第一天用ubuntu,无法上网,但还想装输入法的问题

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
newbiehonghong

第一天用ubuntu,无法上网,但还想装输入法的问题

帖子 newbiehonghong » 2010-11-27 13:28

昨天新买了电脑,因为旧电脑上是windows的,新电脑就想试试linux,同学帮忙装了ubuntu 10.04。

现在的问题是,网线插上后灯不亮,ubuntu上不了网,我不确定是电脑网卡的硬件问题还是软件驱动问题。同学试了一些指令,没找到问题,就把叫net manager(貌似)这个东西卸载了,打算明天再继续检查网络的问题。

但是我想今天开始练练文档打字,所以想用现在的旧电脑下个好用的拼音输入法用U盘拷过去安装。这里我就不明白了,我在windows下去哪下载这个输入法?下载完了之后格式应该不是exe的了吧,那么我拷进ubuntu里放在桌面上可以双击安装吗?

因为ubuntu目前不能上网,所以我在论坛和其他网上查到的方法不适用,希望前辈能指点一下,说细一些,包括点击哪里和输入什么完整的指令……我今天是第一天用linux系统,先谢谢各位了!
头像
tenzu
论坛版主

Re: 第一天用ubuntu,无法上网,但还想装输入法的问题

帖子 tenzu » 2010-11-27 13:35

networkmanage卸了...你知道你在干什么吗?
头像
cuihao
联系:

Re: 第一天用ubuntu,无法上网,但还想装输入法的问题

帖子 cuihao » 2010-11-27 13:41

=。= 卸载了networkmanager,设置网络就有点麻烦了。可以参考一下这里,或者自己google一下。

输入法CD安装没有么?反正还是搞好网络再说吧。Windows的输入法在linux不能用的。
求人不如求它仨: 天蓝的Wiki 屎黄的Wiki 绿
Site: CUIHAO.TK    Twitter: @cuihaoleo
Machine: Athlon64 X2 5200+ / 2x2GB DDR2-800 / GeForce GTS 450
AD: ~まだ見ぬ誰かの笑顔のために~
头像
remeber
论坛版主

帖子 remeber » 2010-11-27 13:59

能用livecd试着上网么?。。
“有一种被人抛诸脑后的过去,包含一些不该遗忘的点点滴滴。欢笑之余,我将故旧拾起,才刹见自己的薄情。人世间似乎存在着某种公平,每个人都曾被抛掷在他人的遗忘中;而今你所有哽咽难宣的话语,也正是你曾为人所期盼,却永远听不见的字句。” —赫曼 赫塞

帖子 newbiehonghong » 2010-11-27 17:29

我估计我同学想先卸载了network manager,然后重新驱动吧,在windows下这么做挺正常的吧。不过我也想了,如果实在不行,就拿个linux盘重装,反正电脑里现在什么资料都没有,不怕折腾,呵呵~

只是我想现在就拿来打文章,旧电脑是台式机,放在寝室不适合写东西,周围太吵了。所以想在windows下下载一个拼音输入法,用U盘拷到ubuntu下安装,这个应该可以实现吧?手机的java程序不都是从电脑里下载下来再放在手机里安装的吗?

呃,我现在不想纠结于网络的问题,不上网只要能有输入法打字也可以嘛。安装盘里没有输入法,目前ubuntu的大部分界面都是英文的,不能上网所以还不能升级成中文版的。
头像
tenzu
论坛版主

帖子 tenzu » 2010-11-27 17:33

还是想办法上网吧,至少升级一下
能上网的话装输入法也方便,免得依赖关系带来麻烦
chufunyu

帖子 chufunyu » 2010-11-27 17:47

新电脑吗???
建议楼主多安装几次系统,,

帖子 newbiehonghong » 2010-11-27 18:02

谢谢各位前辈指点啦,嗯,我先去修好网络,不行就重装了。

另外,我手里有个fedora,我同学那个是ubuntu,重装的话哪个更适合我这种纯粹的linux初学者?雨林木风的linux用起来会更简单吗?
头像
注册太麻烦

帖子 注册太麻烦 » 2010-11-27 21:02

networkmanager是网络管理程序,不是驱动,不要卸载。linux很依赖网络的,没有网络用linux比较麻烦,初学者用ubuntu比较好。建议重装系统,然后联网升级,关键是那个语言支持,安完了就有输入法了。
人生如梦
levee

帖子 levee » 2010-11-28 1:20

初学者建议在本论坛搜索下载ubuntu的打包定制版,比较容易上手。

帖子 newbiehonghong » 2010-11-29 9:02

输入法的问题我解决了,从网上搜了个按照里面的readme安装上了。不过打字竟然是类似 智能ABC 的……有没有更智能点儿的拼音输入法呢?请前辈们推荐一下!

另外,按照 levee 的说法,在坛子里搜到一个“Ubuntu 9.10简体中文Jandy定制版1.0发布”的帖子,我想请问一下这个适合新手不?如果不适合,能不能给个别的名字或者链接?我估计我的系统是要重装了,networkmanager没了,呵呵。其实我非常想知道,是不是我的电脑网卡有问题,所以才上不去网,如果是硬件问题,我得尽快送修……可惜linux刚上手,不太会检查,等重装了一个确定好用的版本后,让我同学再检查一下

另外,关于这个论坛的问题,我也想请教一下各问前辈:为何我每次来时整个网站的字体都很小,必须要我用Ctrl+滚轮放大才能正常阅读?是不是和屏幕分辨率有关?
头像
tenzu
论坛版主

帖子 tenzu » 2010-11-29 10:55

9.10应该已经没有更新源了,所以jandyzhu做的那个版本不错但不能更新
ibus-pinyin应该够你用,不过需要联网
自己检查一下字体设置

帖子 newbiehonghong » 2010-11-29 15:40

谢谢 tenzu !字体问题解决了~

输入法既然也是要联网才比较好用的话,那么我还是先装系统吧。 jandyzhu的既然已经不更新了,那么我用哪个更合适?有推荐的吗?
如果没有的话,我就找同学拿原先的ubuntu英文版重装算了,可能是当时装的有问题。
头像
tenzu
论坛版主

帖子 tenzu » 2010-11-29 15:52

装原版ubuntu就好,推荐10.04
安装之前校验镜像文件的md5

帖子 newbiehonghong » 2010-11-29 21:08

谢谢了!

对了,tenzu,再请教一个问题,是不是linux下没有联网的话,ibus这类的智能输入法就都不好用了?因为我的电脑去了自习室之后就不能上网了,那么打字岂不是很麻烦?有没有像搜狗拼音那样的包,不联网时也能调用里面的字词输入?