[教学]ALC861系列声卡无法调节音量问题完美解决,进来看看。

笔记本/便携移动设备,手机平板等软硬件
头像
prettysnail

[教学]ALC861系列声卡无法调节音量问题完美解决,进来看看。

帖子 prettysnail » 2008-06-10 0:15

我的本本是TCL-K2225,集成声卡是ALC861,故障现象是有声音,无法调节音量,执行alsamixer出错。记得我在这儿出提了两次问了,看好多朋友都有这种情况,查了些网站资料,完美解决!

方法如下:
输入以下命令重建alsa模块
sudo apt-get install module-assistant
sudo m-a update
sudo m-a prepare
sudo m-a a-i alsa
成功完成后在/usr/src/下面有一个alsa-modules-2.6.24-XX-generic_1.0.16-Oubuntu4_i386.deb文件,XX是你的内核最后修订号,用sudo dpkg -i <文件名>来安装这个文件。安装成功后重启就OK了,如果重启后没声音,再重启一次就OK了。

另附:由于我的本本在ubuntu8.04下不能正确休眠,下了最新内核2.6.25-4,按默认的generic内核配置编译成功,启动后能正常待机、休眠,但估计由于某些程序版本不太配合,有一点点小问题,如在开机或关机画面时出现多余的图案,无线网卡貌似驱动正常,实际上联不上网等,由于能力有限,没法处理,还是退回原始内核。另外,新的内核能正确驱动ALC861声卡。看来,下个版本8.10一定能完美支持我的这个本本,等待ing!!!
mosoplyr

帖子 mosoplyr » 2008-06-10 22:02

谢谢楼上的 我也去试试 一样的声卡 一样的问题 --
头像
prettysnail

帖子 prettysnail » 2008-06-11 0:05

mosoplyr 写了:谢谢楼上的 我也去试试 一样的声卡 一样的问题 --
呵呵,我试过了,绝对成功,当然如果你编译过程出错的话,请先安装编译环境。在wiki里有答案。
mosoplyr

帖子 mosoplyr » 2008-06-14 0:36

按照楼主的方法安装成功, 然后用了2天 一切正常 似乎音量还比以前的大了点 - -
快捷键也可以用了 谢谢 有同样问题的同学可以照着教程来解决
再次对楼主的辛勤劳动表示感谢
librancj

Re: [教学]ALC861系列声卡无法调节音量问题完美解决,进来看看。

帖子 librancj » 2008-10-01 17:12

谢谢咯。。我的本子从7。04就开始这样了。。一直都没解决
cwkack

Re: [教学]ALC861系列声卡无法调节音量问题完美解决,进来看看。

帖子 cwkack » 2008-10-19 18:49

我的/usr/src/下面没有alsa-modules-2.6.24-XX-generic_1.0.16-Oubuntu4_i386.deb文件
HOW TO DO,THEN?
Email:cwkack@qq.com
http://hi.baidu.com/lishangqing
不要说我答的不对,因为我根本就不懂你在说什么。
lianghl16849

帖子 lianghl16849 » 2008-11-25 13:52

非常感谢楼主 成功解决了
非常感谢!!
cliffordli

帖子 cliffordli » 2008-11-25 23:24

谢谢, 我的神舟Q130B也用这个方法解决了内置麦克风的问题.
ji66

帖子 ji66 » 2008-12-15 18:11

谢谢,我用你的方法解决了困扰我很长时间的声卡问题。
关于无线网卡问题,希望能帮住你:
sudo apt-get install ndisgtk
系统=>系统管理=>Wireless Network Drivers =>添加=>选你WINDOWS驱动的INF文件
hongketao

帖子 hongketao » 2009-01-18 16:51

各位大侠,豪杰们,你们到底是在哪里?在哪个地方重建的alsa???怎么建立的???运行里吗???我实在是找不到在哪里才可以建立你们所谓的alsa啊!!!拜托能不能真的完美一些呢???翘首以待啊!!!!!!!!!!!!
hu_641

帖子 hu_641 » 2009-01-19 21:05

谢谢楼主, 我也有同样的问题,按照楼主的方法完美解决
头像
艺风

帖子 艺风 » 2009-06-01 18:08

以前在UB8.04用楼主方法解决了,后来定制安装了UB9.04,一开始没装Gnome,一切都正常,在XFCE和OPENBOX里都能正常调节音量,后来装了Gnome,又和8.04的时候一样了,这是为什么呢,貌似和GNOME还有关系,有没有比重建ALSA更方便的方法呢?
free49498445

帖子 free49498445 » 2010-10-07 22:11

gnome是怎么回事呢?同样的问题几年了都没有解决。我的声卡都是普通得不能再普通的intel集成声卡,都调节不了音量。KDE下却可以调。
附件
sona178

帖子 sona178 » 2010-10-11 0:20

我的是ALC262的芯片!有声音但是无法控制!我也来试验看看!谢谢楼主了!
weekendalex

帖子 weekendalex » 2010-11-06 12:20

寻觅了好久了找不到解决方案,在你这里终于解决了,正解才是王道!! 感谢!