东西装多后,系统就会崩溃!

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
aszxas

东西装多后,系统就会崩溃!

帖子 aszxas » 2007-02-20 23:29

软件装多了,ubuntu 最稳定的6.06版也会不时地提示我程序崩溃,请重新启动程序!
如果不重启,整个系统就只有鼠标可以动,其它的一切都卡住了,我只能硬生生把本本关掉!

因主装的东西多,当我此时要回过头来,整理并清理一些软件时,我发现apt-get并不能有效地完全清除软件,
对于我这样的情况,有什么办法解决(重装太花时间了)?
头像
eexpress

帖子 eexpress » 2007-02-20 23:35

aptitude试试。应该轻松多了。
● 鸣学
aszxas

帖子 aszxas » 2007-02-20 23:39

我觉得ubuntu 要有一个像windows控制面板里的”添加删除程序“那样的 方便高效的管理软件。新立得软件包管理器用起来还不是很”方便“。我并不是维护win(我的本本现在只装了ubuntu),而是我觉得win的确是一个非常成功的系统,它成功方面,linux应该吸收一下。win不是也借鉴linux一些优秀的功能吗!所以我真觉"添加删除程序"这样的高效维护管理程序对我们这些初学者真的很有必要!
头像
BigSnake.NET
联系:

帖子 BigSnake.NET » 2007-02-20 23:44

aszxas 写了:我覺得ubuntu 要有一個像windows控制面板裡的”添加刪除程序“那樣的 方便高效的管理軟件。新立得軟件包管理器用起來還不是很”方便“。我並不是維護win(我的本本現在只裝了ubuntu),而是我覺得win的確是一個非常成功的系統,它成功方面,linux應該吸收一下。win不是也借鑒linux一些優秀的功能嗎!所以我真覺"添加刪除程序"這樣的高效維護管理程序對我們這些初學者真的很有必要!
1.不覺得"添加刪除"有多高效..
2.ubuntu的軟件安裝系統根本就是和win下的完全不同,不可能用"添加刪除"那種東西
3.ls真的用過新立得麽...
^_^ ~~~
要理解递归,首先要理解递归。

地球人都知道,理论上,理论跟实际是没有差别的,但实际上,理论跟实际的差别是相当大滴。
头像
联系:

Re: 東西裝多後,系統就會崩潰!

帖子 BigSnake.NET » 2007-02-20 23:48

aszxas 写了:軟件裝多了,ubuntu 最穩定的6.06版也會不時地提示我程序崩潰,請重新啟動程序!
如果不重啟,整個系統就只有鼠標可以動,其它的一切都卡住了,我只能硬生生把本本關掉!

因主裝的東西多,當我此時要回過頭來,整理並清理一些軟件時,我發現apt-get並不能有效地完全清除軟件,
對於我這樣的情況,有什麼辦法解決(重裝太花時間了)?
徹底清除可以用 --purge 參數
^_^ ~~~

地球人都知道,理论上,理论跟实际是没有差别的,但实际上,理论跟实际的差别是相当大滴。
aszxas

帖子 aszxas » 2007-02-21 0:00

BigSnake.NET 写了:
aszxas 写了:我覺得ubuntu 要有一個像windows控制面板裡的”添加刪除程序“那樣的 方便高效的管理軟件。新立得軟件包管理器用起來還不是很”方便“。我並不是維護win(我的本本現在只裝了ubuntu),而是我覺得win的確是一個非常成功的系統,它成功方面,linux應該吸收一下。win不是也借鑒linux一些優秀的功能嗎!所以我真覺"添加刪除程序"這樣的高效維護管理程序對我們這些初學者真的很有必要!
1.不覺得"添加刪除"有多高效..
2.ubuntu的軟件安裝系統根本就是和win下的完全不同,不可能用"添加刪除"那種東西
3.ls真的用過新立得麽...
我也知道linux和win是两个完全不同的系统,而做为一个普通的用户,我只希望可以快速,准确,安全地把不用的软件删除,像我吧,加装了一个kde在新立得里看到它的n个关连包,也不知道是不是都可能删,删了后,重装kde的原来kde里不能解决的问题(回收站无法使用),依然存在(可能是我没找到相关要删除配置文件)。还有mysql死活删不干净。
我是初学linux,真是迷茫,当然真的入门后,这一切当然也就不成问题了。所以这是一个初学linux的一个立场。
aszxas

帖子 aszxas » 2007-02-21 0:04

aszxas 写了:軟件裝多了,ubuntu 最穩定的6.06版也會不時地提示我程序崩潰,請重新啟動程序!
如果不重啟,整個系統就只有鼠標可以動,其它的一切都卡住了,我只能硬生生把本本關掉!

因主裝的東西多,當我此時要回過頭來,整理並清理一些軟件時,我發現apt-get並不能有效地完全清除軟件,
我是用apt-get 删的,装了一个10多m的软件,用apt-get清时,提示只删除了几百k。
我搞不清apt-get倒底是一个什么机制,还要到wiki上有找相关资料看看。
雕啸长空

帖子 雕啸长空 » 2007-02-21 0:28

用“添加删除”可以先去泡杯茶端在手里,边品茶,然后删一个,再删一个,再删一个。。。。
用新立得可以选定所有想删的,然后开始,接着就去泡茶,再品茶,再品茶,再品茶。。。。
Fair winds and following seas !
头像
jarryson

帖子 jarryson » 2007-02-21 0:49

哎,还是不明白linux和win的不同

你们说的都是win给你的观念,添加删除,因为win里面有注册表,必须用这个,不然手动删除有很多问题

linux就不一样,没有注册表,但是他的软件相互会有依赖。

因为他功能多,各种各样的库,各种各样的功能,别人开发这样的包管理机制必须考虑依赖关系。

新利得只是个shell,真正工作的是命令,apt-get,里面有各种各样的命令,可以删除相关的软件库,

新利得里面也有,你们要选中完全,不然学学怎么用命令行。很方便。

win下软件很容易安装一个很大的原因就是每一个程序都把它需要的库带上了,所以软件都很大。

linux为了快速,共享,于是把各种各样的包分开,这样也有这样的好处

你们现在用的 都是2进制包,其实编译软件可以让它在你的电脑上工作更好。

算了,懒的说了,以前我也有这样的想法。
头像
eexpress

帖子 eexpress » 2007-02-21 1:19

用熟aptitude吧。别用那新利得。你就知道这系统安装软件ztmd方便了。
● 鸣学
头像
zhuqin_83
联系:

帖子 zhuqin_83 » 2007-02-21 5:03

添加删除是有的,不过基本不用。
你以为win下的那玩意儿能卸载干净啊?能帮我卸掉就算谢天谢地了。
linux下的软件安装说到底就是复制,deb包的好处就是能解决依赖关系,还能知道我的东西到底装哪里去了。
windows可以么?天晓得他写到windows的那个目录去了,还给我注册表里写上一笔。
6.10之后的apt-get 有自动删除依赖和不需要的包的功能。
HP Pavilion DV6-2064CA: AMD Turion II Ultra Dual-Core Mobile M640, HD4650, 2GBx2 DDR2-800, Seagate 500GB 7200RPM SATA, BD-ROM
DELL UltraSharp 2209WA
Arch64, Testing repo
头像
联系:

帖子 BigSnake.NET » 2007-02-21 18:00

雕嘯長空 写了:用“添加刪除”可以先去泡杯茶端在手裡,邊品茶,然後刪一個,再刪一個,再刪一個。。。。
用新立得可以選定所有想刪的,然後開始,接著就去泡茶,再品茶,再品茶,再品茶。。。。
精辟...
^_^ ~~~

头像
联系:

帖子 BigSnake.NET » 2007-02-21 18:02

aszxas 写了:

我是用apt-get 刪的,裝了一個10多m的軟件,用apt-get清時,提示只刪除了幾百k。
我搞不清apt-get倒底是一個什麼機制,還要到wiki上有找相關資料看看。
aptitude 的remove會自動刪除沒用的包
apt-get的autoremove操作也可以
^_^ ~~~

aszxas

帖子 aszxas » 2007-02-21 19:49

雕嘯長空 写了:用“添加刪除”可以先去泡杯茶端在手裡,邊品茶,然後刪一個,再刪一個,再刪一個。。。。
用新立得可以選定所有想刪的,然後開始,接著就去泡茶,再品茶,再品茶,再品茶。。。。
精辟...
关键我对软件之间的关连包不清楚,怕误删了,我愿ubuntu把 相软件和其相关的包放到一条记录中,我完全删除一个软件后,再点击删下一个。这个流程可以接受的呀。当然两者并存那更好。
aszxas

帖子 aszxas » 2007-02-21 19:54

现在装的东东多,但ubunut 的运行速度还是很快。