[问题]怎样安装XP和UBUNTU双系统??

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
头像
donny

[问题]怎样安装XP和UBUNTU双系统??

帖子 donny » 2005-10-05 10:27

请各位高手们帮个忙:
我的电脑既想装XP又要装LINUX,我的第一个问题是:如果我的硬盘是80G的话,那么XP和LINUX应各占多少空间??
还有就是如我先装XP,是否要留出一部分空白硬盘给LINUX,还是别的方法,请指教!!谢谢。
头像
yonsan

帖子 yonsan » 2005-10-05 10:29

你现在的硬盘分区情况是怎样的?
I will be back!
redlinux
联系:

帖子 redlinux » 2005-10-05 10:31

想真正玩ubuntu,就放弃windows吧!

---孔老二
cc
头像
eexpress

帖子 eexpress » 2005-10-05 11:53

一个一半。winc10G, wind 20G, wine 10G, linux的/20G, /home 20G,最多还来一个swap 1G。
● 鸣学
头像
donny

帖子 donny » 2005-10-05 12:10

yonsan我现在还没装,在看大家的建议
头像
donny

帖子 donny » 2005-10-05 12:15

eexpress讲得清楚点好吗??我是LINUX新手, 请问/home 是什么啊?本站点的安装抓图上只有LINUX的系统分区和SWAP。
还有就是LINUX要那么多空间吗,我看在本站点的安装抓图上他就用了4.5G ,到底是怎么样啊??
头像
jei

帖子 jei » 2005-10-05 12:53

我的laptop是40G,对半开
先装XP,安装的时候只分XP自己的区,还有一个区留着不动
到装Ubuntu的时候分区选择“使用剩下的最大空间”(大概是这个意思)
其他home/swap的分区按默认来的,没做任何更改
我是才装Ubuntu2天的菜鸟,可能装的不对,不过目前还没觉得什么问题
rhwood

帖子 rhwood » 2005-10-05 15:37

我的笔记本80g,50g分配给xp(不是不想多给一点给linux,而是要用xp下的maze下载大量的东西,而这个软件还没有在linux 下的客户端)剩下30g中的10g装了ubuntu,还有的现在还没用,也就是“还没有分配的自由空间”。xp的50g分区如下:
C 5g fat32 用于装系统
E 5g fat32 各种程序和游戏
另外有一个10g和一个30g的分区,当然是用来放各种数据的了。这两个分区的格式也是fat32,如果你在linux下想访问一个xp下的分区的话,那么就把它设为fat32,当然有发行版可以对ntfs格式的分区进行读写操作,但至少ubuntu对ntfs只能读不能写。
我的建议是先安装xp,随便你怎么分区,把格式一律设为 fat32,留下一部分“未分配的自由空间”,它的大小可以是3g,5g,10g,,随你了,当然可能的话多留一点空间。
在linux下没有什么分区的概念,在硬盘上划分一个空间给它,挂载"/" ,当然还要一个swap,这样就可以了。有的人单独划分一个空间挂载"/home",主要是考虑数据的安全,因为通常很多数据放在这个目录下面。装完了以后,把xp的分区挂载到一个合适的地方就可以了,同样的就能访问上面的数据。

http://www.ubuntu.org.cn/support/docume ... tomountfat
头像
donny

帖子 donny » 2005-10-06 14:44

我的新电脑中50G给了XP,还有30G没分,给UBUNTU不知道各位认为行不行??
还有就是HOME是什么分区啊??是不是就是系统分区啊??
头像
donny

帖子 donny » 2005-10-06 14:51

1挂载是什么意思啊?XP怎么挂上去?
2哪个发行版能对NTFS进行读写?
最后是30G硬盘留给LINUX,我应该怎么分配啊??
谢谢!!
头像
firehare
联系:

帖子 firehare » 2005-10-06 15:52

donny 写了:1挂载是什么意思啊?XP怎么挂上去?
2哪个发行版能对NTFS进行读写?
最后是30G硬盘留给LINUX,我应该怎么分配啊??
谢谢!!
1、对于XP的挂载问题,首先告诉你没有关系,等安装好了Ubuntu之后再说也不迟
2、没有哪个Linux发行版可以很好的处理NTFS,所以请在安装XP时用FAT32格式,如果是读的话,安装什么文件系统就都没有什么问题了!
如果是30G硬盘给Linux的话,请给/home分区20G,SWAP分区留你的内存大小的两倍,其他的就无所谓了。为什么要单独给/home分区呢,因为如果要重装的话,你自己的用户目录中的内容可以保留下来,这就相当于我们在Windows下要分D盘一个道理,相关的分区知识你可以搜索一下本论坛,我记得我已经讲过很多次了!如果想系统了解一下的话,也可以搜索一下Google!
我心无畏,源自于我心无知。
图片
头像
donny

帖子 donny » 2005-10-08 15:31

如果是30G硬盘给Linux的话,请给/home分区20G,SWAP分区留你的内存大小的两倍,其他的就无所谓了。为什么要单独给/home分区呢,因为如果要重装的话,你自己的用户目录中的内容可以保留下来,这就相当于我们在Windows下要分D盘一个道理
那么系统分区的格式是不是reiserFS?
在安装分区中好象没看到有/home分区格式吗?
请指教!!谢谢。[/quote]
头像
Tenyears

帖子 Tenyears » 2005-10-08 15:37

donny 写了:
如果是30G硬盘给Linux的话,请给/home分区20G,SWAP分区留你的内存大小的两倍,其他的就无所谓了。为什么要单独给/home分区呢,因为如果要重装的话,你自己的用户目录中的内容可以保留下来,这就相当于我们在Windows下要分D盘一个道理
那么系统分区的格式是不是reiserFS?
在安装分区中好象没看到有/home分区格式吗?
请指教!!谢谢。
[/quote]

系统、home分区格式都有多种可选,resierFS、Ext3等都可以
Humanity to others // 己所不欲,勿施与人
Laptop: ThinkPad X220 --- Win7 Home / Ubuntu 12.04
Desktop: Win7/Ubuntu 12.04
Server: Ubuntu12.04
头像
内存不足
论坛版主
联系:

帖子 内存不足 » 2005-10-08 16:01

我的建议是先装一遍,然后再过来看这篇帖子.然后研究一下之后再装一遍.

我就是这么做的 :lol:

第一遍稀里糊涂装上了,第二遍清楚了一点,第三遍明白好多,还想装几遍但没时间折腾 :P
໌→ iCookie Gtk Theme
໌→DropPlusBluetheme
กรัก กรัก`菠萝
头像
donny

帖子 donny » 2005-10-08 16:31

那系统.HOME分区是怎样指定的呢??
还有就是,在SHIPIT.UBUNTU.COM里怎么可以得到免费光盘啊??