菜鸟安装goldendict软件的音频字典(韦氏11ed-带下载地址)过程-12.19更新

其它类软件,非上述版软件
头像
左手6
联系:

菜鸟安装goldendict软件的音频字典(韦氏11ed-带下载地址)过程-12.19更新

帖子 左手6 » 2010-10-23 1:04

12.8更新在沙发上面

---------------------------------------------------------------------------美丽的分割线-----------------------------------------------------------------------------------

首先谢谢大家的帮助,尤其是anewbie同志

我这样的菜鸟,尽管依靠大家的帮助,仍是折腾4天,才把字典全部安装好,这里稍微回忆整理下自己的过程,以便将来者--当然是菜鸟.老手可以直接忽略
首先请重点看
anewbie 的“强烈推荐:Goldendict 及其词典详述(5 月 26 日更新)“
viewtopic.php?f=95&t=265588(下面称上贴)
字典下载在这个帖子的35-37楼有标明
viewtopic.php?f=95&t=265588&start=30

只是目前goldendict软件在10.4以上的版本直接在新立德或者ubuntu软件中心可以直接安装了,可以不看安装软件的方法了

说下我的字典安装,我下的是韦氏词典
xxxxxxxxxxxxxxxx ru/mw_collegiate_lingvo.html(自己找下地址上面帖子的36楼

但是我一开始下的是556m的那几个包(速度很慢头都是大的)
我英文上看到这个是包括视频音频等的,以为是一个全面的版本,所以我先下了这个--后来anewibe提醒这个在goldendict根本用不了(是音频/图片用不了,字典还是可以用),“那 500 多兆的 lsd 是给 lingvo 用的,在这儿没用”---下的我要死--不仔细看外文的下场....

所以要下的话是下(先俄文翻译为英文--韦氏字典页面)
2、compiled dictionary c illustrations (but not pronunciation) for Lingvo 12 and older (34.5 MB) --这个也是lingvo专用的
3、source dictionary language dsl--6.3m这个一定要下

10.10.23更新好像就可以直接下这个3,上面那个2不要下,这个包里面包括2张图片,一个dsl文件95.3m的dsl文件。上面的lsh文件还只有34.5m

4、inlustrations--22.5m-字典图片
5、sound files with pronunciation (RapidShare, 449 MB,5个包):--字典音频
但是这里下载的2文件是lsd格式的,这里对我是一个大障碍,正如上帖37楼BlackBox 所说,“英文网上找的Abbyy Lingvo中英词典都是.lsd格式,Goldendict不能使用”。
所以我到处搜怎么把lsd格式的转换为dsl格式的方式,很遗憾都是说通过一个格式话工具来转换,不是编程的就是下一个啥不明不白的软件转换...

郁闷了一阵
实在没法子,死马当活马医,看到第三个下载项目包含dsl,就下了他
点开后竟然自动把 lsd的格式了下,但是显示还是lsd,(把2、3下载后放一起,解压后双击3文件里面的dsl文件)
这个时候是可以使用辞典了(现在想来可能就是某一标准的格式化意思)
上面是我走的弯路,汗阿

更新:10.10.23更新好像就可以直接下这个3,上面那个2可以不下,这个包里面包括2张图片,一个dsl文件95.3m的dsl文件。上面的lsh文件还只有34.5m--确定

这个字典安装前面的帖子也有详细描述(anewbie 功能篇),为了方便,再次说下
编辑-》字典-》词典来源---文件-添加
音频文件目录--添加
就可以直接使用了。

接着下载
4、22.5m字典图片
5、449m的字典音频
这里我也走了1天半的弯路

anewbie的功能篇
“5. DSL 词典的设置,首先利用 dictzip 将 DSL 文件压缩。
代码:
sudo apt-get install dictzip
dictzip your_dsl_file.dsl

这样会生成文件 your_dsl_file.dsl.dz.”

这一步照做就是==得记住你在哪个目录下

anewbie“以上面提到的朗文五为例,假设主词典文件名为 Longman5.dsl.dz,那么你需要将那一大堆 wav 文件和 jpg 文件压缩成 zip 格式的压缩包,文件名必须为:Longman5.dsl.files.zip,并将此压缩包放在与主词典文件同一目录下,否则 Goldendict 将无法找到数据文件。
注意,zip 压缩包内没有目录层次,应直接包含所有数据文件”

我开始一直没有理解这个注意
注意,zip 压缩包内没有目录层次,应直接包含所有数据文件”(其实anewbie在他的帖子第61楼--5页还有图画,但是我新手还是没能明白该怎么作)

有时用命令压缩都不知道压缩到那个文件夹去了:(

把上面的两个文件
22.5m字典图片
449m的字典音频
解压缩后(厉害可以可以解压到一个文件,我反正是最原始的,解压两个文件,然后全选在复制到另外一个文件)

这个时候不能直接把那个复制到一起后的文件夹压缩
一定不能,要不就是anewbie说的错误了
“假设主词典文件名为 Longman5.dsl.dz,那么你需要将那一大堆 wav 文件和 jpg 文件压缩成 zip 格式的压缩包,文件名必须为:Longman5.dsl.files.zip,并将此压缩包放在与主词典文件同一目录下
注意,zip 压缩包内没有目录层次,应直接包含所有数据文件”

也就是说在解压这个文件的时候的时候,zip包在文档归档器里是一个一个的音频,而不是一个文件夹--要点开这个文件夹,里面才是一个一个音频

我想了半天。这个不可能一个一个手工搞了:)
网上搜了下
终端进到复制后的文件夹目录里
zip En-En-MWCollegiate11.dsl.files.zip ./*
将当前目录下的所有文件和文件夹全部压缩成En-En-MWCollegiate11.dsl.files.zip文件(在这个文件夹里最后面)
其实应该还有参数,可以直接把压缩的文件防盗一个地方,我反正是手工,压缩完了,在在这个文件里面把En-En-MWCollegiate11.dsl.files.zip复制初来,再删除这个含一个一个文件的文件夹:)

把他与文字字典方一个目录,再在字典里面重新扫描下字典
现在终于可以发音了

其实我中间好多步骤都是作几次才成功的:(

总结下
下载:
2、compiled dictionary c illustrations (but not pronunciation) for Lingvo 12 and older (34.5 MB) --lingvo专用的(不要下
3、source dictionary language dsl--6.3m主词典就是这个也就是dsl词典
5、sound files with pronunciation (RapidShare, 449 MB,5个包):--字典音频

解压3 里面有个dsl.这个时候可以用主词典了

sudo apt-get install dictzip
dictzip your_dsl_file.dsl
这样会生成文件 your_dsl_file.dsl.dz.”[/color]

“假设主词典文件名为 Longman5.dsl.dz,那么你需要将那一大堆 wav 文件和 jpg 文件压缩成 zip 格式的压缩包,文件名必须为:Longman5.dsl.files.zip,并将此压缩包放在与主词典文件同一目录下
方法
终端进到复制后的文件夹目录里
zip En-En-MWCollegiate11.dsl.files.zip ./*
然后把En-En-MWCollegiate11.dsl.files.zip复制到嘱词典文件的目录下

安装字典
可以使用了

秀下自己的图:)

---------------------------------------------------------------------------美丽的分割线-----------------------------------------------------------------------------------

12.18总结更新
前面的总结看得我都费事:).但还是建议看这个最新的总结有不明白的看上面的及我推荐的帖子

一:下载
3、source dictionary language dsl--6.3m主词典就是这个也就是dsl词典
解压3 里面有个dsl.这个时候可以用主词典了

二:利用 dictzip 将 DSL 文件压缩dz格式到(a文件夹)
即生成your_dsl_file.dsl.dz
sudo apt-get install dictzip #安装dictzip
dictzip your_dsl_file.dsl #压缩dsl文件
这样会生成文件En-En-MWCollegiate11.dsl.dz文件,放到a文件夹(3个文件)

三:解压上面的两个文件(图片及音频)到一个文件夹(b文件夹)
22.5m字典图片
449m的字典音频
这个可以直接通过归档管理器解压缩---
第一个单独建立一个目录,第二个选择目录时与第一个选同一个目录
这里也有个命令:一次搞定
确定解压缩到b文件夹了后,不要点击打开b文件夹(我的机子,总是卡死在打开界面,进不去不知道是不是文件数量大还是啥原因,)

四:压缩音频视频为En-En-MWCollegiate11.dsl.files.zip(关键点)
还要罗嗦的是这个时候不能直接把那个复制到一起后的文件夹压缩,zip 压缩包内没有目录层次,应直接包含所有数据文件
(假设c目录包含 a/b文件夹)
在终端进到b目录,
zip En-En-MWCollegiate11.dsl.files.zip ./* #压缩
cd .. #转到c目录--上级目录
mv ./b/En-En-MWCollegiate11.dsl.files.zip ./a #移动这个zip文件到a文件夹

五:安装字典
安装文本词典,及音频字典就可以使用了

另外我把的音频视频合辑放出(kidalive同学指出图片不全,前面是好多不全,现在已经更新好了)
http://u.***.com/file/f39896e9e5 中间的XXX是115(到期了m我下)---570m,要下u蛋或者空闲时间才能下
这个合并文件就是完成了第三\四步的过程是生成的zip文件(文件名En-En-MWCollegiate11.dsl.files.zip),只要把这个合并的文件与第二步的这个En-En-MWCollegiate11.dsl.dz放到a文件夹--这个时候共有四个文件(这两个+ann+bmp文件)

然后添加a字典及音频文件就可以使用
编辑-词典--词典来源--文件--添加 这个字典所在文件夹
编辑-词典--词典来源--音频文件--添加 这个音频字典所在文件夹
ok了
附件
这个是对的
这个是对的
goldendict效果图
goldendict效果图
可以音频时候文件夹里面的东西----这个走了下弯路,看那个正确的
可以音频时候文件夹里面的东西----这个走了下弯路,看那个正确的
上次由 左手6 在 2010-12-19 15:27,总共编辑 9 次。
左手
努力让自己自由,努力让自由共享...

10.4LST
头像
左手6
联系:

Re: 菜鸟安装goldendict软件的音频字典过程

帖子 左手6 » 2010-10-23 1:12

占个沙发,等上传字典

俄文网站上别的字典没有试,应该程序差不多
source dictionary in the language of DSL就是dsl字典主库
...........................................................................
迫切需要上面(韦11)字典的音频及图画(4、5文件,已经zip了,与3文件放到一个文件,dictzip 将 DSL 文件压缩为同名文件就可以直接使用了)合辑的pm我
请不要留邮箱
-----传*低调点
左手

10.4LST
头像
左手6
联系:

Re: 菜鸟安装goldendict软件的音频字典过程-汗

帖子 左手6 » 2010-10-27 21:49

最近用上朗文5了
感觉,直接电驴iso更快,整个iso直接使用更爽
推荐电驴iso
左手

10.4LST
liang_2008

帖子 liang_2008 » 2010-11-19 18:26

拜一拜。。
从今天起,嫁与ubuntu,我无怨无悔!!!
liang_2008

帖子 liang_2008 » 2010-11-19 18:52

这么详细的字典安装方法
从今天起,嫁与ubuntu,我无怨无悔!!!
头像
左手6
联系:

帖子 左手6 » 2010-11-24 12:44

呵呵,立个碑,方便后来者省点时间...
说的也不是很简洁
左手

10.4LST
头像
zhuangxiaomeng
系统: Win10 + Debian11
联系:

帖子 zhuangxiaomeng » 2010-12-10 18:21

左手6, 电驴上的朗文iso我下载下来了,也安装上了,挺好就是不能鼠标取词,曾么把它整到goldendict中啊,
rapidshare上的朗文下不下来,太慢了3~6kb/s还经常掉线。
受不了啊
kidalive

帖子 kidalive » 2010-12-11 19:35

我直接从软件源里面安装的是0.9.0+git,这个老吗?我用的UBUNTU10.10
能把你转换的朗文词典和韦氏词典发我吗?(你的词典是从光盘里面装换的吗)
发115网盘吧 造福广大博友
B。T。W。 我安装了并导入了BGL的BABYLON词典但是没有单词短语跳转和发音怎么办? 本来准备装个WINE安装M-W的现在看来不用了,呵呵。
我的MSN是tommyapplechan@hotmail.com 做个朋友吧 :) :em11
头像
左手6
联系:

帖子 左手6 » 2010-12-18 13:16

楼上
楼楼上
朗文字典iso,不能取词,我也只是安装,不能导入goldendict,gold用韦氏已经够了,我是觉得
其实,用朗文字典,单独使用很详细,还可以学习跟进

rapidshare的朗文我也没下
kidalive 韦氏字典地址已发短信
左手

10.4LST
kidalive

帖子 kidalive » 2010-12-18 16:12

左手6 写了:楼上
楼楼上
朗文字典iso,不能取词,我也只是安装,不能导入goldendict,gold用韦氏已经够了,我是觉得

:em11
谢谢啦,朋友!祝你周末愉快!
对了,那个OXFORD ADVANCED LERNER‘S DICTIONARY 8你下了没有? 那个也不错。 :em01
kidalive

帖子 kidalive » 2010-12-18 20:29

左手6 写了:楼上
楼楼上

你好,左手!
我安装了你给的那个文件发现你压缩进去的图片不全,
你能单独把那个语音文件包发到115吗?我想自己压缩看看!
另外我发现个问题不知是不是我安装的比较旧的goldendict
的原因:当我按喇叭发音时弹出了播放器,而且不能连续点击读音。
在那个edit-preferences-audo选项卡的playback里面我换了几个
播放器都这样,你是怎么设置的?
麻烦了.
头像
左手6
联系:

帖子 左手6 » 2010-12-19 10:31

我版本也是0.9.0+git,直接在新立德或者软件中心安装就是新的
配音看一楼我推荐的那个帖子,很详细了,我就是那样配置的,音频完好.可以连点,我的韦氏11也可以直接跳转单词
三 功能篇
以下均以 git 版为标准,建议首先把编辑-》首选项里的各选项都看看,鼠标停留在选项处会有中文标签跳出来提示。这里只捡几点来说,其中好些很多人不知道的,因为 Goldendict 没有用户文档,有些小功能需要看代码才能发现。
1. 发音设置,编辑-》首选项-》音频,可以设置通过 phonon 模块发音还是外部程序发音,推荐设置成外部程序 mpg321 或者 mplayer 来发音。....
我的发音设置是那图片那样的,发音软件要设置下....
你说的我也不太清楚是直接都不能发音还是别的,我现在是可以连续点击读音的
看看编辑-词典--词典来源--音频文件 你添加了这个音频字典没有,,这栏的 文件 你在每个字典后面有个 递归 打上横杠没

图片问题,正如你所说,确实也不能显示f开头的,我查了下原始图片文件,有,可能是压缩时出错了,不好意思
但是音频原始文件我删除了(好大上G),可以把图片文件再覆盖进去(先解压我那个文件,然后在把图片复制进去,在压缩取代)
我先试试

FORD ADVANCED LERNER‘S DICTIONARY 8这个没有下
其实goldendict主要是及时查词,查单词的话韦氏+简单的中文翻译我完全够了
如果是系统学习词汇用法句法等等,建议使用朗文最新的那iso,我觉得很好很全,谢谢---我不知道能不能直接提取这个iso里面的东西,下韦氏11已经很恐怖了,下朗文不敢想,
附件
左手

10.4LST
kidalive

帖子 kidalive » 2010-12-19 11:28

谢谢你的回复!我安装了1.0版的 问题解决了,
那个压缩图片和声音你是用的什么命令?压缩比多大?我可以在windows下面压缩吗?
请回答下! :em04
左手6 写了:我版本也是0.9.0+git,直接在新立德或者软件中心安装就是新的
配音看一楼我推荐的那个帖子,很详细了,我就是那样配置的,音频完好.可以连点,我的韦氏11也可以直接跳转单词
三 功能篇
以下均以 git 版为标准,建议首先把编辑-》首选项里的各选项都看看,鼠标停留在选项处会有中文标签跳出来提示。这里只捡几点来说,其中好些很多人不知道的,因为 Goldendict 没有用户文档,有些小功能需要看代码才能发现。
1. 发音设置,编辑-》首选项-》音频,可以设置通过 phonon 模块发音还是外部程序发音,推荐设置成外部程序 mpg321 或者 mplayer 来发音。....
我的发音设置是那图片那样的,发音软件要设置下....
你说的我也不太清楚是直接都不能发音还是别的,我现在是可以连续点击读音的
看看编辑-词典--词典来源--音频文件 你添加了这个音频字典没有,,这栏的 文件 你在每个字典后面有个 递归 打上横杠没

图片问题,正如你所说,确实也不能显示f开头的,我查了下原始图片文件,有,可能是压缩时出错了,不好意思
但是音频原始文件我删除了(好大上G),可以把图片文件再覆盖进去(先解压我那个文件,然后在把图片复制进去,在压缩取代)
我先试试

FORD ADVANCED LERNER‘S DICTIONARY 8这个没有下
其实goldendict主要是及时查词,查单词的话韦氏+简单的中文翻译我完全够了
如果是系统学习词汇用法句法等等,建议使用朗文最新的那iso,我觉得很好很全,谢谢---我不知道能不能直接提取这个iso里面的东西,下韦氏11已经很恐怖了,下朗文不敢想,
头像
左手6
联系:

帖子 左手6 » 2010-12-19 15:03

kidalive 写了:谢谢你的回复!我安装了1.0版的 问题解决了,
那个压缩图片和声音你是用的什么命令?压缩比多大?我可以在windows下面压缩吗?
请回答下! :em04
zip命令.帖子上说了
现在我才发现命令的强大---在图形界面我打开那个文件是打不开的(可能是太多的项目了),更别说其他的操作了
用个mv,zip都可以定位你要的.....
很强大.....

我已经重新压缩好了,新的地址在一楼
左手

10.4LST
头像
zhuangxiaomeng
系统: Win10 + Debian11
联系:

Re: 菜鸟安装goldendict软件的音频字典(韦氏11ed-带下载地址)过程-12.19更新

帖子 zhuangxiaomeng » 2010-12-19 17:45

:em11
收藏到我的网盘了。3Q