Asus T91MT安装Ubuntu 10.10

笔记本/便携移动设备,手机平板等软硬件
scorpioqh

Asus T91MT安装Ubuntu 10.10

帖子 scorpioqh » 2010-10-27 15:21

由于项目的关系,采购了一台Asus eeepc T91MT上网本做演示。由于上网本性能相对pc来说差些,如果安装windows,还得安装杀毒软件等。因此决定安装ubuntu

安装过程与pc机上安装过程类似,但发现使用过程中CPU一直占用率很高,90%以上。后来察觉可能是显卡驱动问题。
解决方法如下:
实际上这个方法是wiki上的:https://wiki.ubuntu.com/HardwareSupport ... dsPoulsbo/
具体步骤是:
sudo add-apt-repository ppa:gma500/ppa
sudo apt-get update
sudo apt-get install poulsbo-driver-2d poulsbo-driver-3d poulsbo-config
安装好显卡驱动后,cpu占用率立即降到了10%以下。。效果非常明显。

接下来就是触摸屏的问题,我试了很多方法,一直没搞定,包括重新编译内核来确定硬件设备。最后还是在论坛上找到了方法。
其实就是安装一个驱动就ok。驱动在附件里,因为ppa的驱动目前只支持到10.04,所以如果是10.10,得用附件中的驱动。
如果你用的就是10.04,那么直接通过ppa安装,安装步骤如下:
sudo add-apt-repository ppa:chasedouglas/multitouch
sudo apt-get update
sudo apt-get install -y multitouch-kernel-source

如果你用的就是10.10,则直接使用附件中的驱动。具体安装方法:
先解压,解压后是一个deb文件。然后执行sudo dpkg -i deb文件
附件
multitouch-kernel-source-maverick.tar.gz
(171.69 KiB) 已下载 156 次
头像
it5u

Re: Asus T91MT安装Ubuntu 10.10

帖子 it5u » 2010-10-31 15:16

感谢分享,借问一下楼主,这个驱动ASUS的触摸屏能通用吗,谢谢!
大家牛才是真的牛!
scorpioqh

帖子 scorpioqh » 2010-11-03 15:14

你可以看一下:https://launchpad.net/~chasedouglas/+archive/multitouch
这个驱动所支持的设备主要是多点触摸的屏

实际上linux内核自带的驱动里也支持不少触摸屏驱动,但估计没有多点触摸的。你可以先不安装外部驱动试试看能不能使用触摸屏。。另外还可以试试软件包里的evtouch。

其实最关键的是要查找出内核是否能够识别设备以及将设备识别成哪个设备文件了(即/dev下的哪个文件)。。可以通过查看内核日志或者使用命令:
dmesg | grep Touch

以上命令只是一个例子,可以自己修改查询条件

我使用的查询语句是:dmesg | grep MultiTouch
然后我发现我的设备是一个usb接口的触摸屏。。但内核并为其分配某个设备文件,因此可以断定内核并没有找到适合这个设备的驱动,所以得额外安装驱动。然后就上网查,正好有一个多点触摸的驱动。呵呵

当然。。我先自己下了一个内核。。然后编译,编译选项里要将USB_ANNOUNCE_NEW_DEVICES选项选上(选编译到内核或者模块都可以)。否则可能就算有新的设备,内核日志也不会有任何消息。
liliu1234

帖子 liliu1234 » 2010-11-03 16:39

redhat linux
scorpioqh

帖子 scorpioqh » 2010-11-03 20:31

我给的驱动解压缩之后是一个deb。。。deb还是可以解压缩的
解压缩之后是两个压缩文件control.tar.gz以及data.tar.gz
data里面。。。其实。。。就是驱动的源代码。。
control里面有一个postinst脚本文件。可以用文本编辑器打开。。实际上就是编译外部模块的一个命令,用的是dkms——其实可以不用dkms的——dkms用的也不过就是普通的编译外部模块的方法。可以看下源代码的dkms.conf文件

对于别的linux系统。。实际上将驱动作为外部模块编译安装是对所有linux系统都好用的一个方案
megahjt

帖子 megahjt » 2010-11-04 0:29

好像很复杂啊……LZ能不能做个Ghost供大家下载?
megahjt

帖子 megahjt » 2010-11-09 12:27

Lz帮帮忙……我试了3次,安装显卡驱动后无线网络都被禁用,Ubuntu还自动disable Bios里的 wlan ……

请问有什么解决办法? scorpioqh,
scorpioqh

帖子 scorpioqh » 2010-11-10 21:16

安装显卡驱动后无线网络被禁用?你用的linux内核是什么版本的?用uname -r发来看看。。
ubuntu还能禁用bios里的wlan?那你启用他呢?还能再次被禁用么
megahjt

帖子 megahjt » 2010-11-11 12:14

我今天换了Ubuntu Netbook 10.04试试,没问题了,装完显卡网络可以用。因为之前的Ubuntu 10.10已经删了,所以没办法告诉你版本了,不好意思。

但是我还有些问题想请教。现在虽然显卡和网络都OK,但屏幕亮度调节 Fn+F3/F4 却没反应。另一个,也是最大的问题是,我安装了multitouch-kernel-source后,屏幕好像仅仅是单点触摸,没有什么地方体现出能多点触摸(比如应该可以两手指放大图片吧?但不行)。最后就是请问ubuntu netbook 10.04 有屏幕键盘么?

刚刚发现一个新问题,无论播放什么音乐,我都会收到个 error message:"failed to create output image buffer of 409x240 pixels"。

请问有什么方法解决么?
megahjt

帖子 megahjt » 2010-11-11 12:17

对了,我现在的版本是:2.6.32-21-generic

关于Bios禁用wlan那,是的ubuntu是自动禁用Bios的wlan了,我开多少次,他禁多少次。我开了后进XP wifi一切正常,一进ubuntu又被禁用了,弄得我超火大…… :em20
scorpioqh

帖子 scorpioqh » 2010-11-11 18:56

功能键调屏幕亮度我还真没试过。
至于你说的多点触摸问题。。我想这也得应用程序支持吧。。。他得能处理这样的事件阿。。我估计ubuntu自带的图片软件可能不具备这样的功能
屏幕键盘我也很想用。可以看看有没有什么输入法支持这个。或者有没有类似的软件

至于你说播放音乐的问题。。它输出的错误是无法输出图片。。估计是无法输出那种波形动画。。我不知道你用的是什么播放软件。。你可以试试ubuntu自带的Rhythmbox。我用它播放过mp3。。在“应用程序”——“影音”里有这个程序
xulong2222

帖子 xulong2222 » 2010-11-28 14:53

楼主可以家我qq吗。

我是初学者什么都不会,你有时间的话像请教一下你,我也是t91mt

我的扣扣。953五10二7.

嘿嘿 :em06
djsyz

帖子 djsyz » 2011-07-12 3:49

t91mt不能用,安装出错,reboot之后。显示器还是无法实别,已经装上gma500。CPU还是14左右,可能是显示器无法实别的原因吧。。我是ubuntu11.04
头像
millenniumdark
论坛版主
系统: Ubuntu 14.04 (Kylin)
联系:

帖子 millenniumdark » 2011-07-26 22:08

djsyz 写了:t91mt不能用,安装出错,reboot之后。显示器还是无法实别,已经装上gma500。CPU还是14左右,可能是显示器无法实别的原因吧。。我是ubuntu11.04
11.04太新了。驅動都沒跟上。只能用PSB-GFX(只有2D加速)。

詳情看這裏:

https://wiki.ubuntu.com/HardwareSupport ... rdsPoulsbo