Vim入门教程,适用于写C程序的人

Vim、Emacs配置和使用
头像
bird8848

Vim入门教程,适用于写C程序的人

帖子 bird8848 » 2010-12-14 20:02

使用Ubuntu已经有三年了,用Vim写程序也有三年了,在论坛上也潜水了很久,马上也毕业了,趁着现在空闲时间比较多,也回馈一下论坛。

花了一周的时间,写了这篇Vim的入门指南性质的文档,主要还是以Vim新手为读者,特别结合了代码编写,里面的例子都是实际代码编写中会用到的。

虽然Vim的教程网上已经多如牛毛了,不过还是希望各位能够看一下,有什么纠正或者意见都提出来吧,小弟我感激不尽。

文档在附件中,为UTF8编码,使用Vim看效果最佳(因为就是用Vim写的)。

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

根据fanhe的建议,将文档按照vim的帮助文档格式重新整理,将文档中常用的命令设置标签(当然没有设置彻底,工程量太大了)。
上传一个新附件,为压缩包,里面有说明文件^_^。
vim_start_2.tar.gz
(44.49 KiB) 已下载 694 次
附件
vim_start.txt
Vim入门指南
(109.57 KiB) 已下载 749 次
上次由 bird8848 在 2010-12-15 16:31,总共编辑 2 次。
头像
delphithu

Re: Vim入门教程,适用于写C程序的人

帖子 delphithu » 2010-12-14 20:56

支持了,学到不少东西
简单一点,再简单一点,那就是生活............
_maple

帖子 _maple » 2010-12-14 21:41

支持 :em11
levee

帖子 levee » 2010-12-14 22:15

粗略的看了一下,写得还不错。
头像
fanhe

帖子 fanhe » 2010-12-15 0:44

非常支持
最近也在用vim写东西,发现用vim写内核的东西最适合了,因为内核的东西想调试都是用其他方法
头像
fanhe

帖子 fanhe » 2010-12-15 0:46

提个小建议,楼主可以用helplang写一下这个教程的,文本级带高亮和链接是非常舒服的
wz520

帖子 wz520 » 2010-12-15 0:59

支持,下载学习~
头像
bird8848

帖子 bird8848 » 2010-12-15 12:15

fanhe 写了:提个小建议,楼主可以用helplang写一下这个教程的,文本级带高亮和链接是非常舒服的
嗯,过几天去研究一下vim的helplang,把文档升级一下^_^
头像
Jarson
联系:

帖子 Jarson » 2010-12-15 22:32

收藏备用,谢谢LZ贡献 :em11
头像
remeber
论坛版主

帖子 remeber » 2010-12-15 22:40

新手来支持!

win里是一堆啊。虽然不是乱码。
gvim里一堆乱码。 :em20
麻烦lz转pdf吧。谢啦~~ :em06
“有一种被人抛诸脑后的过去,包含一些不该遗忘的点点滴滴。欢笑之余,我将故旧拾起,才刹见自己的薄情。人世间似乎存在着某种公平,每个人都曾被抛掷在他人的遗忘中;而今你所有哽咽难宣的话语,也正是你曾为人所期盼,却永远听不见的字句。” —赫曼 赫塞
xtz1990

帖子 xtz1990 » 2010-12-15 23:22

谢谢 好好去学学
wz520

帖子 wz520 » 2010-12-16 3:53

remeber Jiraiya 写了:新手来支持!

可以试试 :e ++enc=utf8
iNing1986

帖子 iNing1986 » 2010-12-16 8:58

谢谢分享。
头像
remeber
论坛版主

帖子 remeber » 2010-12-16 9:41

wz520 写了:

可以试试 :e ++enc=utf8
thanks! :em11
“有一种被人抛诸脑后的过去,包含一些不该遗忘的点点滴滴。欢笑之余,我将故旧拾起,才刹见自己的薄情。人世间似乎存在着某种公平,每个人都曾被抛掷在他人的遗忘中;而今你所有哽咽难宣的话语,也正是你曾为人所期盼,却永远听不见的字句。” —赫曼 赫塞
头像
bird8848

帖子 bird8848 » 2010-12-16 10:52

win里用打开会变成一堆是因为win下和unix下的换行符不一样的原因,如果使用UltraEdit之类的打开的时候,会自动检测到,并会询问是否恢复成dos格式,
选择否即可以了。

win下的gvim打开乱码是因为编码设置的问题,上面已经有人解答了,使用enc=utf8即可了。

其实本文档当初是设想给linux下的终端vim使用的,所以没有考虑很多,另外后面可能会改用vim帮助格式来写,所以还是使用vim打开是最理想的,转成pdf
效果就不太好了 ^_^