====》控制台乱码

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
头像
Sunmover

====》控制台乱码

帖子 Sunmover » 2010-12-09 0:37

CTRL ALT F1切换到控制台使用命令列出“下载”目录里面的文件的时候那些中文文件名无法正常显示(显示出的是一个菱形)。请问各位怎么解决这个乱码问题???

谢谢帮助! :em11

PS:在终端中没有乱码现象。
风间星魂

Re: ====》控制台乱码

帖子 风间星魂 » 2010-12-09 0:58

安装fbterm
头像
Sunmover

帖子 Sunmover » 2010-12-09 1:12

风间星魂 写了:安装fbterm
木有用啊。。。
我exit让后再login还是没用,难道要重启机器??
头像
tydgb

帖子 tydgb » 2010-12-09 13:32

干什要用中文呢,多用下英文吧。还可以练下英文。
http://www.dengguibao.cn我的个人博客,有事没事常联系,呵呵
头像
Sunmover

帖子 Sunmover » 2010-12-09 13:45

tydgb 写了:干什要用中文呢,多用下英文吧。还可以练下英文。
我在控制台查看中文的txt文档总不可能把它翻译成英文再读吧?另外man command有时也会出现乱码。。。man总不能不用吧?
头像
hiphen

帖子 hiphen » 2010-12-09 14:15

听说得装zhcon,控制台默认没有中文支持
基础问题,请看入门手册http://people.ubuntu.com/~happyaron/udc-cn/lucid-html/

Acer aspire 4736G / Ubuntu 10.04LTS
Asus eeepc900 / Xandros
Nokia N900 / Maemo 1.2.12
头像
nmsfan

帖子 nmsfan » 2010-12-09 14:53

2楼或是6楼吧
>>>>推Ubuntu 桌面培训~~<<<<
>>>>想加入/了解gimp汉化吗,点我吧~<<<<
——————————————————————
不推荐wubi,也不推荐你给别人推荐wubi…………
随心而为的感觉真好……
强推mayhem!!
强推ensiferum
头像
Sunmover

帖子 Sunmover » 2010-12-09 15:00

hiphen 写了:听说得装zhcon,控制台默认没有中文支持
还是木有用哦,看来是遇到难题了 :em01

看看我刚拍的照片。。。
附件
头像
zhousm
系统: ubuntu 14.04 LTS

帖子 zhousm » 2010-12-09 22:27

我的也是!方框
ubuntu 14.04 LTS
0o永远的菜鸟o0

帖子 0o永远的菜鸟o0 » 2010-12-11 9:57

那照LZ的说法中文的man不是也显示不出来?
亏我还想用中文man呢.
我是个完全追求运行速度的人,特效神马的都是浮云...

Ubuntu10.04LTS
坚持单系统,坚持LTS!

PS:有时候我的帖子会没排版,那说明我在用手机上论坛!
0o永远的菜鸟o0

帖子 0o永远的菜鸟o0 » 2010-12-11 10:04

进入命令模式后运行一些命令可能会发现控制台上有乱码(如果你之前Ubuntu是中文环境,那有可能导致乱码问题),于是先把乱码问题给搞定,输入以下命令:

sudo apt-get install zhcon # 下载zhcon

zhcon --utf8 # 设置UTF8编码

这是网上找来的,试下吧。
那人用的是10.04的Ubuntu。
我是个完全追求运行速度的人,特效神马的都是浮云...

Ubuntu10.04LTS
坚持单系统,坚持LTS!

PS:有时候我的帖子会没排版,那说明我在用手机上论坛!
头像
Sunmover

帖子 Sunmover » 2010-12-11 11:14

0o永远的菜鸟o0 写了:进入命令模式后运行一些命令可能会发现控制台上有乱码(如果你之前Ubuntu是中文环境,那有可能导致乱码问题),于是先把乱码问题给搞定,输入以下命令:

sudo apt-get install zhcon # 下载zhcon

zhcon --utf8 # 设置UTF8编码

这是网上找来的,试下吧。
那人用的是10.04的Ubuntu。
zhcon --utf8(在控制台使用)是关键。
但是除了cat中文文档显示正常外,ll出的中文文件名仍是乱码。。。。
command --help出来的中文帮助也是乱码。
头像
daf3707
论坛版主

帖子 daf3707 » 2010-12-11 11:21

zhcon现在列文件名确实是乱码。
只有用fbterm了

你装了,得运行它啊 :em20
头像
Sunmover

帖子 Sunmover » 2010-12-11 12:18

daf3707 写了:zhcon现在列文件名确实是乱码。
只有用fbterm了

怎么运行?刚接触请多指教,谢谢!
控制台下输入fbterm回车?输出了如下错误:
stdin is’nt a interactive tty!
whsailing

帖子 whsailing » 2011-07-04 22:51

Sunmover 写了:
daf3707 写了:zhcon现在列文件名确实是乱码。
只有用fbterm了

怎么运行?刚接触请多指教,谢谢!
控制台下输入fbterm回车?输出了如下错误:
stdin is’nt a interactive tty!

刚刚试了下,用sudo fbterm就可以了
勇敢去尝试,才会有所获