[求助]在linux环境下安装linuxlivecd

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
kidangel

[求助]在linux环境下安装linuxlivecd

帖子 kidangel » 2010-11-21 9:44

一直想尝试用UBUNTU的LIVECD做硬盘安装,可惜从网上找到的教程指示屡次失败,也尝试过用grub2的loopback功能(很怀疑是不是RP的问题).虽然如此,可试过其它linux发行版的大多可以,这里略过…………

前不久在win下不小心弄怀了硬盘的MBR,使OS进不去了。虽然电脑支持USB引导,可手上只有一个量产的装了linux的U盘。从网上下载了UBUNTU的LIVECD,想准备在LINUX下直接安装iso的文件。可一搜索才发现,网上的教程大多数都是用引导程序(grub、gurb2)、光盘安装或在WIN下直接安装的,还没有哪一个是用linux下的安装方式。可是听说命令chroot能改变根目录实现,详细该怎么做,还有MBR又怎么修复呢?
:em06
头像
我就是我2
联系:

Re: [求助]在linux环境下安装linuxlivecd

帖子 我就是我2 » 2010-11-21 13:28

mbr可以用testdisk来修复。使用chroot对技术有些要求,要复制一些文件。这里有些资料供参考。
http://tldp.org/HOWTO/Chroot-BIND-HOWTO.html 英文的
http://man.chinaunix.net/linux/lfs/html ... hroot.html 中文
从时间和效率上来说,还是修复mbr好些。
苏东坡问佛印道:“人人皆念观世音菩萨,观世音菩萨念谁?”
佛印答道:“念观世音菩萨。”
苏东坡诧异:“为何亦念观世音菩萨?”
曰:“求人不如求己。”

dropbox 誰好奇,誰來點
勞碌一生又如何,虛度一生又如何,你過得開心嗎?人活著就要開心嘛!
kidangel

Re: [求助]在linux环境下安装linuxlivecd

帖子 kidangel » 2010-11-21 14:10

刚查了一下,testdisk是在win下运行的工具。可惜这里只能用U盘作第一启动,而U盘里的又是Linux不是WINPE。那在linux下能不能修复MBR,最好能单独将grub安装在一个分区作引导。

PS:看过楼上给的chroot命令虚拟根目录的教程,果然不是偶等能驾驭的 :em20 可能功力不够。
之前还在Arch 的wiki看过chroot的文章,可惜E文不好,跳过了。不过在WINDOWS安装比在LINUX的有更多支持,这里就………… :em23
头像
我就是我2
联系:

帖子 我就是我2 » 2010-11-21 16:52

呃。那个testdisk并不只有win版。mbr修复工具还有mbr-install

勞碌一生又如何,虛度一生又如何,你過得開心嗎?人活著就要開心嘛!
头像
我就是我2
联系:

帖子 我就是我2 » 2010-11-21 17:07

做live cd修复系统用的我个人还是建议使用systemrescue cd base on gentoo里面的工具很全。

头像
TeliuTe
论坛版主
系统: 16/18/20/w7
联系:

帖子 TeliuTe » 2010-11-21 18:46

试试grub4dos,可以在多种环境中运行
kidangel

帖子 kidangel » 2010-11-21 19:30

:em06 看了L3才知道testdisk有linux版,在发行版的库里也找到了,这里汗颜,事先没有搞清楚。

grub4dos 在windows下尝试过,不过弄不明白和grub有什么关系(个人猜想可能是在linux下和win下的不同)直接写入mbr就能替换ntldr了。

PS:如果可以将grub、grub2直接安装在一个分区,那就不用担心卸载了系统时引导程序被破坏。哪位有方法的话请告知一下。
头像
我就是我2
联系:

帖子 我就是我2 » 2010-11-21 22:22

grub要一个就行了。还grub2/
你说的其实就是/boot嘛。
其实很多人把boot单独出来还是有道理的。我就把它分出来了。50MB足矣。

hunter108

帖子 hunter108 » 2010-11-21 23:00

什么都不用瞎整了,论坛里搜一下,利用liveCD修复mbr的文章多的是
kidangel

帖子 kidangel » 2010-11-22 8:47

其实那句话的意思是grub或grub2,新出的grub2功能比grub更强大。不过那个都可以,只要能正常工作。
/boot一直是单独安装一个分区的,不过o想要的是能不能在U盘启动的linux下安装grub或grub2引导livecd启动安装程序。
hunter108

帖子 hunter108 » 2010-11-22 9:34

kidangel 写了:不过o想要的是能不能在U盘启动的linux下安装grub或grub2引导livecd启动安装程序。
当然可以,我自己的U 盘就是这样的,syslinux->grub4dos->ubuntu liveCD(desktop版的liveCD环境),除了这些U盘里还装了clonezilla,testdisk liveCD,pe等等,只要能启动的,只要容量够,随便你怎么做。
kidangel

帖子 kidangel » 2010-11-22 12:36

hunter108 写了:
kidangel 写了:不过o想要的是能不能在U盘启动的linux下安装grub或grub2引导livecd启动安装程序。
当然可以,我自己的U 盘就是这样的,syslinux->grub4dos->ubuntu liveCD(desktop版的liveCD环境),除了这些U盘里还装了clonezilla,testdisk liveCD,pe等等,只要能启动的,只要容量够,随便你怎么做。

我想以上的误会了前面的意思了。你的用U盘启动还是要用grub4dos的引导写入引导livecd启动安装程序。而o想要的是能不能像winpe直接挂在livecd打开安装一样,不用重启电脑和写入grub命令就能启动安装程序。要是有ubuntu在linux下的自动安装工具的话就最好了。
hunter108

帖子 hunter108 » 2010-11-22 13:09

被你搞的糊涂了,你到底要干嘛,还有我也想知道你怎么把winpe挂上liveCD执行的,难道你的方式不是通过grub挂上winpe的?是启动到liveCD后,然后挂上winpe?我很想知道你怎么挂载的,我也想学习一下先进经验,请告知!
还是你的表述不清不楚的,是启动到winpe后,直接安装windows吗,是这种方式吗?
kidangel

帖子 kidangel » 2010-11-22 13:30

hunter108 写了:被你搞的糊涂了,你到底要干嘛,还有我也想知道你怎么把winpe挂上liveCD执行的,难道你的方式不是通过grub挂上winpe的?是启动到liveCD后,然后挂上winpe?我很想知道你怎么挂载的,我也想学习一下先进经验,请告知!
还是你的表述不清不楚的,是启动到winpe后,直接安装windows吗,是这种方式吗?

嘛,GRUB、WINPE那个只不过是个比喻而已。就象UBUNTU用CD进入系统后,桌面有个安装图标,那在一般的linux下能不能有一个通用的livecd启动程序呢?
hunter108

帖子 hunter108 » 2010-11-22 13:53

你问的问题比较高深了,我个人猜测,没有这样的安装方式,ubuntu有个wubi安装方式已经不错了,我想这也要得易于windows实在太普遍了,太傻瓜了,所以要向windows兼容,要让不怎么懂安装系统的人也能体验一下ubuntu吧?况且wubi安装的话,它也是要重启一遍的!而你的要求确是不重启,直接挂上ISO文件,进行安装,虽然是linux环境,但你要知道,内核会不一样,库文件会不一样,环境会不一样,这样你认为它还会提供这样的安装方式吗?明确点说是liveCD的环境也是千差万别的,过一段时间就更新了,没有一个通用的,标准的安装环境,怎么提供这种安装方式?我认为这种方式无意义,传统的安装方法从CD-ROM安装,其他安装方法,我想都是从这种安装方式变化而来,改进而来的吧?