关于ubuntu终端下文本文件内容为乱码的问题

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
头像
ykmingk

关于ubuntu终端下文本文件内容为乱码的问题

帖子 ykmingk » 2010-11-04 0:05

我的系统是ubuntu10.10,一开始我在图形界面下打开windows的文本都是乱码,最后在论坛里找到了解决办法
alt+f2 输入gconf-editor调出gconf-edit

依次点开

apps->gedit-2->preferences->encodings 中的auto-detected

在双击弹出对话框中加入GB18030,GBK,GB2312,然后将GB18030,GB2312移到最上

图形界面下是没有问题了,除了极个别的文本还是会有乱码。但是我发现终端下还是乱码,只要不是在ubuntu下建立的文本,在终端里打开就全部是乱码
请问这个问题有什么解决的好办法吗?
头像
我就是我2
联系:

Re: 关于ubuntu终端下文本文件内容为乱码的问题

帖子 我就是我2 » 2010-11-04 2:21

要编辑还是要查看而已?查看的话把它放进火狐就行了。编辑可以试试vim,设定自动识别编码,在~/.vimrc添加以下内容。
set fileencodings=utf-8,gbk,ucs-bom,cp936
当然如果要别的编码还可以再加。
苏东坡问佛印道:“人人皆念观世音菩萨,观世音菩萨念谁?”
佛印答道:“念观世音菩萨。”
苏东坡诧异:“为何亦念观世音菩萨?”
曰:“求人不如求己。”

dropbox 誰好奇,誰來點
勞碌一生又如何,虛度一生又如何,你過得開心嗎?人活著就要開心嘛!