42

ubuntu 我给的是reiserFS的文件格式 交换分区给的是swap的文件格式
这样对不对 ? 剩下的30GB剩余磁盘空间没有配制文件格式。
头像
eexpress

帖子 eexpress » 2005-10-04 16:24

没事。那么看上面的16是那种。
● 鸣学
lnt999
联系:

帖子 lnt999 » 2005-10-04 16:36

这样吧, 不要那么复杂了, 本来就很菜, 把这个问题简单化 .

我写一下我的构思 , 然后大家给我一个思路, 我延着思路做 , 应该不会有错误了吧.

我现在已经把我的 80GB的 硬盘 DM了 , 分区是这样的 . 5G 5G 1G 20G 20G 25G 用 FAT32文件格式 , 然后 在C区安装了 windows2003 操作系统 , 接下来就是要把 ubuntu 安装好 , 并且能与 windows 系统共存 .

大家写一下接下来该怎么做了, 然后我根据大家的思路来做.

这样该没有问题了吧. 呵呵. .. 麻烦大家了....
road

帖子 road » 2005-10-04 17:51

多看手册
头像
yonsan

帖子 yonsan » 2005-10-04 17:58

5G fst32 win2003 C盘
5G ext3 ubuntu /根分区
1G swap swap交换分区
其它的不动,用于两个系统间的资料交换
20G fat32
20G fat32
25G fat32
这样可以了。
I will be back!
lnt999
联系:

帖子 lnt999 » 2005-10-04 18:04

谢谢 yousan 的指点

不过在你说之前我已经做了, 现在快完了。

但是我的 ubuntu 根分区用的是reiserFS文件格式,不知道行不行

我担心以前就是因为根分区的文件格式给错了.
lnt999
联系:

帖子 lnt999 » 2005-10-04 18:24

啊, , 我要死了。 又一次安装失败 , 仍然是 error 16

我试着用ext3文件系统吧....