我第一天用kubuntu就在里面找到了一个我梦寐以求的功能(当前焦点)

各种窗口管理器和美化相关
头像
0xff
联系:

我第一天用kubuntu就在里面找到了一个我梦寐以求的功能(当前焦点)

帖子 0xff » 2010-11-19 8:46

我第一天用kubuntu就在里面找到了一个我梦寐以求的功能,这个功能就是我一直在抱怨的其他程序抢焦点的问题在kubuntu里被解决了!!!!(震惊)

过去在用Windows和Ubuntu的时候,一个我最讨厌的地方就是,当如输入东西的时候,忽然弹出一个窗口,结果我输入的东西就跑那个窗口去了,如果那个窗口不接受输入,就白输了。

比如,当你在QQ聊天的时候,输入了一句中文,输到一半的时候,QQ新闻弹出来了,它弹出来之后自动变为当前窗口,这个时候一般你的输入速度会比较快,并且可能在低头看键盘,所以后一半被输入到了QQ新闻的界面里,但它是不接受输入的,所以后半句丢失了!!你还得用鼠标或者键盘再切换回原来的窗口继续输入!(可能在继续输入的时候,MSN每日焦点又弹出来了,烦不胜烦)
或者在输入哪个论坛的密码的时候,另外一个你之前打开的程序的主界面出来了(低配置机器尤其容易碰到),由于后出现的程序自动获取了当前窗口和当前焦点,所以你的密码最后以明文的方式被输入到这个新窗口上了!!有一次就是这种情况,我的QQ登录密码被输入到了新弹出的IE广告窗口的地址栏里,结果我的同学在旁边看到了,大声地念出我设置的密码,气死我了。

Ubuntu存在一样的问题。
Windows的程序好像都倾向于启动后就立刻把用户的输入焦点抢过来。而根本不管用户当前正在干什么,这也是我认为的Windows最大的一个设计缺陷。

而kubuntu解决了这个我认为最大的一个易用性和人性化的问题!!!!!!!
方式:KDE主菜单--应用程序--设置--系统设置--窗口行为--焦点--避免抢占焦点的程度,设置为‘高’

然后尝试几个启动速度较慢的程序,并在界面出现之前切换到一个输入窗口里,如gedit里输入文字,这个时候,你会发现,所有新弹出的窗口和软件界面,会自动以非当前窗口的形式出现,你的输入焦点再也不会被抢走了!!当然,你如果你需要在新的窗口里输入东西,只要切换到那个窗口就可以了。
也就是说,你想在哪里输入东西,完全是由你来决定的,程序再也不会‘强奸民意’了。

这是我好多年以来一直抱怨同时也梦寐以求的一个功能,今天竟然在kubuntu里找到了,太激动了,写出来大家分享一下。
上次由 0xff 在 2010-11-19 8:50,总共编辑 1 次。
头像
walker4

Re: 我第一天用kubuntu就在里面找到了一个我梦寐以求的功能(当前焦点)

帖子 walker4 » 2010-11-19 9:24

谢谢分享 :em11
头像
wlzyan

Re: 我第一天用kubuntu就在里面找到了一个我梦寐以求的功能(当前焦点)

帖子 wlzyan » 2010-11-19 10:10

:em11 恭喜! :em09
只有零售才能产生利润,其它都是成本.
陽光院景仁

帖子 陽光院景仁 » 2010-11-19 11:13

這就是KDE的兩大風格之一:Freedom,滿足任何使用者包括偏執狂的需要,而GNOME追求的是簡潔實用。KDE和KDE的關係就如美國的共民兩黨,大體相似但是在局部領域針鋒相對。
头像
nick198119

帖子 nick198119 » 2010-11-24 22:01

如果能识别什么是手动激活(打开)的窗口和程序后台运行时发出的新请求就好了……
不然,每次我明明想要打开一个程序窗口,它却被放在了后台,还得在任务栏找到它,在点一下,烦死! :em06
头像
灰色小狼
系统: Arch

帖子 灰色小狼 » 2010-11-25 20:19

谢谢,这个功能搞得我老不爽了,终于知道怎么关掉了 :em03
头像
iynaur

帖子 iynaur » 2010-11-25 20:49

非常有同感!!!!
遇到抢焦点的情况不爽死了!!!!
头像
狂妄之龙

帖子 狂妄之龙 » 2010-11-26 10:29

:em01 呵呵,还好吧,没怎么注意过这个问题,恭喜楼主了,用惯GNOME了,KDE用了几次都不习惯
头像
jobinson99
系统: NixOS+虚拟机各种系统
联系:

帖子 jobinson99 » 2010-11-26 10:50

kde的定点定制非常管用,比如我的电影播放被我设置在“娱乐”虚拟桌面部分,想看的话,切换下桌面过去就可以了。
比如我的opera不需要外围的边框,像chrome一样,设置下不需外框,搞定。
黑色的不是眼睛,而是眼圈
关注和实现科技领域未来3年内有大规模普及潜力、能改善穷人生活品质的技术/应用。
NixOS + lxqt + 无人生产线 + 无人农场 (已发明全套山地农业机械 + 线性喷洒系统,成片农业采收系统)+ 随身设备,柔性电路,冷热双调衣……
lubcat

帖子 lubcat » 2010-11-26 11:01

你同学够恶搞的。。 :em04
生活里,有很多转瞬即逝,像在车站的告别,刚刚还相互拥抱,转眼已各自天涯。很多时候,你不懂,我也不懂,就这样,说着说着就变了,听着听着就倦了,看着看着就厌了,跟着跟着就慢了,走着走着就散了,爱着爱着就淡了,想着想着就算了。
头像
eexpress

帖子 eexpress » 2010-11-26 11:04

定制,可以来fvwm嘛。启动的时候,不自动获取焦点而已。
标准的ewmh功能。

没边框,一句话

代码: 全选

Style opera !Title, !Handles, StartsOnPage 1 0, SkipMapping #后台启动
● 鸣学
头像
qiii2006
联系:

帖子 qiii2006 » 2010-11-27 6:54

……我一直以为这是bug的……原来能关掉的啊
qiibeta@twitter.com

我是心之所在,你好,世界

I,KDE