【能引导起来,但好不爽】第一次装gentoo引导不起来,大家来帮帮忙啦~~~

启动讨论 grub/grub2/syslinux/grub4dos/Lilo
头像
幻白狼

【能引导起来,但好不爽】第一次装gentoo引导不起来,大家来帮帮忙啦~~~

帖子 幻白狼 » 2010-11-03 22:14

如题,自己编译的内核,自己安装的grub,用了一下午在virtualBox里面装了gentoo,最后却悲剧地引导不起来,大家看看给出个主意啦~~
照着这篇文章配置的
http://www.gentoo.org/doc/zh_cn/handboo ... ap3__chap3
截图如下~~~
上次由 幻白狼 在 2010-11-04 16:37,总共编辑 2 次。
头像
我就是我2
联系:

Re: 第一次装gentoo引导不起来,大家来帮帮忙啦~~~

帖子 我就是我2 » 2010-11-04 3:51

找不到文件,慢慢tab吧。。。grub...出现第一张图的时候,按c进入命令行。
root (hdx,y) //回车,x具体是什么自己研究
kernel 按Tab找到kernelXXXX
initrd 按Tab找到。。。呃没玩过。不知道什么名字
苏东坡问佛印道:“人人皆念观世音菩萨,观世音菩萨念谁?”
佛印答道:“念观世音菩萨。”
苏东坡诧异:“为何亦念观世音菩萨?”
曰:“求人不如求己。”

dropbox 誰好奇,誰來點
勞碌一生又如何,虛度一生又如何,你過得開心嗎?人活著就要開心嘛!
头像
peteryeh64
论坛版主
系统: 家kubuntu20.04

Re: 第一次装gentoo引导不起来,大家来帮帮忙啦~~~

帖子 peteryeh64 » 2010-11-04 6:25

gentoo...我記得懶蝸牛哥哥可能知道...
[论坛版主行为规定]+[PITIVI簡易教程]+[ubuntu裝迅雷]
[releases.ubuntu.com]+[cdimage.ubuntu.com]+[old-releases.ubuntu.com]
[學ubuntu必須拜讀懶蝸牛"笨兔兔的故事"=viewtopic.php?f=112&t=162040][Linux明日的希望在中國]
头像
幻白狼

帖子 幻白狼 » 2010-11-04 10:07

peteryeh64 写了:gentoo...我記得懶蝸牛哥哥可能知道...
我给他的帖子留言了,看他能不能来~~
头像
onshoestring
论坛版主

帖子 onshoestring » 2010-11-04 10:17

/boot单独分区?
挂载:
/boot sda1
/ sda3
kernel那一行多了/boot
头像
幻白狼

帖子 幻白狼 » 2010-11-04 10:22

onshoestring 写了:感觉kernel那一行多了/boot
我是按照官方handbook写下来的,,,纠结~~~
头像
懒蜗牛Gentoo
论坛版主
系统: Linux Mint

帖子 懒蜗牛Gentoo » 2010-11-04 10:23

你怎么分区的?有没有分出/boot来?如果分了,kernel哪一行就不写/boot/,总之,应该是kernel那一行的文件地址写错了,你查查看。
虽然世上没有完美的东西,但这并不影响我们追求完美,因为只有偏执狂才TMD能成功。
10.04新手入门——笨兔兔讲述自己的故事
头像
懒蜗牛Gentoo
论坛版主

帖子 懒蜗牛Gentoo » 2010-11-04 10:28

还有,看一下你/boot/下的内核文件,是不是叫做“kernel-2.6.30-gentoo-r5”,我估计现在已经不是这个版本了。
虽然世上没有完美的东西,但这并不影响我们追求完美,因为只有偏执狂才TMD能成功。
头像
幻白狼

帖子 幻白狼 » 2010-11-04 10:58

懒蜗牛Gentoo 写了:还有,看一下你/boot/下的内核文件,是不是叫做“kernel-2.6.30-gentoo-r5”,我估计现在已经不是这个版本了。
这是分区表
/dev/sda1 是 /boot

/dev/sda2 是交换分区

/dev/sda3是 /
这是内核信息
(7.59 KiB) 已下载 3 次
这是grub.info
上次由 幻白狼 在 2010-11-04 11:28,总共编辑 1 次。
头像
幻白狼

帖子 幻白狼 » 2010-11-04 11:11

onshoestring 写了:把文字的贴出来好改
图片不是更真实么? :em02
头像
懒蜗牛Gentoo
论坛版主

帖子 懒蜗牛Gentoo » 2010-11-04 11:13

kernel那行把/boot去掉,直接写
kernel /kernel-2.6.30-………………
头像
幻白狼

帖子 幻白狼 » 2010-11-04 11:15

懒蜗牛Gentoo 写了:kernel那行把/boot去掉,直接写
那我试试了哦~~~~
头像
懒蜗牛Gentoo
论坛版主

帖子 懒蜗牛Gentoo » 2010-11-04 11:16

还有,你的boot分区是sda3,那就不应该是root(hd0,0),应该是root(hd0,2)吧
这里的root,说的不是你系统的那个“/”分区,而是告诉grub在哪个分区找内核文件。内核文件在哪个分区,哪个分区就是这个root,不知道我说明白了没有

又仔细看了一下,你到底sda1是boot,还是sda3是boot?
上次由 懒蜗牛Gentoo 在 2010-11-04 11:26,总共编辑 1 次。
头像
幻白狼

帖子 幻白狼 » 2010-11-04 11:23

懒蜗牛Gentoo 写了:kernel那行把/boot去掉,直接写
还是不行~~