ubuntu10.10安装成功,但开机黑屏进不去怎么回事???

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
头像
lingice_yu

ubuntu10.10安装成功,但开机黑屏进不去怎么回事???

帖子 lingice_yu » 2010-11-09 11:27

本来是想在xp下安装ubuntu10.10和xp单双系统的,把F盘分出一部分想用来安装ubuntu,结果安装失败。
回到xp系统,发现F盘少了10G(也就是被我分出去的10G),然后我尝试把这10G合并回F盘。结果没有成功。
我用xp的磁盘管理工具想先把F盘的分区删除,然后再把空闲出来的那部分重新格式化为F盘。结果一删导致E F G三个盘同时消失不见。我急了。
就上网搜了一下分区表修复工具,点了扫描之后尝试修复,结果360弹窗说有程序试图修改系统文件,我一时害怕就由着360自动选择拒绝。没想到这样一来,我的xp系统完全崩溃,再也进不去了。我哭死了。
然后我就用另一部电脑做了一个ubuntu10.10的U盘启动盘,成功安装了ubuntu10.10的系统。我是选择了清空整个磁盘并安装的,所以原来的xp系统已经完全没有了。
安装成功之后系统要求我重启,我重启之后一直黑屏进不了系统。
我想是不是因为我先前把分区表弄坏了,结果导致MBR也损坏了,所以即使安装了ubuntu单系统还是进不了系统。
请问有没人知道现在应该怎么拯救的???是不是应该修复MBR??可是我看了很多文章都是双系统如何修复的,没有说单单一个ubuntu如何修复的。这下怎么办好了。呜呜~~~ :em20

各位大侠们一定要救救我呀!!感激不尽。

:em26 进入LIVECD修复MBR,修复完问题依旧。还是黑屏。啊啊啊啊阿~~~~ :em20
上次由 lingice_yu 在 2010-11-11 15:45,总共编辑 1 次。
生命真是折腾呀~~~~
头像
lingice_yu

Re: ubuntu10.10安装成功,但开机黑屏进不去怎么回事???

帖子 lingice_yu » 2010-11-10 10:06

:em19 没有人理我,我的电脑没救了。:em19 :em19
生命真是折腾呀~~~~
头像
leeaman
系统: debian sid

Re: ubuntu10.10安装成功,但开机黑屏进不去怎么回事???

帖子 leeaman » 2010-11-10 10:25

呵呵,你的电脑什么配置啊?试试Ctrl+Alt+F1看看可以切换到tty不?
醉了星星,醉月亮●●●●●The Long Way To Go(*^_^*)
头像
citydream

帖子 citydream » 2010-11-10 16:10

安装的时候如果选择了格式化的话应该mbr已经修复 了。从显卡驱动角度考虑一下。
Citydream is always by your side...
头像
lingice_yu

帖子 lingice_yu » 2010-11-10 16:57

leeaman 写了:呵呵,你的电脑什么配置啊?试试Ctrl+Alt+F1看看可以切换到tty不?

我都进不去怎么切换呀?不过在live cd 安装界面里可以。话说我按了之后不知道怎么退出,强制关机了。 :em20
生命真是折腾呀~~~~
头像
lingice_yu

帖子 lingice_yu » 2010-11-10 17:00

citydream 写了:安装的时候如果选择了格式化的话应该mbr已经修复 了。从显卡驱动角度考虑一下。

是这样的吗?可是我安装的时候没有联网,应该没有安装显卡驱动的,一直黑屏我也没法进去里面安装驱动呀!!不是很多人说安装的时候最好不要联网,否则速度很慢吗?难道要联网才对??? :em27
生命真是折腾呀~~~~
头像
leeaman

帖子 leeaman » 2010-11-10 17:03

看来没有完成安装哦,再装一个看看,live cd安装装完重起就是了啊
醉了星星,醉月亮●●●●●The Long Way To Go(*^_^*)
头像
lingice_yu

帖子 lingice_yu » 2010-11-10 17:19

leeaman 写了:看来没有完成安装哦,再装一个看看,live cd安装装完重起就是了啊
可是提示我已经完成安装了,系统让我重启完成安装。我也重启了。重启的时候我把U盘启动盘拔下来等它重启,不过就只看到黑屏,进不去了。
生命真是折腾呀~~~~
头像
leeaman

帖子 leeaman » 2010-11-10 17:21

到了那一步黑屏?bios自检一过就黑屏?
头像
ymboy123

帖子 ymboy123 » 2010-11-10 17:38

lingice_yu 写了:结果360弹窗说有程序试图修改系统文件,我一时害怕就由着360自动选择拒绝。
那个.具体你现在是因为什么原因进不了系统啊?我虽然也不太清楚.是不是只要修复mbr就行啊
帮忙搜了一下,不管有用没用先贴上去吧

你做了些事情导致你的MBR(Master Boot Record)坏了?想要一个快捷,简单的方式
并且你只手头一张ubuntu的LIVE CD?
请注意,在这里,你是直接对硬盘操作的。如果你没有把任何需要的东西都备份了或者
你并不是对所有进行的一切都非常熟悉,那么你可能要等到一个标准的WINDOWS安装盘来
解决这个问题了。(译者注:老外就是麻烦,哪有这么可怕,只是对MBR进行操作而已)
用你的LIVE CD启动电脑,进入桌面后,系统->系统管理->软件源,把第一个选项
卡里的全部选项都选上。
现在,打开一个终端,输入
Copy codesudo apt-get install ms-sys
ms-sys是一个写微软操作系统引导记录的程序。
现在你要做的是找出你的WINDOWS所在的分区了,回到终端下,输入
Copy codesudo fdisk -l
这将会列出所有的分区,你要找一个分区,它的标准跟以下类似:
/dev/sda1 1 932774919096 83 NTFS
两个非常重要的字段分别是“/dev/sda1”和“NTFS”,前者是指分区名,后者告诉我们这
是一个WINDOWS操作系统格式化的一个分区。根据这个,我们知道,你的WINDOWS分区存在
于你的硬盘sda上的第一个分区。而硬盘sda的MBR也正是你要修复的。
接下就是,我们要修复/dev/sda的MBR,在终端下输入
Copy codesudo ms-sys -m /dev/sda
当然如果你的WINDOWS在sdb(译者注:sata硬盘名为sd,第二块sata硬盘就是sdb)或
是在hda(译者注:IDE硬盘名为hd,IDE的第一块硬盘名为hda)上,那么你就要根据实际
的"fdisk -l"返回的结果来看了。
当做完这一切,重启计算机,拿出LiveCD,你想要的WINDOWS引导界面就会重新出现了。
当然,你也可以使用正确的windows盘,通过它进入修复模式来修复--但我认为我上
文所提到的这种方法会更快一点。相比之下,我喜欢手头有一张ubuntu LiveCD而不是
Windows盘。
宽容对待每一个人,对别人生气,就是对自己的惩罚。
开源的精神:人人为我,我为人人。
即使帮不到别人什么忙,给对方鼓励也是一种帮助。
头像
lingice_yu

帖子 lingice_yu » 2010-11-10 17:51

leeaman 写了:到了那一步黑屏?bios自检一过就黑屏?

打个比喻吧!如果是xp系统的话,应该是到了显示windows xp的选择界面,然后下面还有一些其他的,比如dos工具栏,一键恢复系统等。如果不作出选择的话就自动进入xp系统。我就看不到引导进入ubuntu的界面菜单,在这一步就黑屏了,只剩下一个光标。
生命真是折腾呀~~~~
头像
lingice_yu

帖子 lingice_yu » 2010-11-10 17:52

pocoyo 写了:看到grub的话 选recovery mode进去看

这就是问题所在了,我看不到grub。
生命真是折腾呀~~~~
头像
leeaman

帖子 leeaman » 2010-11-10 17:53

你的意思是有grub的菜单?上图看看?
头像
lingice_yu

帖子 lingice_yu » 2010-11-10 17:57

leeaman 写了:你的意思是有grub的菜单?上图看看?
不是啦!就是没有菜单,又进不去。就这样黑屏了。其实应该会有菜单才对吧?
生命真是折腾呀~~~~
头像
lingice_yu

帖子 lingice_yu » 2010-11-10 17:58

ymboy123 写了:
lingice_yu 写了:结果360弹窗说有程序试图修改系统文件,我一时害怕就由着360自动选择拒绝。
那个.具体你现在是因为什么原因进不了系统啊?我虽然也不太清楚.是不是只要修复mbr就行啊
帮忙搜了一下,不管有用没用先贴上去吧

你做了些事情导致你的MBR(Master Boot Record)坏了?想要一个快捷,简单的方式
并且你只手头一张ubuntu的LIVE CD?
请注意,在这里,你是直接对硬盘操作的。如果你没有把任何需要的东西都备份了或者
你并不是对所有进行的一切都非常熟悉,那么你可能要等到一个标准的WINDOWS安装盘来
解决这个问题了。(译者注:老外就是麻烦,哪有这么可怕,只是对MBR进行操作而已)
用你的LIVE CD启动电脑,进入桌面后,系统->系统管理->软件源,把第一个选项
卡里的全部选项都选上。
现在,打开一个终端,输入
Copy codesudo apt-get install ms-sys
ms-sys是一个写微软操作系统引导记录的程序。
现在你要做的是找出你的WINDOWS所在的分区了,回到终端下,输入
Copy codesudo fdisk -l
这将会列出所有的分区,你要找一个分区,它的标准跟以下类似:
/dev/sda1 1 932774919096 83 NTFS
两个非常重要的字段分别是“/dev/sda1”和“NTFS”,前者是指分区名,后者告诉我们这
是一个WINDOWS操作系统格式化的一个分区。根据这个,我们知道,你的WINDOWS分区存在
于你的硬盘sda上的第一个分区。而硬盘sda的MBR也正是你要修复的。
接下就是,我们要修复/dev/sda的MBR,在终端下输入
Copy codesudo ms-sys -m /dev/sda
当然如果你的WINDOWS在sdb(译者注:sata硬盘名为sd,第二块sata硬盘就是sdb)或
是在hda(译者注:IDE硬盘名为hd,IDE的第一块硬盘名为hda)上,那么你就要根据实际
的"fdisk -l"返回的结果来看了。
当做完这一切,重启计算机,拿出LiveCD,你想要的WINDOWS引导界面就会重新出现了。
当然,你也可以使用正确的windows盘,通过它进入修复模式来修复--但我认为我上
文所提到的这种方法会更快一点。相比之下,我喜欢手头有一张ubuntu LiveCD而不是
Windows盘。

我的电脑里已经没有windows的踪影了,所以这个方法好像不适用。不过还是谢谢你的回复。
生命真是折腾呀~~~~