关于root和sudo的问题

Web、Mail、Ftp、DNS、Proxy、VPN、Samba、LDAP 等基础网络服务
zthzth

关于root和sudo的问题

帖子 zthzth » 2010-11-12 18:51

ubuntu版本:server 10.10
今天在一个非root账户做了以下事
:~$ sudo passwd root
//设置密码...
:~$ su - root
:~# exit
:~$ sudo passwd -l root
然后问题来了:
我的非root账户每执行两条sudo命令(或者间隔几分钟)就会要求输入一次密码,现在我可以连续执行N条命令不用输入密码。吃顿饭回来(大概半小时)后执行sudo,就要我输入了一次密码,之后又不用 - -!

一、请问,哪里可以设置密码缺省时间和sudo短期内不输入密码的连续使用次数。

二、之后我用多个tty去测试root。发现个比较奇怪的地方,不管什么情况下,执行sudo passwd root,都不会要你输入root账户的密码(即使root账户已经有密码了)。有谁能帮我解释下为什么这样设置吗?
aerofox

Re: 关于root和sudo的问题

帖子 aerofox » 2010-11-12 19:24

第一个问题,在 /etc/sudoers 文件中设置 timestamp_timeout 参数,详见 sudoers 的帮助文档
第二个问题,sudo passwd root 是以 root 身份来改密码,自然不要输入 root 的密码,只是需要输入当前用户的密码(sudo 命令使用),sudo 验证成功后,是以 root 身份运行的 passwd。
zthzth

帖子 zthzth » 2010-11-12 19:55

谢谢楼上的帅哥
soledadboy

帖子 soledadboy » 2010-11-21 20:28

hao