在ubuntu10.04下成功wine出QQ2009(特定版本)和MS Office 2003 (特定版本)

Wine、Cedega、CrossOver 等配置
beingworld

在ubuntu10.04下成功wine出QQ2009(特定版本)和MS Office 2003 (特定版本)

帖子 beingworld » 2010-11-16 21:34

我曾多次从windows到ubuntu,又从ubuntu到windows,其中除了自己水平不行外,
更重要的一个原因就是office的文档兼容性问题,QQ的语音功能等较好的功能不可用。
这几天反复搜索尝试了网上的方法,终于把QQ2009和MSOffice2003运行在ubuntu上。
我想这两件事情成功后,我自己写文档还是OpenOffice,跟用MSOffice的人交流时就用
wine MSOffice。我可以从windows操作系统世界消失,全心全意进Linux了。哈哈哈哈!

下面的方法和软件均是另外的强人的成果,我这里只是汇总一下,希望省省大家的时间!

1.清除wine
如有wine安装这office2003软件的,要完全删除wine和其中的软件
首先在ubuntu的软件搜索wine,将安装的wine删除,然后清除残余文件

代码: 全选

rm -r ~/.wine

rm ~/.local/share/applications/wine-extenstion-*-.desktop
2.重新安装较新的wine版本
完成上面的操作后,再回到应用程序>ubuntu软件中心搜索
并安装Wine Microsoft Windows Compatibility Layer

3.安装别人做好的一个基于wine的office2003的deb包(28M),
下载地址是http://u.115.com/file/f5adb443e8
下载后,双击就可安装,安装好后可以在应用程序>办公菜单下看到
Microsoft Office Excel 2003,
Microsoft Office PowerPoint 2003,
Microsoft Office Word 2003.
点开其中一个,自动配置wine,稍等就可以正常运行了
要添加字体可以把XP下的C:\WINDOWS\Fonts\文件夹下的字体谇的移到你的ubuntu
下~\.wine/dosdevices/c:/windows/Fonts

4.安装QQ2009
尽管现在Linux下有多种方式登录QQ,但是多数都是Windows下QQ的阉割版,聊天确实是没什么
大碍,但如果要一些其他的功能,则还是得用用 Windows下的原装的QQ。而要在Linux下使用原
版QQ,则必须借助于wine这一利器。有强人做了一个适合于wine的功能又全的版本

1)首先,安装QQ所必要的运行库
下载并运行winetricks

wget http://www.kegel.com/wine/winetricks

chmod +x winetricks

./winetricks msxml3 gdiplus riched20 riched30 ie6 vcrun6 vcrun2005sp1 flash
注:上面的ie6的安装可能麻烦一些,至少在我的机器和网络环境下是这样,在下载ie6时的速度十分缓慢,
几乎不动,因此常常安装就卡在那儿了。我的解决方法是,把ie6所有的安装文件全部下载下来再安装
(这时还得借助于windows)。先下载ie6setup.exe,然后放在C盘新建的IEFile文件夹下,打开
开始->运行,输入 "C:\IEFile\ie6setup.exe" /c:"ie6wzd.exe /d /s:""#E" 。按照提示进行保存
就可以了。最后用这些文件在ubuntu下进行离线安装。

2)下载QQ
这里可不是随便什么QQ都可以安装的,一些修改版的QQ安装后都不稳定,QQ2010虽然还可以,
但密码框那里不能得到焦点,否则就会崩溃。最后确定qq2009版是比较好的,但是注意
QQ2009 SP6还是不行。不仅崩溃的次数几乎为0,密码也可键盘输入了。还是用这个
特定版本吧wineqq2009(9M)
,地址

解压后,就文件放在自己想放的位置(假设是dir),要改变一下权限

chmod u+x [b]dir[/b]/wineqq2009.exe
3)后续工作
设置wine字体,但感觉宋体下QQ很难看,还是换成文泉驿微米黑吧,方法是
打开终端,输入 regedit,找到
[HKEY_LOCAL_MACHINE\\Software\\Microsoft\\Windows NT\\CurrentVersion\\FontLink\\SystemLink]
双击下面的三项,分别在value data的第一行加入 wqy-microhei.ttc,wqy 即可。

4)双击你的wineqq2009.exe文件就可以了

上面的文件下不了的话,留个邮箱,我发给大家!最后截个图
桌面 1_001.png
beingworld

Re: 在ubuntu10.04下成功wine出QQ2009(特定版本)和MS Office 2003 (特定版本)

帖子 beingworld » 2010-11-16 21:57

我刚发出支,网速太慢没显示。。。
现在我想删这个,没找到地方删。。。
kangta

Re: 在ubuntu10.04下成功wine出QQ2009(特定版本)和MS Office 2003 (特定版本)

帖子 kangta » 2010-11-17 8:17

该文件不存在 :em05
beingworld

帖子 beingworld » 2010-11-17 12:13

kangta 写了:该文件不存在 :em05
我昨天刚下过的,估计是到期了,我这儿有备份,要的话,留个QQ号或邮箱吧
kangta

帖子 kangta » 2010-11-17 15:29

beingworld 写了:
kangta 写了:该文件不存在 :em05
我昨天刚下过的,估计是到期了,我这儿有备份,要的话,留个QQ号或邮箱吧
392696007@qq.com 谢了 :em05
ltkun

帖子 ltkun » 2010-11-17 16:23

我觉得用vbox实际点
beingworld

帖子 beingworld » 2010-11-17 18:43

392696007@qq.com 你好:
  我已经将上面的两个文件,发至你的QQ邮箱了,因是超大邮件,请及时下载吧,祝你使用ubuntu愉快!
beingworld

帖子 beingworld » 2010-11-17 19:09

ltkun 写了:我觉得用vbox实际点
我没装过,虚拟机我用过VMware,挺好用的
不过我有一次不得不用QQ语音聊天时,发现自己的声音别人听不见,但可以听见别人的声音。
经测试,在虚拟机中话筒录音没问题。确定QQ设置也没问题,估计是虚拟设备不够完善,
所以就用上面的方案,测试后语音功能完全可用。

您用virtualbox下QQ有这样的问题吗?
liubii

帖子 liubii » 2010-11-18 11:23

64位的ub能用这个么 ? 这样的deb 包是怎么做的呀
如果能用的话也给我发一份吧 liubaodong@gmail.com
型号: thinkpad X201i
cpu: i5
内存: 4G
硬盘: 320G 7200转
操作系统:ub桌面64位
版本: 10.10
beingworld

帖子 beingworld » 2010-11-18 12:21

liubii 写了:64位的ub能用这个么 ? 这样的deb 包是怎么做的呀
如果能用的话也给我发一份吧 liubaodong@gmail.com
实在抱歉,我也是ubutnu新人。

deb的做法,我也不是很清楚;

64位的不知道,我CPU是32位的,无法测试,我先发给你吧!
你可以自己测试一下吧,看行不行?
liubii

帖子 liubii » 2010-11-19 22:52

beingworld 写了:
liubii 写了:64位的ub能用这个么 ? 这样的deb 包是怎么做的呀
实在抱歉,我也是ubutnu新人。

deb的做法,我也不是很清楚;

64位的不知道,我CPU是32位的,无法测试,我先发给你吧!
你可以自己测试一下吧,看行不行?

报错: IOPL not enabled
liubii@liubii-thinkpad:~$ msexcel
liubii@liubii-thinkpad:~$ fixme:msvcrt:_setmbcp trail bytes data not available for DBCS codepage 0 - assuming all bytes
型号: thinkpad X201i
cpu: i5
内存: 4G
硬盘: 320G 7200转
操作系统:ub桌面64位
版本: 10.10
ypyepeng

帖子 ypyepeng » 2010-11-20 1:29

yepeng@vip.qq.com,谢谢,请放到我的邮箱!
头像
ooinzaghi
系统: ubuntu16.04+win10

帖子 ooinzaghi » 2010-11-26 17:38

感谢楼主,解决我两个大问题
:em01
kangta

帖子 kangta » 2010-11-26 20:34

难道想使用新版的 wine需要先卸载现有版本啊
头像
grahamgan

帖子 grahamgan » 2010-12-02 23:36

麻烦也给我发一份吧,谢谢了!
grahamgan@qq.com
卸载未使用的内核——sudo aptitude purge ~ilinux-image-.*\(\!`uname -r`\)
型号:联想Y450A-TSI(E)白色
处理器: Core 2 Duo T6600 2.2GHz
内存:DDR III 4G
硬盘:WD 320G
显卡:GeForce GT 240M
显示器:14' LED 1366x768