装了NVIDIA显卡驱动,但是不能用,一用的话就进不了图形界面了。

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
头像
我爱北京天安门

装了NVIDIA显卡驱动,但是不能用,一用的话就进不了图形界面了。

帖子 我爱北京天安门 » 2010-12-11 23:18

我装了NVIDIA的显卡驱动重启之后就进不了图形界面。
只好运行

代码: 全选

sudo start gdm
然后蹦出一个对话框 标题是“ubuntu正运行于低画质模式。” 内容是“您的显示器、显卡和输入设备的设置不能被正确检测。您需要手动配置它们。”
然后我就点了确定
又是一个对话框 标题是“您需要做什么?” 里面有几个选项, 我选择了“重新配置图形”
再然后又选择了“使用通用配置”,然后提示系统生成了配置,然后重启之后就能进入图形界了。
在系统管理能看到NVIDIA X Server Settings
点了NVIDIA X Server Settings之后。
弹出一个对话框
内容是“you do not appear to be using the NVIDIA X driver.please edit your x configuration file (just run 'nvidia-xconfig' as root),and restart the x server”。
也就是说我没有用NVIDIA 显卡驱动 ,需要在root里面run nvidia-xconfig再重启。
好吧!!那我也就只好照做了。
在root里面运行
sudo nvidia-xconfig
之后看到:
WARNING: Unable to locate/open X configuration file
New x configuration file written to '/etc/x11/org.conf'
然后重启之后又进不了图形界面了,也就是说我又回到了开始的时候。
我又只好把前面的步骤重来一遍,但是这次我没有选择“使用通用配置”,而是选择了“为此硬件生成新配置”。
然后系统提示配置生成了,然后我重启。
重启之后还是进不了图形界面。
我又只好重复前面的步骤,这次我只能选“使用通用配置”,然后重启之后能进入图形界面。
但还是老样子,NVIDIA 还是没有用到,也就是说我安装了NVIDIA但是不能使用,一用的话就进不了图形界面。
呵呵!!说了这么多,我自已都觉得有点乱,不知道有没有人能看的懂。

中间我还点过“解决错误--保存错误文件”,它还提示“保存重要配置和日志文件到$xorg_backup_file,你可以将Bug报告提交至http://www.launchpad.net/ubuntu。”
我也不知道它到底把配置和日志文件保存到哪里去了。我根本就没有找到我电脑里面有$xorg_backup_file。

我的显卡是NVIDIA geforce 310M。CPU是intel i5的。
我安装的系统是ubuntu 10.10的。[/b][/size][/color]
上次由 我爱北京天安门 在 2010-12-12 21:14,总共编辑 2 次。
头像
Sunmover

Re: 装了NVIDIA显卡驱动,但是不能用,一用的话就进不了图形界面了。

帖子 Sunmover » 2010-12-12 1:12

你是從“附加驅動”安裝的顯卡驅動?是的話你試著到官網搜索對應型號的驅動然後下載來手動安裝吧。
头像
我爱北京天安门

Re: 装了NVIDIA显卡驱动,但是不能用,一用的话就进不了图形界面了。

帖子 我爱北京天安门 » 2010-12-12 10:04

Sunmover 写了:你是從“附加驅動”安裝的顯卡驅動?是的話你試著到官網搜索對應型號的驅動然後下載來手動安裝吧。
官网的我也安过。结果也是一样的。
头像
peter_huang

帖子 peter_huang » 2010-12-15 21:40

你的内核是什么版本的?
已知2.6.36的内核无法兼容nvidia的195驱动,只能使用260的驱动。
也许ubuntu源里面的nvidia驱动还是195的,那么自然是装不起来的。

用uname -r看看你的内核,如果是36的,那么去down一个260的自己编译吧。
35的内核应该没有这个问题。

peter@gentoo ~ $ emerge -s nvidia-drivers
Searching...    
[ Results for search key : nvidia-drivers ]
[ Applications found : 1 ]

*  x11-drivers/nvidia-drivers
      Latest version available: 260.19.21
      Latest version installed: 260.19.21
      Size of files: 101,216 kB
      Homepage:      http://www.nvidia.com/
      Description:   NVIDIA X11 driver and GLX libraries
      License:       NVIDIA

peter@gentoo ~ $ uname -r
2.6.36-gentoo-r5
头像
fanhe

帖子 fanhe » 2010-12-15 22:23

楼主什么电脑
我也是i5和310m

310m的显卡要用新的驱动,至少25x的,要自己手动装
2.6.36的话,要最新的,不然没法用
wsdyma

帖子 wsdyma » 2010-12-16 15:27

我的也不能安装 系统提示的 那两个驱动 一安装 再进 就提示 不符合 屏幕刷新率都不能调了。。。 只能50hz 晃死我的眼睛了。。。
头像
eexpress

帖子 eexpress » 2010-12-16 15:34

少安装run的那种驱动。曾经那种,设置了一个文件,你连恢复系统带的驱动,都要删除那文件才行。

最初系统带的驱动,情况怎么样的,也说说。
● 鸣学
头像
fanhe

帖子 fanhe » 2010-12-16 19:49

eexpress 写了:少安装run的那种驱动。曾经那种,设置了一个文件,你连恢复系统带的驱动,都要删除那文件才行。

不装没法用,除非ubuntu更新了

nvidia 会替换xsever的opengl库的,xserver每升级一次就得装一次驱动

幸好我是ubuntu server加法过来的,源的驱动不关我事
头像
我爱北京天安门

帖子 我爱北京天安门 » 2010-12-18 15:45

peter_huang 写了:你的内核是什么版本的?
已知2.6.36的内核无法兼容nvidia的195驱动,只能使用260的驱动。
也许ubuntu源里面的nvidia驱动还是195的,那么自然是装不起来的。

用uname -r看看你的内核,如果是36的,那么去down一个260的自己编译吧。
35的内核应该没有这个问题。

peter@gentoo ~ $ emerge -s nvidia-drivers
Searching...    
[ Results for search key : nvidia-drivers ]
[ Applications found : 1 ]

*  x11-drivers/nvidia-drivers
      Latest version available: 260.19.21
      Latest version installed: 260.19.21
      Size of files: 101,216 kB
      Homepage:      http://www.nvidia.com/
      Description:   NVIDIA X11 driver and GLX libraries
      License:       NVIDIA

peter@gentoo ~ $ uname -r
2.6.36-gentoo-r5

我用uname -r看了一下,
显示的结果是

2.6.35-23-generic
我之前也安装过官方的NVIDIA-Linux-x86-260.19.21.run
结果也跟现在一样,
我到底应该怎么办啊? :em20
头像
我爱北京天安门

帖子 我爱北京天安门 » 2010-12-18 15:55

eexpress 写了:少安装run的那种驱动。曾经那种,设置了一个文件,你连恢复系统带的驱动,都要删除那文件才行。

最初系统带的驱动情况还好。 :em04 我不知道你的意思是说什么情况
我也不懂,我就知道能用,分辨率没有什么问题。
反正就是安了符加驱动后就进不了图形界面了。
我之前也安过NVIDIA官方的驱动NVIDIA-Linux-x86-260.19.21.run。
结果也一样,也是进不了图形界面。
头像
我爱北京天安门

帖子 我爱北京天安门 » 2010-12-18 16:05

fanhe 写了:楼主什么电脑
我也是i5和310m

我的电脑是华硕K42EI46JC的。
我之前安装过NVIDIA最新的官方驱动情况也是这样子的。
我的内核是2.6.35-23-generic的。
头像
fanhe

帖子 fanhe » 2010-12-18 19:59

我爱北京天安门 写了:
我也是i5和310m

2.6.35装NVIDIA-Linux-x86-256.53.run
2.6.36装NVIDIA-Linux-x86-260.19.29.run

今天我把我的ubuntu 10.04.1 升级到2.6.36.2内核,用NVIDIA-Linux-x86-260.19.29.run没有问题
头像
peter_huang

帖子 peter_huang » 2010-12-18 20:06

2.6.35安装195的驱动即可。
有网站评测过195和256的驱动性能,195要好很多。
只有升级到36内核以后没办法才装的256,260驱动。当然,相信nvidia会慢慢完善新驱动的。
lz试试看找一个195的驱动安装一下吧。
头像
我爱北京天安门

帖子 我爱北京天安门 » 2010-12-21 19:06

fanhe 写了:
我爱北京天安门 写了:
我也是i5和310m

2.6.35装NVIDIA-Linux-x86-256.53.run
2.6.36装NVIDIA-Linux-x86-260.19.29.run

今天我把我的ubuntu 10.04.1 升级到2.6.36.2内核,用NVIDIA-Linux-x86-260.19.29.run没有问题
呵呵!! :em03 能说说怎么升级内核的吗? :em06
我的内核是2.6.35-23-generic,我装的驱动是NVIDIA-Linux-x86-260.19.21.run。我的ubuntu版本是ubuntu10.10。
你的意思是不是叫我把内核升级到2.6.36的试试对吗?
头像
fanhe

帖子 fanhe » 2010-12-21 23:10

我爱北京天安门 写了:
fanhe 写了:
我爱北京天安门 写了:
我也是i5和310m

呵呵!! :em03 能说说怎么升级内核的吗? :em06
我的内核是2.6.35-23-generic,我装的驱动是NVIDIA-Linux-x86-260.19.21.run。我的ubuntu版本是ubuntu10.10。
你的意思是不是叫我把内核升级到2.6.36的试试对吗?
你没搞过内核的话,就不要升级内核了
去找 NVIDIA-Linux-x86-256.53.run 下载安装更省事